НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Олигархов ждут тяжелые времена -- их всех отправят в космос

Отвечает ли движение человечества к технологической сингулярности нуждам крупных корпораций? На эту тему рассуждает Бен Горцель, известный участием в множестве инновационных проектов в сфере AI (например, OpenCog), а сегодня его фирма Novamente трудится над AI уровня человека (т.н. Artificial General Intelligence).

[spoiler]У корпораций есть четкая цель -- максимизация доходов акционеров. Но сингулярность этому никак не поможет, а скорее всего, помешает. Дело в том, что сингулярность обещает решение с помощью ИТ абсолютно всех проблем человечества, в том числе, понятно, и экономических. И когда вещи станут бесплатными (в далеком будущем нанороботы соберут любой предмет из грязи, а в ближайшем -- стоимость производства бытовых предметов сильно упадет из-за массового внедрения 3D-принтеров), деньги и акции потеряют смысл. Сыграет роль и излишняя жесткость цели -- стоит "важности" денег чуть-чуть ослабнуть, и крупные негибкие корпоративные структуры начнут разваливаться на лету.

Бен вспоминает фантаста Чарльза Стросса, который предположил, что со временем корпорации превратятся в суперинтеллектуальные самомодифицирующиеся системы, покинут Землю и обоснуются в космосе, где будут заниматься друг с другом хитроумной аукционной деятельностью. Горцель, что интересно, считает такую возможность не такой уж и невероятной. Как только проблема глобального дефицита еды, одежды, лекарств и бытовых гаджетов станет неактуальной, роль экономики в развитии человечества отойдет на третий план.

Именно по этой причине корпорации будут развитию сингулярности всячески препятствовать -- и тем активнее, чем явственнее будут достижения ИТ. И хотя сегодня именно крупные компании активно развивают технический прогресс, они же начнут его душить, едва деньги начнут обесцениваться. Собственно, этому множество примеров и из нашего времени -- например, кучи свежайших овощей и фруктов в Европе уничтожаются бульдозерами, дабы удерживались высокие цены на урожай. Только с виртуальными ИТ этот подход не прокатит.

Возможно, корпорации объединятся в общепланетарный конгломерат, в котором будут задействованы передовые достижения AGI, дабы обеспечить рентабельность и какой-то смысл своего существования. Наблюдать за этим процессом будет крайне увлекательно.
Андрей Губанов
"... например, кучи свежайших овощей и фруктов в Европе уничтожаются бульдозерами, дабы удерживались высокие цены на урожай. Только с виртуальными ИТ этот подход не прокатит".

К сожалению, подход применим и к виртуальным вещам. Например, практически тем же бульдозером недавно проехались по "Гигапедии". Кто не в курсе - это была крупнейшая поисковая машина по научной литературе.

Означает ли это, что для своих исследований я теперь куплю несколько десятков научных монографий по 300 долларов каждая (при том, что свои исследования я, как правило, провожу в личное время и отдаю обществу безвозмездно)? - Нет, конечно. Следовательно, авторы монографий, т.о., богаче не станут. Потеряет ли что-то наука? - Да, т.к. мои исследования потребуют больше времени для поиска информации. Потеряют ли авторы? - Да, т.к. ссылок на эти источники в моих работах не будет.
Сергей Бобровский
Мне кажется, это временно, академическая наука вообще очень консервативна, постепенно какие-нибудь альтернативные и полностью открытые схемы распространения научных должны развиться.