НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ERP-провал на миллиард долларов

Сергей Бобровский
19.11.2012 10:49:37

Эпической неудачей завершился на прошлой неделе многолетний проект автоматизации ВВС США. Нашел по этой теме собственную новость от 2005-го года:
"ВВС США внедряют новую логистическую систему Expeditionary Combat Support System на базе продуктов Oracle. Система заменит около 500 разрозненных программ планирования поставок на единое ERP-решение. Внедрение с бюджетом 89 млн. долл. завершится в 2011 г".
Тогда Oracle получила первый 88,5 млн. долл., обойдя серьезных конкурентов -- SAP, и др. Системным интегратором выступала CSC.

Вот один из официальных пресс-релизов тех времен:
"Корпорация IFS подписала контракт с Oracle USA на поставку и внедрение решения для управления техобслуживанием, ремонтами и модернизацией (MRO) как части интегрированной логистической системы, которую Oracle создает для ВВС США. В соответствии с контрактом Oracle, система будет поддерживать 250.000 пользователей программы ECSS (Expeditionary Combat Support System – "Мобильная система поддержки боеготовности").
ECSS – это готовый коммерчески доступный программный продукт (COTS), внедряемый для повышения боеготовности систем вооружения благодаря оптимизации логистических процессов. Система заменит более 500 логистических систем, используемых ВВС США сейчас.
Команда Oracle обеспечивает поставку и внедрение логистической системы, состоящей из решения IFS MRO для ТОиР, системы управления и планирования ресурсов (ERP) от Oracle и системы синхронного планирования (APS) от Click Commerce".

В итоге же, когда расходы по проекту превысили миллиард долларов, а на доведение системы до ума к 2020-му потребовался еще один миллиард с хвостиком, терпение военных окончательно лопнуло…

Непосредственные участники проекта отмечают, что львиную долю расходов (800 млн.) скушал системный интегратор CSC. Он годами разрабатывал требования к системе, писал толстенные тома техзаданий, а до программирования и настройки конкретной КИС дело почему-то не доходило.

Команды исполнителей в CSC и ВВС насчитывали в общей сложности 800 человек, плохо управлялись, а все их общения друг с другом, да и внутриколлективные обсуждения, сводились к перебранкам. Никакими аджайлами, конечно, и не пахло.

В последние годы военное руководство проекта, которое основные шишки и получит, спохватилось: три раза реструктурировало задачу, но люди стали разбегаться, и работы вошли в мертвую спираль. Теперь командиры вновь надувают щеки и заявляют, что срочно ищется новый исполнитель, который сможет запустить Expeditionary Combat Support System в 2017-м…

Резюме общеизвестно: выбирая ERP-систему, смотрите не столько на ее непосредственного разработчика, сколько на внедренца/системного интегратора. Оцените его команду, организуйте краткосрочный пилотный проект, и только после этого постепенно увеличивайте объемы работ. И лучше не договариваться с нуля сразу о долгосрочном проекте, внедрении всего и когда-нибудь, "под ключ".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии