DOCFLOW’2003 как зеркало российского рынка документооборота

22 мая в московском гостинично-деловом комплексе “Рэдиссон-Славянская” прошла восьмая ежегодная выставка-конференция по электронному документообороту и автоматизации управления предприятием DOCFLOW’2003, организованная компанией ABBYY. Став в свое время первым специализированным форумом, посвященным проблемам документооборота, DOCFLOW и поныне остается самым представительным мероприятием данной тематики, несмотря на появление разнообразных конференций, семинаров и выставок. Являясь традиционным местом встречи профессионалов (как поставщиков решений, так и заказчиков) рынка документооборота, она хорошо отражает происходящие на нем процессы.

По довольно единодушному мнению различных российских экспертов (см., например, PC Week/RE, № 11/2003, c. 12), за последний год наблюдается существенный рост объема поставок решений для этого сегмента, и такая динамика должна сохраниться в будущем. В этой ситуации вполне естественно выглядит увеличение количества ИТ-компаний, представивших на DOCFLOW’2003 свои продукты и решения (в прошлом году их было 42, в этом - 53). По информации организаторов, для участия также зарегистрировалось рекордное число посетителей (1900 человек). Но это число противоречит визуальным наблюдениям старожилов мероприятия - большинство отмечают заметное уменьшение количества слушателей.

DOCFLOW’2003 проходила по традиционной схеме: выставка участников и выступления докладчиков на четырех параллельных секциях, где по-прежнему доминировали презентации поставщиков технологий и продуктов. К сожалению, сообщений о реализации конкретных проектов было не очень много, хотя именно они представляли наибольший интерес. Новшеством этого года стал специализированный семинар “Системы автоматизации деятельности предприятий: CRM”. Однако нужно отметить, что и он не вызвал энтузиазма слушателей, и это особенно было заметно по вялому течению обсуждений на заседании круглого стола “CRM: оценка эффективности внедрения”.

В целом на выставке доминировали уже известные на российском рынке продукты и технологии. В качестве же основной тенденции нужно отметить расширение сотрудничества между различными поставщиками. Более подробную информацию о DOCFLOW’2003 можно найти по адресу: www.docflow.ru.

Новости DOCFLOW’2003 Xerox предлагает новые стандарты работы с документами

Компания Xerox представила решения, демонстрирующие возможности многофункциональных устройств в сочетании с сетевыми и Интернет-технологиями. Например, многофункциональный аппарат (МФУ) Xerox Document Centre 535 в период проведения выставки был напрямую подключен к Интернету и находился в свободном доступе по адресу: http://mfu.xerox.ru. Технология встроенных Интернет-сервисов, применяемая в МФУ Xerox, позволяет на удалении управлять настройками, следить за очередностью печати и вносить требуемые коррективы, минуя “физическое” нажатие соответствующих кнопок на аппарате. Таким образом, любой пользователь мог через Интернет отправить на печать свою документацию и получить ее в распечатанном виде уже на выставке на стенде компании Xerox.

Еще одним решением, представленным специалистами Xerox, явилась беспроводная сеть (Wi-Fi), объединившая стенды Xerox и компаний-партнеров - “Компьютерные системы” (эффективная передача факсов с помощью факс-сервера RightFax SBX), “ТерраЛинк” (система Hummingbird DM), “Электронные офисные системы” (система автоматизации документооборота и делопроизводства “ДЕЛО”), NeuHaus Group (система Kofax Ascent Capture с модулем Ricochet, позволяющим вводить документы как с обычных документных сканеров, так и с МФУ компании Xerox).

На пути к безбумажному документообороту

На стенде ЛАНИТ была представлена в действии система автоматизации делопроизводства, ведения архива электронных документов и поддержки деловых процессов LanDocs, система автоматизации архивных подразделений “LanDocs: АРХИВ”, продемонстрированы возможности взаимосвязи LanDocs с удостоверяющим центром компании “Крипто-Про”. Посетители могли также ознакомиться с действующей моделью территориально распределенной защищенной системы электронного документооборота на основе пакета “LanDocs:XML - подсистема обмена”. На пресс-конференции компании ЛАНИТ, “Крипто-Про” и НТЦ “Атлас” рассказали о сотрудничестве в области предоставления услуг по организации юридически значимого безбумажного документооборота между организациями или их филиалами и о конкретных шагах, предпринятых в этом направлении в Нижнем Новгороде.

Hummingbird Day от “ТерраЛинк”

Компания “ТерраЛинк” провела в рамках DOCFLOW’2003 сессию, посвященную продуктам и технологиям известного поставщика корпоративных систем управления информацией, канадской компании Hummingbird. В ходе презентаций было рассказано о применении решений Hummingbird и “ТерраЛинк” на предприятиях нефтегазового сектора, в инженерно-конструкторских задачах, в юридических и страховых компаниях, банках и иных финансовых учреждениях.

Выступая перед журналистами, региональный менеджер Hummingbird Фредрик Хоглунд сообщил о том, что в настоящее время идет подготовка к открытию в Москве представительства компании. Данный шаг необходим в связи с ростом бизнеса Hummingbird в России, но, как подчеркнул г-н Хоглунд, это нужно сделать так, чтобы не повредить интересам местных фирм-партнеров.

На стенде “ТерраЛинк” была представлена вся линейка продуктов Hummingbird с примерами их интеграции с системами массового ввода данных и распознавания текстов, а также с системами управления инженерной документацией. Кроме того, посетители могли познакомиться с возможностями локализованных версий, в частности с формированием поисковых запросов на русском языке с учетом морфологии, поддержкой русской семантики и тезаурусов, распознаванием русскоязычных текстов с помощью ABBYY FineReader и FormReader с возможностями перевода на русский язык по технологии ProMT, а также с интеграцией с российскими системами канцелярии и делопроизводства.

“Документооборот за 5 дней”

Другой российский партнер Hummingbird - компания HBS представила быстро реализуемое решение для наведения порядка в работе с документами - “Документооборот за 5 дней”. Именно столько времени нужно воспользовавшейся этим предложением фирме, чтобы организовать работу с электронными корпоративными документами (включая договора, финансовые отчеты, коммерческие предложения, сообщения электронной почты, презентации, прайс-листы и пр.). “Документооборот за 5 дней” реализован на основе широко известных продуктов Hummingbird DM (Document Management) и Hummingbird DM WF (WorkFlow). Стартовый пакет состоит из десяти рабочих мест и включает услуги по установке и настройке, тестовой эксплуатации, обучению администраторов и бизнес-пользователей.

Решение электронного документооборота на базе продуктов Hummingbird может быть легко адаптировано к нуждам различных организаций путем настройки и несложного программирования. При этом представители HBS подчеркивают, что Hummingbird DM - это не “космическая технология”: идея самого продукта чрезвычайно проста - построить в организации единую библиотеку документов, чтобы потом на этой основе автоматизировать бизнес-процессы и управление знаниями. Но прежде всего организации нужно наладить учет и надежное хранение своих документов. Поэтому они рекомендуют начинать строить здание с фундамента - с системы управления документами.

Средства скоростного сканирования документов

Корпорация “Электронный архив” впервые продемонстрировала новый скоростной промышленный сканер документов ЭЛАР СКАМАКС 2600М, сочетающий высокую надежность и огромную производительность со “всеядностью” в смысле качества бумаги. Одним из главных достоинств сканера является уникальная сенсорная панель, которая обеспечивает простоту и удобство работы оператора. Понятные пиктограммы кнопок управления, полные текстовые и графические сообщения, меню помощи и подсказки не требуют лишних операций с мышью и переключения внимания оператора на монитор.

СКАМАКС 2600М обеспечивает максимальную производительность при обработке самых сложных документов различного формата и качества, в том числе поврежденных и тончайших самокопирующихся бланков. Встроенная ультразвуковая технология исключает протяжку слипшихся страниц: СКАМАКС останавливает двойную кальку, но без всякой калибровки или перенастройки пропускает толстый лист картона.

ABBYY FormReader 6.0

Компания ABBYY выпустила новую версию системы автоматизированного ввода форм, заполненных от руки или на пишущей машинке, - ABBYY FormReader 6.0. Теперь эта система может распознавать рукопечатный текст на 16 языках, печатный - на 173-х, позволяет экспортировать данные в XML и поддерживает многопроцессорную обработку. В ней также реализован модуль ABBYY FormDesigner, позволяющий “с нуля” создавать бланки форм, при этом производится автоматическая генерация и разметка шаблона формы. Благодаря новым алгоритмам отслеживания линейных искажений FormReader 6.0 прекрасно распознает формы, переданные по факсу. В нем также существенно повышено качество автоматического распознавания меток (до 99,5%), поддерживается распознавание меток указанного вида, а также определение меток, сделанных по ошибке (закрашенных). Новые возможности предварительной очистки изображений позволяют управлять размером удаляемого с изображений “мусора”.

Линейка ABBYY FormReader 6.0 включает следующие продукты: Desktop Edition для ввода до 2000 страниц в день на отдельном рабочем месте, Developer Edition для интеграции возможностей ввода форм во внешние информационные системы, Enterprise Edition для потокового ввода форм в архитектуре клиент - сервер.

Совместные решения “Оптимы”

На своем стенде компания “Оптима” показала интегрированное решение для автоматизации делопроизводства и документооборота, основанное на системе управления потоками работ OPTiMA-WorkFlow и оборудовании Document Center производства Xerox. С его помощью выполняется сканирование бумажного документа, оптическое распознавание текста, сохранение в базе данных и регистрация. На конференции было также объявлено о возможности использования в OPTiMA-WorkFlow наряду с MS SQL Server и Oracle системы управления базами данных IBM DB2 Universal Database.

Documentum объявляет ценовую войну

Представляя на выставке новое поколение платформы Documentum 5, компания “Документум Сервисиз СНГ” сделала особый акцент на новую политику лицензирования продуктов Documentum, реализация которой начнется в третьем квартале 2003 г. Прежняя политика лицензирования программного обеспечения Documentum предусматривала поставку заранее сформированных пакетов лицензий пользователя, разработчика и администратора. В состав пользовательской лицензии Documentum Foundation, которая стоила $600, входил определенный фиксированный комплект продуктов, обеспечивающий основной набор функциональных возможностей управления документами и автоматизации бизнес-процессов, как правило, более широкий, чем было нужно на каждом рабочем месте.

Новая схема лицензирования позволяет приобретать модули в различной комплектации в зависимости от решаемых задач. Кроме того, выделены серверные лицензии, а все пользовательские продукты разбиты на четыре ценовые категории стоимостью от 50 до 450 долл. Все это позволит снизить цены на решения, базирующиеся на платформе Documentum, до уровня так называемых “систем среднего класса”. Кроме того, специально для российского рынка предусмотрены дополнительные бонусы в виде типовых решений на платформе Documentum.

Решение для перевода XML-документов

Компания ПРОМТ анонсировала на выставке PROMT XML Translation Server (PXML) - новую платформу для автоматизированного перевода XML-документов с одного языка на другой. Отличительной особенностью решения является возможность легкой и удобной интеграции PXML в любую корпоративную систему, основой которой является хранение и передача данных в формате XML. На базе PXML планируется выпуск решений, адаптированных для интеграции с конкретными системами документооборота, а также продуктов для работы с другими форматами документов, созданными на основе XML. Первой реализацией такого рода стал продукт PXML Tamino Edition, предназначенный для интеграции с СУБД Tamino XML Server (компании Software AG), обеспечивающей хранение данных в виде XML-структур. Все операции с базой данных (добавление, извлечение и модификация документов) также производятся в формате XML.

Благодаря тесной интеграции с Tamino XML Server решение PXML переводит XML-документы на лету. Архитектурно оно находится между приложением на клиентской машине и XML-хранилищем Tamino XML Server. Когда пользователь запрашивает перевод документа, этот запрос передается в PXML. Затем PXML получает требуемый документ из хранилища, выполняет его перевод и передает в клиентское приложение. Таким образом, пользователи получают в свое распоряжение мощную и удобную функцию перевода.