НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Апрельские веб-тезисы

Скорректировал свою позицию по поводу будущего интернета и Тим Бернерс-Ли, отец Интернета. Его апрельская программная речь The Data Revolution на 17-й Teradata Universe Conference сводилась к тому, что Интернет сегодня находится на заре новой эры открытых данных. Грядущий Интернет вещей будет выстроен на связке открытых технологий и Семантического веба, которые виртуально свяжут все физические устройства в мире. В отношении Семантического веба Тим, впрочем, оговорился, отметив, что пока тот подтормаживает по той причине, что внезапно появляется множество других технологий, оказывающих серьезное влияние на развитие Всемирной сети. Однако важность метаданных остается главенствующей.


Читать подробнее...

Web 3.0: приоритеты меняются

Еще пару лет назад практически не существовало альтернатив мнению ведущих веб-экспертов, включая и Тима Бернерса-Ли, главы WWW-консорциума, по поводу будущего Всемирной сети.


Читать подробнее...

Онтология для АСУ ТП

28 июня работа группы Semantic Sensor Network Incubator Group WWW-консорциума по стандартизации Сети завершилась публикацией финального отчета. Он задает подробную онтологию для описания сенсоров и сенсорных сетей с ориентацией на использование в веб-приложениях. Кроме того, отчет включает рекомендации и примеры по использованию этой онтологии в семантических системах, использующих схожие стандарты -- например, Sensor Web Enablement (SWE) консорциума по стандартизации геопространственных данных Open Geospatial Consortium (OGC).


Читать подробнее...

WWW-консорциум стандартизует э-правительства мира

Десятки оригинальных открытых проектов и веб-систем, от средств быстрого создания собственных соцсетей до свободных альтернатив тяжелым проприетарным онлайновым решениям, были представлены на конференции Federated Social Web. Она прошла в начале июня в Берлине -- впервые состоялась в Европе, под лозунгом WWW-консорциума "Единый социальный веб". Активную поддержку конференции оказал проект Евросоюза PrimeLife по обеспечению приватности информации граждан, много лет "живущих" в Сети.
Единый социальный веб должен быть, конечно, стандартизованным и открытым, можно прочитать подробный отчет консорциума о состоянии Социального веба за 2010 год.



Читать подробнее...

Как правильнее размечать сайты

Google, Microsoft Bing и Yahoo объявили в начале июня об официальном запуске ресурса Schema.org. Он представляет собой библиотеку схем семантической разметки -- шаблонов и примеров организации и структуризации html-контента в зависимости от его предназначения: музыка, фильмы, продукция, геолокация, организация, и т. д. Сайт, построенные на основе подобных схем (фактически, промышленном стандарте организации разметки) будет анализироваться движками этих компаний, как утверждается, наиболее эффективно.


Читать подробнее...

Как строить Семантический веб

В последние годы WWW-консорциум плавно отходит от концепции Семантического веба (связанных документов) к Вебу данных (Linked Data, сущность-сущность). Об этом регулярно напоминает Тим Бернерс-Ли: семвеб -- это не размещение данных в сети, а создание связей между ними, дабы по этим связям можно было быстро и точно добираться до нужных сведений. Обычны названия Web of Linked Data, или сеть связанных данных, которые доступны по ссылке, а концептуально Linked Data не отличается от интерфейсов ODBC/JDBC. Хотя термин "данное", обычно воспринимаемое как нечто низкоуровневое, тут используется скорее как абстракция, в мэйнстримовском смысле тут лучше подойдет, конечно, "знание".

Читать подробнее...

ТелеВеб: отдаст ли LTE механизм DASH?

Классическое телевидение и онлайновые трансляции объединяются все интенсивнее, и в недалеком будущем телевизор как автономное устройство для просмотра ТВ-программ скорее всего исчезнет. Вместо него появится многофункциональный цифровой гаджет, который, будучи подключенным к домашней сети, в дополнение к функциям настольного/настенного кинотеатра и музыкального центра предоставит возможность комфортного веб-сëрфинга. По крайней мере, именно такие перспективы были обрисованы на мартовском двухдневном семинаре "Web and TV" WWW-консорциума в Берлине.


Читать подробнее...

Отец киберпанка про гугливое будущее

В каком направлении будут развиваться популярные поисковики, уже давно неразрывно ассоциирующиеся с Интернетом? Они станут реалтаймовыми, мультимедийными, семантическими и умными -- возможно, даже слишком.

Читать подробнее...

Интернет вещей

Сегодня в мире насчитывается около ста триллионов предметов, в которые можно встроить микро- или наночип. Подсчитано также, что отдельная личность может хранить при себе несколько тысяч вещей (артефактов), которые можно успешно омикрочипить. Сегодня, например, встраивание радиометок в товары характерно для развитых промышленных и торговых структур, в ближайшие десять лет этот процесс станет массовым и повсеместным. Предметы научатся не только сообщать некую краткую информацию о себе, но и общаться с электронными "коллегами" и с человеком с учетом контекста своего текущего использования. И в достаточно близкой перспективе все оцифрованные артефакты объединятся друг с другом в единую облачную общепланетную сеть -- Интернет вещей.

Читать подробнее...