ВРМ

Рене Буше Фергюсон

Технологии управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) продолжают развиваться, приобретая благодаря разработкам компаний, целиком посвятивших себя этому направлению (Fuego, HandySoft Global и IDS Scheer AG), все новые функции.

Фирма Fuego (Плано, шт. Техас) трудится над новой нейросетевой технологией (Neural Network), позволяющей BPM-движку предлагать определенные типы поведения в рамках бизнес-процесса. Сейчас имеется только ее бета-версия, а весной будущего года появится и полноценный релиз. Логический механизм Neural Network применяется для оптимизации долговременных процессов, предоставляя пользователям, как полагают специалисты Fuego, возможности BPM более высокого по сравнению с нынешним уровня.

"Общая идея такова. Если процессы функционируют у вас уже давно и на протяжении этого времени некий человек в 95% случаев принимает одно и то же решение, то не следует ли сделать так, чтобы оно принималось автоматически? - спрашивает Джон Лок, генеральный директор Fuego. - Мы поднялись еще на одну ступеньку. Я не знаю, сколько клиентов воспользуется новыми возможностями в 2006 г., но мы уверены, что в долгосрочном плане они станут одним из наших конкурентных преимуществ".

Генеральный директор

Fuego Джон Лок: "Теперь

Fuego обладает реальным

конкурентным преимуществом"

Neural Network применяется на всех этапах процесса принятия решения. По словам вице-президента Fuego Рика Мэтока, это позволяет пользователям задать набор переменных, которые лягут в основу анализа процесса и процедур его совершенствования. Neural Network применяет указанные переменные для формирования обучающего набора действий, при выполнении которого осуществляется мониторинг принимаемых пользователями решений и предлагаются модели поведения, способные повысить качество процесса.

Роберт Салазар, вице-президент по управлению процессами корпорации First Horizon Home Loans (Ирвинг, шт. Техас), считает технологию Neural Network интересной, но на данном этапе развития не самой важной: "Все производители средств BPM предоставляют функции имитационного моделирования, и с их помощью вы можете попытаться получить ответ на некоторые вопросы прежде, чем приступите к выполнению реальных действий. Neural Network - это всего лишь очередной этап развития подобных технологий".

Компания HandySoft (Виенна, шт. Виргиния) объявила о реализации взаимодействия своего BPM-движка BizFlow с продуктом JRules компании ILog через механизм Web-сервисов. Благодаря такой интеграции механизм бизнес-правил ILog может быть задействован в BizFlow для создания и редактирования политик, управляющих протеканием бизнес-процессов.

Тем временем фирма IDS Scheer (Саарбрюкен, Германия) выпустила версию своей платформы BPM ARIS 7.0, обладающей Web-интерфейсом. Это позволяет управлять процессами в территориально распределенных организациях из любого места, в котором имеется доступ к Сети через Web-браузер.

Версия для печати