НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как заработать 100 тыс. долл., программируя для Windows 8

Сергей Бобровский
30.04.2013 10:33:34

Поучительная история о пользе трудолюбия и усидчивости.

Kevin Ashley, евангелист и технический архитектор Microsoft (далеко не самый главный, «генералов много»), занимается разработкой и проектированием Windows 8, пишет на эту тему книги, а в свободное время, по его словам, увлекается программированием.
http://kevinashley.com/making-30000-a-month-on-windows-8-apps/

Кому-то нравится играть в теннис или танцевать, говорит он, а я люблю разрабатывать программы.
Кстати, один из его проектов -- http://winter.azurewebsites.net , поддержанный ассоциацией профессиональных горнолыжных инструкторов США, предназначен для отслеживания своих горных покатушек.

Несколько написанных Кэвином приложений для Windows 8 за полгода принесли ему доход в размере 100 тыс. долл., при том, что сами программы бесплатны, а деньги поступали за счет внутрипрограммных покупок и встроенной рекламы.

Kevin особо отмечает, что эта его история -- отнюдь не рецепт, как быстро разбогатеть: он очень много трудился, тратил всё свободное время, все вечера и выходные, засиживаясь подчас до двух ночи. Он делал абсолютно всё сам: код, графику, дизайн, БД и Azure-бэкенд. Он отвечал на тысячи вопросов от пользователей на разных языках, и реализовал сотни рекомендованных улучшений.
Любой разработчик может повторить путь Кэвина -- к его услугам Windows Store для размещения приложений под «восьмёрку». Процесс размещения и интеграции в него приложения хорошо описан:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/apps/windows.applicationmodel.store.aspx

Один из способов монетизации программы -- это встраивание в неё рекламы. Для этого предназначен Microsoft Advertising SDK.
При этом комиссия Микрософта повыгоднее, нежели у конкурентов: 30% вроде бы как и у Гугля и Эппла, однако когда общий доход от программы превысит 25 тыс. долл., доля разработчика увеличивается до 80%.

Однако искать серебряную пулю -- идеальную схему монетизации, не надо. Практически нереально угадать наилучший способ получения денег от конкретной программы, тем более что пропорции доходов могут сильно меняться по мере роста её популярности. Лучше сосредоточиться на качестве и содержательности своего продукта.

Что касается цены на программу (минимальная в Windows Store -- 1.99$, максимальная -- 999.99$), то лучше начать с невысокой цены, и потом поиграть ей в поисках оптимума.

Очень желательно тестировать программу с помощью Windows App Certification Kit, что существенно повысит её техническое качество.

На конференции разработчиков для iOS Кэвин поинтересовался у двухсот айфон-программистов -- можно ли сегодня написать пасьянс, разместить в App Store и заработать кучу денег? Ответ был единодушным: такие времена давно прошли, рынок уже очень насыщен. А вот Windows Store сейчас -- это золотое время начального периода эппловского магазина, полагает Кэвин, приводя в доказательство свой банковский счёт. Про пасьянс он спросил, кстати, не случайно -- одним из его хитов стал именно относительно простенький набор карточных игр Card Games Chest.

Ну и особую рекомендацию этот человек даёт в отношении Windows Phone 8 -- так как разработка для Windows 8 и WP8 очень схожа, желательно закладываться на обе эти платформы разом.

Рецепт успеха от Кэвина в мире ИТ таков: очень много работы, терпения, времени, ресурсов, и преданности делу.

Впереди майские праздники. Как вы думаете, как бы ими распорядился Кэвин?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.04.2013 14:19:43

Это сложный вопрос smile:)

30.04.2013 15:17:14

Цитата
Однако искать серебряную пулю -- идеальную схему монетизации, не надо.
Почему же не надо? Она на поверхности - евангелист и технический архитектор Microsoft рассказывает нам "Как заработать 100 тыс. долл для Microsoft., программируя для Windows 8". Хотите бесплатно поработать на MS? smile;-)

Схема простая - вы делаете некое приложение для Win8, расширяете экосистему MS, т.е. господин Kevin Ashley уже в выигрыше! А за это получаете иллюзорный шанс заработать и себе копеечку. Правда, выиграть в лотерею больше шансов, чем на этом заработать, но Kevin Ashley вам об этом не расскажет. smile:-)

30.04.2013 16:13:43

А кто вообще может авторитетно рассказать о таких вероятностях?)) Любая программа для любой платформы расширяет ее экосистему, это естественно.

По опыту достаточного числа знакомых, разрабатывающих мобильный софт, хорошее приложение как минимум самоокупится, но результат действительно сильно зависит от платформы. Я кстати не знаю вообще ни одного неудачного случая, когда хорошая программа при правильном продвижении не принесла бы доход.

30.04.2013 16:33:22

Цитата
А кто вообще может авторитетно рассказать о таких вероятностях?))
Наверное, независимый разработчик, который может представить понятную и прозрачную схему извлечения прибыли. Только, я уверен, что такой разработчик начнет свой рассказ с фразы "Выбирайте платформу у которой популярный магазин приложений (это не про Windows) и пользователи которой не привыкли "пиратить" софт (это тоже не про windows)". smile;-)
Цитата
Любая программа для любой платформы расширяет ее экосистему, это естественно.
Конечно естественно, но разрабатывая ПО под линукс, я работаю только в своих личных интересах (т.к. у платформы нет единого владельца), а не в интересах Стива Балмера или Ларри Эллисона. smile8)
Цитата
Я кстати не знаю вообще ни одного неудачного случая, когда хорошая программа при правильном продвижении не принесла бы доход.
А у меня есть обратный пример - один из моих знакомых лет 10 назад окунулся в "бизнес" на sharеware ПО. .... Вы сколько знаете независимых разработчиков-миллионеров? smile;-)

30.04.2013 17:31:21

Ну а разве есть более-менее раскрученные и независимые магазины приложений? Для андроида всё под контролем Гугля, для айфона Эппл. Фактически еще магазин blackberry, и всё, только четыре store получается, которые 99% платформ охватывают.
Есть стим, но вот туда как раз попасть независимым разработчикам нереально.

Не знаю, как в этом плане ситуация с линуксом, но подозреваю, что продать для него какой-либо массовый продукт вообще немыслимоsmile:)

10 лет назад, вы бы ещё советское время вспомнили))) Миллионеров не знаю ни одного, но те, кто не бросил после первых неудачных попыток, в конце концов поставили выпуск софта (игры) на поток практически все.

30.04.2013 20:26:04

Цитата
Ну а разве есть более-менее раскрученные и независимые магазины приложений? Для андроида всё под контролем Гугля, для айфона Эппл.
А я об этом и говорю - одно дело, когда разработчик приходит на уже "подготовленную поляну", с большой базой пользователей, удобными средствами разработки и отработанными правилами. И совсем другое, когда ему (разработчику) говорят: "Вот, смотри, наша платформа, давай, сделай её привлекательной, приведи к нам пользователей .... а взамен, так уж и быть, мы возможно поделимся прибылью, которую ты нам принесёшь".

Цитата
Не знаю, как в этом плане ситуация с линуксом, но подозреваю, что продать для него какой-либо массовый продукт вообще немыслимо
Так а никто и не обещает "золотых гор", доля линукса примерно такая же, как у WinPhone, например. Соответственно, невозможно разбогатеть на продажах софта под эти платформы. Но евангелисты Microsoft со мной, конечно же не согласятся (причём, только в отношении винфона smile;-) )
Цитата
10 лет назад, вы бы ещё советское время вспомнили)))
А что, в советское время было по-другому? Я утверждаю, что в России отдельные, независимые разработчики не не смогут заработать себя на жизнь продажами софта. Тем более, на бесплатном софте (как предлагает Kevin Ashley). Это было невозможно ни в советское время, ни в 90х, ни 2000х, и сейчас невозможно. (Исключения считать не будем, я говорю именно о налаженной схеме заработка на ПО).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии