НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Куда покатится веб/мобильная разработка с выходом Windows 8?

Сергей Бобровский
29.10.2012 11:00:33
Теги: Windows 8, WinRT

Паника царит на рынке средств разработки веб- и мобильных систем после старта Windows 8. Главная проблема в том, что множество действующих веб-систем под Windows придется переделывать чуть более чем полностью, ежели планируется их развивать и совершенствовать.

Да, есть HTML5 и JavaScript, но только на усилия по организации совместимости клиентского кода под разные браузеры, которые к тому же подчас сильно меняются от версии к версии, надо постоянно вкладывать немало ресурсов. Да и сам JavaScript уже начинают активно раздергивать -- от микрософтовского TypeScript до гуглевского Dart. Эксперты уже рекомендуют ориентироваться на конкретные марки браузеров, но и тут большая незадача: например, Firefox и Chrome хорошо подходят для Android и Windows, но окажется упущенным огромный рынок iOS.

Выход Windows 8 обстановку лишь запутывает. Помните очень неплохую концепцию Windows Gadgets? В "восьмерке" она ликвидирована. В "восьмерке" вообще ликвидированы практически все сторонние технологии поддержки веб-приложений, если они теперь не базируются на WinRT/Metro. Даже "ослик" более не позиционируется как универсальная веб-среда, "веб-ОС" итд, ему отведена скромная функциональность веб-серфинга, и не более.

WinRT безусловно по замыслу хороша: пиши для нее, и будет софт на базе одного кода работать и на ПК, и на сервере, и на планшете, и на телефоне. Только ведь придется мириады программ под WinRT переписывать или создавать с нуля. И ограничиться соответственно придется лишь "восьмеркой".
Кстати, именно Windows 8 почему-то привела в ярость сторонников Linux. Free Software Foundation даже организовал флеш-моб с раздачей DVD, содержащих дистрибутив Trisquel (GNU/Linux, вообще не содержащий никаких проприетарных компонент). Высказывается мнение об ограничении свобод пользователей Windows:
Microsoft has already spent almost two billion dollars on slick advertisements to convince people that Windows 8 will revolutionize the way they use computers. The fact is, it's basically Windows 7 with new surveillance 'features' and even more restrictions on users' freedom.
и предлагается подписать петицию в защиту этого утверждения.


Поэтому, увы, приходится констатировать, что технологии создания универсальной кросс-платформной веб-системы для любых клиентов, включая мобильные -- пока дело неблизкого будущего (ведь клиентская часть архитектурно завязана на серверную). Для Android, iOS и Windows лучше разрабатывать отдельные клиентские "native"-приложения -- если же активно использовать JavaScript, то желательно еще и на конкретный тип браузера ориентироваться. В любом случае выделить более-менее приличную часть переносимого кода вряд ли получится, если клиентская часть должна быть достаточно насыщенной.

Однако все не так плохо smile:) Далее мы познакомимся со свежими трендами, которые потенциально могут изменить ситуацию.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.10.2012 11:58:49

Цитата
именно Windows 8 почему-то привела в ярость сторонников Linux.
Да ну, нет. FSF к каждому крупному релизу Windows готовит подобные акции. Например, навскидку помню Bad Vista и Windows 7 Sins. Это не то чтобы "ярость", а просто такой способ привлечь внимания к своим целеустремлениям. smile:)

29.10.2012 19:48:40

У FSF оказывается и лого сменился,сплошные понтыsmile:)

30.10.2012 02:41:05

Вот ссыль на то, какие мобильные платформы в Украине превалируют у разработчиков.

30.10.2012 10:43:34

Ну да, андроид пока сложно назвать полноценной коммерческой платформой, айфоны рулят.
WP8 возможно все же покативнее пойдет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии