НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Голубой гигант вмешивается в борьбу кита со слоном

Сергей Бобровский
18.10.2012 10:49:16

Два миллиарда долларов на исследования потратила IBM за четыре года реализации PureData Systems. Ранее известный как Sparta/Troy, проект предоставляет сервис анализа петабайтных данных за считанные минуты, и поддержку интенсивной транзакционной работы. Оригинальность этого подхода в использовании специализированной аппаратно-программной системы на базе FPGA. Она аппаратно оптимизирована для быстрого выполнения аналитических запросов к БД без использования индексов.

PureData впрочем не оригинальная, а базируется на решениях фирмы Netezza, которую Голубой Гигант прикупил в 2010-м, и которая "прославилась" воровством софта при реализации контракта для ЦРУ. Поступят комплексы (Red Hat Enterprise Linux + IBM DB2 10.1 Enterprise) в продажу с ноября, а обойдутся в полмиллиона долларов. Некоторые эксперты называют этот ход ответом на системы Oracle Exadata под Oracle Linux с Oracle 11g, которые стоят примерно в два раза дороже. Полная же комплектация Oracle Exadata X2 стоит 4,5 млн долл, а стойка IBM примерно схожей функциональности, по утверждению заинтересованной стороны -- 2 млн долл (хотя точных рыночных цифр, подтверждающих это, я не нашел). Однако для полноты картины теперь стоит подождать следующего хода Oracle. А может, он уже состоялся в виде октябрьского анонса Oracle Exadata X3 Database In-Memory Machine -- облачной системы обработки сотен терабайтов данных, размещенных в ОЗУ и флеш-памяти.

Третий ключевой игрок на этом рынке -- Teradata, которая в сентябре заключила важнейшее соглашение с Tibco на использование ее BI-инструментов и создание единой платформы. Собственно, ее, а не IBM, глава Oracle в интервью Forbes назвал своим основным конкурентом в нише Больших данных, акцентировав внимание на специализированности СУБД как важном конкурентном преимуществе. IBM же он не заметил в упор, и возможно, зря.

Информации по подобным проектам мало. В России есть потенциальные пользователи подобных систем, в каких отраслях? Во сколько реально обходится внедрение таких комплексов?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.10.2012 18:31:13

Ага, Эллисон и SAP старается 'не замечать" smile:).