Выпущена в свет новая автомобильная навигационная система с MSN Direct

Компания Microsoft выпустила автомобильную навигационную систему MS Streets & Trips 2008, соединяющую в себе три компонента — картографическое ПО и два приемника: GPS и MSN Direct. Последний снабжает пользователя сведениями о дорожном трафике и ценах на бензин в каждой заправке, мимо которой он проезжает. Помимо этого новинка интегрирована со справочником Live Search Maps, позволяющим путешественникам получить информацию о придорожной инфраструктуре в любом интересующем их районе. Общее число объектов, включенных в Live Search Maps, достигает 1,6 млн., среди них — банкоматы, гостиницы, рестораны и различные достопримечательности.

Экономия — прежде всего

Microsoft напоминает уже существующим и потенциальным пользователям своего продукта, что за последние десять лет цены на бензин в США выросли в 2,5 раза — с 1,12 до 2,72 долл. за галлон, и предупреждает, что это еще не предел. Более того, каждый житель Северной Америки проводит в автомобиле в среднем полтора часа в день. Таким образом, применение навигационной системы, оптимизирующей маршрут и предлагающей наиболее дешевые заправки, поможет снизить пользователям расход как времени, так и денег. В частности, в состав продукта входит инструмент, позволяющий рассчитать необходимый для путешествия объем бензина, используя в качестве дополнительных исходных данных расход топлива на 100 км пути и размер бензобака автомобиля. В случае, если предстоит длительный маршрут, система выбирает АЗС, оптимальные для дозаправки.

Борьба со стрессами

MS Streets & Trips 2008 призвана не только бережно использовать материальные ресурсы водителя, но и беречь его нервные клетки. Если пользователь этой системы, скажем, повернул не там, где нужно, то он об этом даже не узнает: ПО тут же переложит маршрут так, чтобы вывести автомобиль на прежний путь. Компания Microsoft также утверждает: уверенность водителя в том, что он едет в правильном направлении, вкупе с отсутствием потерь времени в пробках в нервном предчувствии неизбежного опоздания повышает устойчивость психики пользователя. Для тех, кто плохо ориентируется по карте или испытывает затруднения в следовании голосовыми подсказками, предусмотрен трехмерный режим отображения дороги: в этом случае путь на экране выглядит так же, как и вид через лобовое стекло автомобиля.

MSN Direct — в 125 городах Северной Америки

Информация о ценах на газ и о дорожном трафике в систему MS Streets & Trips 2008 поступает через службу MSN Direct, которая базируется на технологии Microsoft DirectBand — сети FM-радиостанций, построенной и управляемой компанией Microsoft. Сеть использует для передачи данных FM-диапазон, не занятый радиостанциями, и функционирует в 125 городах США и Канады. Впервые она начала работать в 2003 г., когда были выпущены часы Smart Watches, информирующие пользователей не только о времени, но и о прогнозе погоды и расписании сеансов в местных кинотеатрах. Также с помощью MSN Direct часы самостоятельно подстраиваются, добиваясь всегда высокой точности.

Каждый день через FM-вышки, управляемые Microsoft, передается более 110 Мб данных, часть из которых одинакова для всех городов США и Канады, а часть относится к конкретным регионам. Несомненным преимуществом технологии является исключительно малое энергопотребление — в случае применения MSN Direct приемники только получают информацию, но никогда ничего не передают, в отличие от сотовой или Wi-Fi-связи. В результате такие приемники, использующие push-технологию, могут работать в фоновом режиме даже тогда, когда устройство выключено, и демонстрировать при включении самые свежие данные. Еще одно достоинство MSN Direct заключается в том, что информация об авариях, ухудшивших условия передвижения, может передаваться одновременно сколь угодно большому количеству клиентов, при этом перегрузки передатчика произойти не может. Для выполнения проекта Microsoft не пришлось строить собственные FM-станции, ее вполне устраивают передающие мощности крупных североамериканских радиокомпаний, таких как Clear Channel, CBS Radio, Entercom, Citadel Broadcasting и Rogers. Эти станции существуют десятки лет, их надежность достаточно высока, а оборудование тщательно поддерживается в рабочем состоянии.

Кофеварка с прогнозом погоды

В целом помимо данных о трафике и погоде через MSN Direct передаются сведения о котировках акций, результатах спортивных соревнований и розыгрышей лотерей, расписание развлекательных мероприятий, новости и гороскопы. Устройства, использующие эту технологию, делятся на три основные группы: навигационные системы, часы и домашняя техника. В частности, пока человек готовит и пьет свой утренний кофе, кофеварка Melitta Smart Mill & Brew, используя MSN Direct, предоставляет ему детальные сведения о погоде: о температуре и влажности воздуха на данный момент, а также сообщает прогноз на ближайшие четыре дня. Так что, сидя за чашечкой ароматного напитка, можно составить план на день, продумать, что надеть, а также решить, стоит ли сегодня пользоваться солнцезащитным кремом.

Версия для печати (без изображений)