НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Онтология для АСУ ТП

28 июня работа группы Semantic Sensor Network Incubator Group WWW-консорциума по стандартизации Сети завершилась публикацией финального отчета. Он задает подробную онтологию для описания сенсоров и сенсорных сетей с ориентацией на использование в веб-приложениях. Кроме того, отчет включает рекомендации и примеры по использованию этой онтологии в семантических системах, использующих схожие стандарты -- например, Sensor Web Enablement (SWE) консорциума по стандартизации геопространственных данных Open Geospatial Consortium (OGC).

[spoiler]Онтология Sensor and Sensor Network (SSN) позволяет, например, описать, как сенсор будет работать в определенном окружении, определить оценку качества собираемых им данных и настроить свойства устройства для функционирования в плохо предсказуемых условиях.

OGC SWE задает сервисо-ориентированную архитектуру, стандарты, четыре языка описания сенсоров, их свойства и характеристики и иные параметры работы в гетерогенных средах. В то же время этот стандарт предлагает ограниченные методы обмена данными на базе XML и вообще никак не обеспечивает семантическую совместимость. Решением проблемы смысла поступающих от сенсоров данных, в частности, и занималась рабочая группа W3C. Так, для ведения семантических аннотаций она задействовала Sensor Model Language (SensorML) из SWE.

Общая схема, предложенная консорциумом, такова: на нижнем уровне применяются устройства и датчики, а также их сети, работа которых сама по себе фактически никак не стандартизована (или определена внутренними или проприетарными спецификациями). На следующем уровне взаимодействие с ними организуется через API, определяемые открытыми стандартами OGC. Далее, стандарты Семантической сети (RDF, OWL, SPARQL) обеспечивают дата-центричную обработку информации, поставляемой этими API. А данная онтология определяет схему создания на их основе mashup-сервисов, гибридных Web 2.0-приложений и т. п.

В отчет включены пять примеров, основанных на реальных проектах:
- стыковка системы геопространственных данных с mashup-ом Google Map;
- использование акселератора, встроенного в нож, и сбор сведений о работе повара (например, фиксация события "пользователь закончил резать овощи");
- описание возможностей и типов датчика измерения скорости и направления ветра и точности его работы;
- описание сети метеорологических сельскохозяйственных датчиков (температура, влажность, солнечная активность, измерители температуры листьев и т. д.) и передача собираемых ей данных прикладным приложениям в стандартизованном и удобном для обработки виде;
- анализ системы метеорологических датчиков, расположенных в различных географических точках, организация запросов, визуализация на веб-карте.

В перспективе данные стандартизационные усилия продолжатся в направлении стыковки сенсорных сетей с Интернетом вещей и Интернетом сервисов.