ПО

На отечественном рынке появился новый продукт для крупных предприятий

    

В сентябре, когда природа готовится к зимнему сну, человеческое сообщество (в том числе и ИТ-рынок), напротив, оживляется - начинается деловой год, а с ним приходят новые хлопоты, новые проекты и новые продукты. Одним из таких продуктов стала система для автоматизации логистических бизнес-процессов Logistics Vision Suite, которую начала продвигать на российском рынке компания ant Technologies, входящая в группу "Пилот".

Решение о работе с новой системой было принято в конце 2004 г., когда ant Technologies подписала соглашение с компанией Mantis International (штаб-квартира в Греции), разработчиком Logistics Vision Suite - комплексного программного продукта класса Supply Chain Execution (SCE), предназначенного для эффективного управления складами и транспортом. По завершении локализации системы и обучения российских специалистов к середине 2005 г., как сообщил директор по маркетингу группы "Пилот" Андрей Хаустов, были заключены два контракта на внедрение Logistics Vision Suite, которые сейчас находятся в стадии выполнения. С сентября компания предполагает приступить к активному продвижению новой для нашего рынка системы и до конца 2006-го реализовать около десятка проектов на ее основе в России и других странах СНГ.

Андрей Хаустов:

"На российском рынке серьезно востребованы средства эффективного

управления складом и оптимизации распределения товаров"

Строго говоря, Logistics Vision Suite, базируясь на логистическом подходе (что отражено и в названии), являет собой между тем комплексную систему управления предприятием, включающую следующие блоки:

  - Warehouse Vision - ядро системы, представляющее собой современную систему управления складом (warehouse management system, WMS);

  - Transportation Vision - расширение Warehouse Vision для управления и оптимизации распределения товаров;

 - Inventory Vision - систему планирования в цепочке поставок (demand forecasting и replenishment planning). Она позволяет достигать и поддерживать требуемый уровень сервиса при минимально возможном уровне товарных запасов;

 - Plant Vision - инновационную систему управления производством (manufacturing execution system), нацеленную на повышение производительности предприятия в целом.

По мнению Андрея Хаустова, разработчикам - команде европейских специалистов - удалось реализовать в системе как новые технологии управления, так и важные технические возможности. Logistics Vision Suite построена на платформе Microsoft .NET. Использование объектно-ориентированной архитектуры дает возможность быстро адаптировать систему к требованиям заказчика, а следовательно, свести к минимуму ошибки, сократить время и стоимость ее внедрения, уменьшить стоимость владения. Кроме того, решение поддерживает технологии штрихового кодирования, беспроводных сетей и RFID. Поскольку эффективность логистической информационной системы напрямую зависит от ее способности легко интегрироваться с внешними системами, Logistics Vision Suite имеет интерфейсы ко многим хорошо известным ERP-продуктам, включая SAP, JD Edwards и Navision.

Обеспечивающая полноценное управление цепочкой поставок система предназначена для поддержки всех соответствующих бизнес-процессов - от планирования объемов и сроков доставки сырья на завод, его переработки в готовый продукт до перемещения на складское хранение и дальнейшего распределения со складов по торговым операторам. Однако в "российский прокат" пока выходят лишь два первых блока - Warehouse Vision и Transportation Vision. Андрей Хаустов пояснил, что на сегодняшний день наиболее востребованы именно задачи эффективного управления складом и оптимизации распределения товаров: они наиболее критичны для большинства крупных российских предприятий, и именно на них сформировался устойчивый спрос. "Что же касается Inventory Vision и Plant Vision, - добавил он, - то в течение ближайшего полугодия мы проведем дополнительные исследования, чтобы точнее понять проблемы российского рынка в этой области и требования к подобным классам продуктов".

Действительно, сегодня в России (и это подтверждают профильные издания и выставки) активно растет спрос на складские помещения высокого класса и сопутствующие услуги, возникают компании, делающие это своим основным (и весьма прибыльным) бизнесом, - так называемые 3PL-операторы*1. Понятно, однако, что такой динамичный вид бизнеса, как логистика (особенно в больших масштабах), где основными требованиями являются обеспечение высокой скорости перемещения грузов по логистической цепи и минимизация издержек, связанных с обработкой грузов и их хранением, немыслим без соответствующего информационного обеспечения. Именно для крупного логистического бизнеса, где обычно предполагается наличие нескольких дистрибьюторских центров и централизованное управление, и предназначена система Logistics Vision Suite. Архитектура решения позволяет поддерживать работу нескольких таких центров со сложной структурой, разной топологией и бизнес-процессами. Warehouse Vision обеспечивает функционирование складов с различными системами хранения (разнообразные системы стеллажей, автоматическое размещение и хранение и пр.), вплоть до поддержки отдельных единиц хранения (что не всегда бывает реализовано в системах с более традиционной архитектурой). Интересно, что данный блок дает возможность отслеживать состояние отбора заказа в реальном времени с помощью визуального мониторинга. Имеется также "Супервизор ресурсов" для оперативного управления персоналом. Transportation Vision дополняет систему управления складом и позволяет оптимизировать управление автопарком и загрузку транспорта (по объему и грузоподъемности) при распределении товаров.

_____

*1 Операторы логистических услуг, они же 3PL-операторы (third party logistics providers), - коммерческие организации, оказывающие услуги в сфере логистики, выполняющие комплексные логистические функции (складирование, транспортировку, управление заказами, физическое распределение и пр.), а также осуществляющие интегрированное управление логистическими цепочками предприятия-клиента.

Позиционируя новую систему для сегмента крупного логистического бизнеса (для малого и среднего бизнеса предназначен продвигаемый "Пилотом" пакет Radio Beacon WMS), компания ant Technologies предполагает, что им заинтересуются фирмы с оборотом (по складу) от 200 млн. долл. в год и складскими площадями от 15 тыс. м.

В целом сегодня в России, по мнению экспертов, ощущается острый дефицит складских площадей европейского уровня (примерно в миллион квадратных метров) и бурно развивается сегмент рынка 3PL-операторов. По результатам своих исследований в этой области Андрей Хаустов оценивает общий объем отечественного рынка систем WMS в 2005 г. в 3,5 млн. долл.; в 2006-м он может вырасти до 6,5-7 млн. долл., причем такой рост будет наблюдаться примерно до 2010 г.

Версия для печати