ERP

В конце февраля фирма "1С" объявила о начале поставок ряда новых продуктов семейства "1С:Предприятие".

Открывает этот список 64-разрядный сервер "1С:Предприятия" 8.1 - первый программный компонент платформы "1С", реализованный в 64-разрядной архитектуре x86-64 (EM64T, AMD64), который может работать под управлением соответствующих вариантов Windows и Linux для архитектуры x86-64. Таким образом, компания сделала еще один важный шаг в направлении повышения масштабирования и производительности своего экономического софта. Правда, в какой степени конкретно будут задействованы возможности современных мощных серверов, пока не очень понятно - в комментарии "1С" говорится лишь о возможности использования практически неограниченного адресного пространства, выделяемого рабочему процессу.

Напомним, что в клиент-серверном варианте системы "1С:Предприятие" 8.1 заказчики могут применять не только одиночный сервер, но и кластер серверов, в том числе в смешанном варианте - 32- и 64-разрядном. Оба варианта сервера поддерживают работу как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными СУБД - MS SQL Server и PostgreSQL. Клиентская часть может функционировать пока только в 32-разрядном варианте.

Новая версия "1С:РКК" 8.1.1 может функционировать не только в средах Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 5.0, но также и в среде Windows CE 4.0 и выше. Продукт позволяет взаимодействовать с информационными базами выпущенного недавно "1С:Предприятия" 8.1.

Отметим также, что представление о ПО "1С", как об очень дешевом софте, уже давно не соответствует действительности: стоимость технологической платформы 8.1 (без прикладных решений), включая 32- и 64-разрядный варианты, составляет 72 тыс. руб. Но доступен продукт только клиентам, которые намерены переходить с имеющихся у них приложений 8.0 на 8.1.

Второе объявление - выпуск обновленного варианта "1С:Расширения для карманных компьютеров" ("1С:РКК") 8.1.1. Впервые этот продукт появился в арсенале "1С" в мае прошлого года, он разработан в сотрудничестве с компанией "ДИСКо" и предназначен для создания клиентских приложений, работающих с данными информационных баз "1С:Предприятия 8" на карманных компьютерах и коммуникаторах, а также на мобильных ПК (см. PC Week/RE, N 21/2006, c. 34). Как говорят представители "1С", продукт сразу стал пользоваться хорошим спросом на рынке.

Новая версия "1С:РКК" 8.1.1 может функционировать не только в средах Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 5.0, но также и в среде Windows CE 4.0 и выше. Продукт позволяет взаимодействовать с информационными базами выпущенного недавно "1С:Предприятия" 8.1. Стоит отметить и появившуюся в нем возможность для работы с табличными документами, включая их формирование на основе макетов (рис. 1). Сформированный табличный документ может быть выведен для просмотра на экран, а также напечатан на принтере. Встроенный язык системы поддерживает необходимые методы работы с табличными документами и их печать.

Рис. 1. “1С:РКК” теперь может работать

 с табличными документами

В "1С:РКК" также реализована поддержка внешних программных компонентов. В комплект поставки продукта включено описание технологии их использования, а также пример реализации таких программ для встроенного сканера штрихкодов мобильных устройств Symbol (рис. 2). Среди других новшеств отметим сжатие пакетов обмена, позволяющее сократить объем передаваемых данных между сервером и клиентским приложением.

Рис. 2. Пример использования

 внешнего программного компонента

для встроенного сканера

 штрихкодов Symbol

Партнерам "1С" адресовано специализированное решение "1С:ТестЦентр" (на базе "1С:Предприятия"), предназначенное для автоматизации многопользовательских нагрузочных испытаний информационных систем на платформе "1С:Предприятие" 8. Оно позволяет моделировать работу прикладных решений без участия реальных пользователей, обеспечивая оценку производительности и масштабирования, в том числе в условиях изменения систем, а также выявлять проблемы, возникающие только при работе в многопользовательской среде (конфликты, блокировки и пр., подробнее о "1С:ТестЦентр" см. http://v8.1c.ru/tc_web/ tc_overview.htm).

Версия для печати