НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Пять технологий, которые изменят мир

Сергей Бобровский
29.06.2011 10:23:07

За первое десятилетие 21-го века было совершено столько же научных открытий, сколько за весь 20-й век. Если аппроксимировать эту тенденцию на будущее, окажется, что уже к 2020-му году под воздействием научной лавины мир будет меняться ежедневно и крайне стремительно. Такую версию технологической сингулярности предложил David Gerrold из Maximum PC.



Но даже примерно оценить ситуацию в мире через 10 лет крайне трудно, потому что например две самые главные научные разработки 20-го века оказались наиболее непредсказуемы в перспективах. Так, про лазер было написано немало фантастических книг, и тем не менее действующие установки десятилетиями пылились в лабораториях, а промышленность долго игнорировала микрочипы, пока самоделкины не собрали ПК в гараже на коленке.

Тем не менее эксперты попытались выявить возможные навиболее прорывные технологии.

Графен.
Ситуация немного напоминает историю с микропроцессорами. На основе графена можно создавать терагерцные чипы (IBM уже продемонстрировала прототип), однако производители пока не придумали, как организовать их массовое производство. Да и сам он может применяться во множестве иных областей, так как является самым прочным материалом во Вселенной.

Суперкабели.
Прочнейшие кабели нового поколения длиной десятки тысяч километров окутают всю планету, обеспечат всех людей электричеством и повсеместным доступом к Сети, и даже будут заброшены в космос, где можно будет развертывать инновационные полуфантастические инфраструктуры.

Роботы.
...

Летающие автомобили.
Очень заманчиво, но требует создания дешевых и экономичных машин, систем безопасного автоматического вождения и соответствующей инфраструктуры организации движения и технического сопровождения.

Биопринтеры.
В сфере трехмерной "печати" артерий, органов и других частей и элементов тела первые эксперименты уже ведутся, и через 10 лет вполне могут быть достигнуты практические результаты.

Бонус: универсальный техно-интеллект.
Формирование единой сети интеллектуальных устройств под IPv6 приведет к эффекту муравья -- один муравей сам по себе ничего особого и заметного сделать не может, но вот колония муравьев представляет собой сложный мета-организм с активно воздействующим на окружающую среду поведением. Любое событие -- от каждого вдоха, каждого звука и каждой напечатанной на клавиатуре буквы до каждой копеечной транзакции, каждого оборота колеса в машине и каждого поцелуя, будет оцифровано, занесено в базу и проанализировано, и по обратной связи соответствующей подсистеме будут выданы [либо насильно применены smile:)] рекомендации по улучшению ее состояния.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей
30.06.2011 09:05:49

Заодно смотрим "2057" от Discovery Channel.