НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Большие данные стали золотом

Сергей Бобровский
20.02.2012 10:44:55

С 2012-го года цифровые данные приравниваются к деньгам и золоту -- по своей социально-экономической ценности. Такая оценка прозвучала на январской сессии Мирового экономического форума в Давосе, где по поводу Больших данных был подготовлен специальный отчет.

Каждый год объем цифровых данных подрастает на 50% (оценка IDC). С одной стороны, в этой информационной лавине много мусора, но с другой, имеются и драгоценные жемчужины. Чтобы их извлекать, разрабатываются новые технологии искусственного интеллекта (прежде всего в плане понимания естественных языков) и анализа данных. А особое внимание уделяется изучению данных от мобильных устройств и всевозможных датчиков. Каждые сутки в мире онлайновые, мобильные и геопространстенные сервисы генерируют 2,5 квинтиллиона байтов (10 в 30-й степени; кто-нибудь, переведите это в гигабайты)), этот объем будет удваиваться каждый год до 2015-го, а самое главное, в них подчас удается выявлять совершенно неочевидные зависимости. Так, только на основании анализа активности использования мобильных телефонов группа ученых из Сан-Франциско научилась предсказывать половину эпидемий на Земле (данные из отчета МЭФ).

Потребность США в профильных BigData-аналитиках оценивается в 140-190 тыс человек, и еще требуется 1,5 млн управленцев, способных применять соответствующие BI-пакеты в своей работе. Но при этом интерес к научно-инженерным профессиям в Америке падает -- начиная с 2000-го года. Впервые с 1950-го.

Поэтому на смену людям приходят боты. Так, эпическая инициатива Global Pulse подразумевает масштабный анализ генерируемых человечеством данных для предсказания и аналитики глобальных трендов и раннего предупреждения всевозможных чрезвычайных ситуаций.

МЭФ полагает, что открытость мировых Big Data повысит стабильность финансовой системы (проще будет избегать необоснованного кредитования), упростит понимание нужд образовательных систем, выявит важные тренды в службах здравоохранения, удастся оптимизировать сельское хозяйство за счет выявления критических спросов на продукты питания и организации прямых продаж без посредников, и т. д.

В США, кстати, уже несколько лет множество формально несекретных сведений о деятельности правительства свободно доступно на сайте Data.gov. Что интересно, к таким принципиальным сферам, как здоровье, образование и энергетика, на этом ресурсе приравнен Семантический веб. А сам сайт реализован на платформе Open Government Platform (создана Индией и США), которая свободно доступна в исходных текстах.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.02.2012 12:15:36

Цитата
в этой информационной лавине много мусора, но с другой, имеются и драгоценные жемчужины.


Точными данными не располагаю, но по личным ощущениям, в захлестывающей всех нас информационной лавине мусора становится все больше, а жемчужин -- все меньше... smile:(

Цитата
Но при этом интерес к научно-инженерным профессиям в Америке падает -- начиная с 2000-го года. Впервые с 1950-го.


А вот это странно... С чего бы это? Неужели и у них молодежь поголовно жаждет идти в шоу-бизнес и финансовые институты? Или, на худой конец, в частные авторемонтные мастерские?

21.02.2012 10:53:38

Причин тоже не представляю, но скорее всего именно поэтому. Тот же iPhone -- вроде полезная штуковина, но Windows для ПК требовали хоть каких-то мозгов, а ифоны совсем пользователя оглупляют. И то, не все даже с ним справляются smile:)

21.02.2012 12:35:17

Цитата
Windows для ПК требовали хоть каких-то мозгов, а ифоны совсем пользователя оглупляют. И то, не все даже с ним справляются


Упрощение интерфейсов для конечных пользователей -- закономерное последствие развития вычислительной техники. Страшно даже сравнивать "интерфейс", к примеру, БЭСМ-6 c интерфейсами современных планшетов и смартфонов. Хотя по вычислительной мощности они более сопоставимы.

В то же время программирование серьезных приложений для планшетов и смартфонов требует не меньших мозгов, чем программирование уникальных задач для БЭСМ-6. Поэтому падение интереса к инженерным профессиям на родине “зеленого рубля” все же непонятно…

В то же время программисты для БЭСМ-6 в свое время имели имидж почти богов, а вот у программистов планшетов и смартфонов такого имиджа уже нет. Это скорее плохо, чем хорошо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии