СЕМИНАРЫ

Весной этого года Национальная фондовая ассоциация провела опрос среди ста российских банков, стремясь выяснить, насколько их профессиональная деятельность на фондовом рынке обеспечена средствами автоматизации. В результате этого исследования были определены основные разработчики банковского ПО для фондового рынка, а также продукты, по функциональности и надежности соответствующие требованиям игроков этого рынка. Одно из ведущих мест заняла компания "Сервокомп" и ее система Signator/2000.

Архитектура системы Signator/2000

На состоявшемся в середине ноября в помещении Московской межбанковской валютной биржи семинаре "Современные информационные технологии управления на фондовом рынке" продукт Signator/2000 представляла фирма-интегратор "Эльбрус-2000", которая приобрела у "Сервокомпа" права на его дальнейшее развитие и продажи. В работе семинара приняли участие более 80 представителей банков и инвестиционных компаний.

Signator/2000 - это универсальная фондовая система, предназначенная для учета торговых, регистраторских и депозитарных операций, организации внутреннего документооборота, ведения реестра клиентов, подготовки отчетности и аналитической обработки информации. Она позволяет работать с такими типами ценных бумаг, как акции, облигации, векселя, государственные ценные бумаги, фьючерсы, опционы и др., вести учет сделок на биржевом и внебиржевом рынках. Решение построено на технологической платформе Oracle и имеет модульную архитектуру (см. рисунок). В нем предусмотрены механизмы интеграции с бухгалтерскими и банковскими системами ("1C", RS-Bank, "Гефест" и др.), реализованы интерфейсы для взаимодействия с биржами (РТС, СПВБ, ММВБ, FORTS) и системами Интернет-трейдинга (QUIK, NetInvestor), имеются модули, обеспечивающие создание сообщений в формате SWIFT, контроль лимитов и доверительное управление. Signator/2000 соответствует рекомендациям НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) по внутреннему учету операций с ценными бумагами, инструкциям ЦБ РФ и ПАРТАД (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев) о депозитарной деятельности.

Система легко настраивается на особенности работы инвестиционной компании или фондового отдела банка, поддерживает несколько планов счетов внутреннего учета бэк-офиса или бухгалтерских счетов. Гибкая настройка шаблонов проводок позволяет автоматически делать проводки в режиме online по всем планам счетов. Созданные бухгалтерские проводки можно распечатать в виде мемориального ордера или выгрузить в банковский "операционный день" либо бухгалтерскую систему.

Продукт уже внедрен в депозитариях ряда банков и инвестиционных компаний. Его аналитический модуль построен на основе OLAP-инструментария Oracle Express. С его помощью финансовый менеджер может анализировать портфели ценных бумаг по таким экономическим показателям, как остатки, прибыли, чистая приведенная стоимость, нереализованные прибыли и т. д. Данный модуль решает и еще одну важную задачу - прогноз цен на различные виды ценных бумаг, общие прогнозы фондового рынка.

Опытом внедрения системы Signator/2000 с участниками семинара поделились представители инвестиционной компании "Вэб-инвест.ру" (www.web-invest.ru), которая является дочерней структурой Вэб-инвест-банка и специализируется на брокерских услугах для финансовых институтов, корпоративных и частных инвесторов на рынке акций, облигаций и срочных контрактов.

Директор по информационным технологиям "Вэб-инвест.ру" Владислав Быков рассказал, что поиском решения для автоматизации бэк-офиса они занялись, поскольку действовавшая в компании система внутреннего учета, автоматизированная с помощью MS Access, больше не отвечала потребностям бизнеса в связи с возросшим объемом операций, сложностями работы в многопользовательском режиме, отсутствием оперативной связи с брокерской системой Quik и возникшими управленческими рисками. Проанализировав рынок продуктов для автоматизации бэк-офиса, руководство остановило свой выбор на системе Signator/2000, наиболее полно отвечающей основным критериям, таким, как функциональная полнота, возможность обработки больших объемов информации (свыше шести тысяч сделок в день) и готовность поставщика программного продукта к доработке системы под специфику бизнеса компании.

В результате внедрения системы Signator/2000 автоматизирован учет операций по всем ценным бумагам, маржинальным сделкам и овердрафту, депозитарный учет. Открытость решения позволяет вести учет и обрабатывать информацию в единой базе данных, организовывать множество рабочих мест. Обработка основного массива данных ведется в режиме онлайн. При постоянном увеличении числа клиентов и расширении спектра предоставляемых услуг компании удается сохранять штат сотрудников бэк-офиса неизменным.

Версия для печати