КОНФЕРЕНЦИИ

 

EMC на пути к построению софтверной платформы

Ежегодные пользовательские конференции EMC Momentum, посвященные софтверному направлению деятельности корпорации, традиционно проходят осенью в виде двух последовательных мероприятий - американского и европейского. В этом году форум Старого Света состоялся в Риме в конце октября, он собрал почти полторы тысячи участников из 42 стран, в том числе представителей около полусотни компаний-партнеров.

Свою историю эта конференция ведет от аналогичных мероприятий компании Documentum. В первый момент даже кажется, что ничего не изменилось за последние два года (см. PC Week/RE, N 41/2004, с. 26): то же самое название - Momentum, тот же спикер - Дейв Деволт. Но чтобы увидеть отличия, достаточно лишь посмотреть в программу нынешнего форума: его тематика вышла далеко за рамки вопросов управления контентом. Да и г-н Деволт тут выступает совсем в другом качестве - не руководителя хотя и известной, но все же нишевой компании, а президента EMC Software - всего софтверного направления одной из крупнейших ИТ-корпораций, годовой объем продаж ПО которой оценивается сейчас примерно в 3 млрд. долл. К тому же и речь уже идет о создании полнофункциональной программной платформы для управления жизненным циклом информации (ILM), которая призвана потеснить на софтверном рынке позиции таких гигантов, как IBM и Microsoft.

Если посмотреть на первую десятку мировых ИТ-лидеров, то легко увидеть, что именно бизнес EMC претерпел наиболее серьезные преобразования за последние пять лет: за этот короткий срок компания превратилась из производителя чисто аппаратных средств хранения данных в поставщика комплексных решений для управления информационной инфраструктурой предприятий, в том числе управления корпоративным контентом (ECM). Как известно, подобное превращение было выполнено во многом с помощью активной политики приобретения софтверных компаний. Начало данному процессу положила покупка в 2003-м сразу трех ведущих в своих сегментах рынка фирм (Legato, Documentum и VMware), а всего с того момента в состав EMC вошли более 20 фирм, что обошлось корпорации более чем в 6,5 млрд. долл.

Однако получить в свое распоряжение набор различных продуктов и технологий - это лишь половина дела (и, наверное, не самая сложная) на пути формирования взаимосвязанного семейства ПО. По-видимому, как раз сейчас EMC вступает в решающую фазу создания своей интегрированной ILM-платформы (см. об этом также PC Week/RE, N 31/2006, с. 12), и, судя по кругу обсуждавшихся на EMC Momentum 2006 вопросов, это строительство будет идти за счет использования решений Documentum в качестве ее ядра.

В Риме Дейв Деволт сформулировал пять ключевых принципов, лежащих в основе объединенной системы ПО:

- решение в одном комплексе задач хранения данных, управления корпоративным контентом, преобразования бумажных документов в электронный вид и ведения архивов (здесь нужно дополнительно выделить использование интеллектуального управления устройствами хранения с учетом содержания);

- использование единого репозитария на базе XML для хранения всех неструктурированных данных;

- переход от традиционной схемы Line of Business к модели Shared Service Model Common, другими словами - от применения набора базовых бизнес-приложений к реализации сервисно-ориентированной архитектуры, а также к постепенному расширению применения модели "ПО как сервис";

Дейв Деволт: “За последние три года EMC превратилась

 из производителя аппаратных средств хранения в

 ведущего мирового поставщика комплексной

платформы управления жизненным

 циклом информации”.

- широкая интеграция технологий EMC с клиентскими приложениями других поставщиков (в первую очередь это MS Office), чтобы пользователи имели доступ к функциям продуктов EMC через знакомый им интерфейс;

- существенное улучшение защиты данных и обеспечения информационной безопасности.

В плане реализации этих идей особое внимание участников конференции было обращено на целый ряд новых софтверных продуктов, представленных за последние несколько месяцев.

В первую очередь тут нужно сказать о EMC Infoscape - поисковом инструменте, который должен позволить пользователям просматривать корпоративную информацию в различных файловых системах, проводить автоматическую категоризацию найденных сведений в соответствии с заданными бизнес-правилами, а также управлять на основе корпоративных политик процессами сохранения неструктурированных данных в системах хранения иерархической структуры. Этот продукт представляет собой хороший пример интеграции приобретенных ранее технологий - Smarts, Legato и Documentum. Хорошим дополнением к программному решению EMC Infoscape является также объявленная одновременно с ним услуга EMC Information Management Srtategy Service, направленная на то, чтобы помочь заказчикам выработать наиболее подходящие для них политики управления информацией на основе лучшего опыта в этой сфере.

Пора переходить на EMC Documentum?

Как мы отмечали в недавнем обзоре по документообороту (см. PC Week/RE, N 40/ 2006, с. 29), любые операции по приобретению компаний, особенно когда речь идет о слиянии примерно равновеликих по объему и содержанию бизнесов, обычно ведут к некоторому временному замешательству на рынке со стороны как заказчиков, так и партнеров. Действительно, ведь им нужно подождать, пока не прояснятся стратегия объединения линеек продуктов и перспективы развития технологий, определится маркетинговая политика, закончится организационная перестройка и т. д. В этом контексте, комментируя сделки Open Text + Hummingbird и IBM + FileNet, мы отмечали, что в данный момент в наиболее выигрышном положении оказалась EMC Documentum как их главный конкурент на российском и мировом рынках.

Поэтому совсем не удивительно, что эксклюзивный российский партнер корпорации - компания "Документум Сервисиз СНГ" решила воспользоваться стечением обстоятельств и объявила в конце октября о проведении специальной программы "Пора мигрировать!" (www.documentum.ru/migration) по переходу с продуктов для управления содержанием IBM и Hummingbird на платформу EMC Documentum. Акция продлится по 15 декабря и подразумевает полный или частичный зачет сделанных ранее инвестиций в закупки лицензий программных продуктов для управления содержанием компаний IBM и Hummingbird в зависимости от срока их полезного использования заказчиком с момента приобретения.

Техническими специалистами "Документум Сервисиз СНГ" разработана методология миграции и услуги для партнеров и заказчиков по поддержке перехода с ранее приобретенных программных продуктов на платформу EMC Documentum.

Представители EMC Documentum считают, что данная программа заинтересует пользователей как раз в связи с перспективой их будущего перехода на новые продукты и платформы, связанной с поглощением FileNet компанией IBM и Hummingbird компанией Open Text. Ведь оба поглощения состоялись в августе этого года и имеют общие черты: в обоих случаях компании-покупатели приобрели продукты, в значительной степени пересекающиеся по функционалу с их собственными продуктами аналогичного класса.

В целом зарубежные аналитики в своих комментариях на данную тему позитивно расценивают обе сделки и предсказывают, что в долгосрочной перспективе они усилят позиции как одного, так и второго производителя. Однако наблюдатели отмечают, что как перед IBM, так и перед Open Text стоит сложная задача интеграции как самих продуктов, так и персонала, ответственного за их разработку и продвижение. В отношении же заявлений обоих производителей об одновременной поддержке и развитии собственных и приобретенных продуктовых линеек комментаторы сходятся во мнении, что это будет для каждого из них непростой задачей.

Важный шаг в развитии семейства ПО Documentum компания сделала в конце лета, выпустив два взаимосвязанных продукта - EMC Documentum Information Rights Management Services и EMC Documentum Records Manager 5.3. Первый из них объединяет платформу Documentum по управлению контентом с технологией по управлению информационными правами, полученной в результате приобретения компании Authentica. Это решение предоставляет владельцам контента больший контроль за правами доступа и использования информации, включая возможность ограничивать доступ пользователей, устанавливать "водяные знаки", блокировать печать или отправку данных несанкционированным получателям и лишать их возможности открывать файл. Оно также поддерживает полный журнал аудита работы с документами и позволяет администраторам в любое время менять привилегии пользователей - даже когда файлы копируются и распространяются за пределами корпоративного межсетевого экрана. Documentum Records Manager 5.3 предоставляет дополнительную гибкость и контроль за всем жизненным циклом корпоративных записей - от создания и защиты до доступа и уничтожения. В нем используется подход сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), которая упрощает его интеграцию с другими бизнес-приложениями и внутренними системами.

В рамках семейства Documentum интерес представляет инструмент EMC Documentum Page Builder, предназначенный для автоматизации всех этапов управления Web-контентом, включая создание и развертывание корпоративных Web-сайтов. В нем реализованы новый пользовательский интерфейс, возможность работы с динамическими повторно используемыми компонентами, поддержка шаблонов Macromedia Dreamweaver и XML-схем.

Одно из направлений рынка ECM представлено технологиями имиджинга. В общем случае речь идет о сочетании использования бумажных и электронных носителей информации, а в более узком понимании проблемы - о преобразовании графических образов документов к виду, пригодному для их содержательной обработки. EMC смогла усилить свои позиции в этой сфере, купив в конце прошлого года компанию Captiva. Рассмотрению ее технологий была посвящена одна из секций конференции, где были, в частности, представлены новые продукты Captiva: InputAccel 5.3 (ввод и оцифровка документов), Dispatcher 4.6 (распознавание и классификация документов), InputAccel for Invoices (обработка счетов) и Input Management Console (управление вводом документов с использованием технологии Web-сервисов).

В дополнение к расширенной интеграции этих продуктов с Documentum особо нужно сказать о реализации поддержки восточно-азиатских языков: японского, китайского и корейского. Это хорошо отражает повышение интереса EMC к этому обширному, хотя и весьма непростому (особенно с точки зрения управления контентом) региону. Кстати, один из ведущих центров разработки Captiva, непосредственно участвующий в решении этой стратегической задачи, уже несколько лет работает в Санкт-Петербурге.

Если основную часть аудитории EMC Documentum 2006 интересовали сугубо технологии и практика их применения, то журналисты на серии встреч с менеджерами компании в основном хотели узнать о стратегических планах EMC в области управления информацией, особенно в условиях растущей конкуренции и активных процессов консолидации данного рынка. И вот тут надо отметить любопытное наблюдение: чаще всего в этих разговорах упоминалась Microsoft, причем попеременно в двух качествах - как один из главных игроков (а следовательно, и конкурентов) и как один из основных партнеров. И все же "партнерская" тема была ведущей: в начале октября EMC и Microsoft подписали соглашение о создании ECM-альянса, которое, в частности, предусматривает интеграцию ПО EMC Documentum с ключевыми продуктами и технологиями Microsoft (SharePoint Ser-ver, Office, SQL Server и др.).