НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

BitCoins -- золото или позолота?

Сергей Бобровский
14.05.2013 10:48:31

Сотни долларов в месяц можно заработать на своих компьютерах, вообще ничего не делая.

Вы наверняка слышали хоть что-нибудь про BitCoin (bitcoin.org), и скорее всего, считаете, что это какая-то очередная электронная валюта. Нет -- биткоин нельзя напрямую отнести к э-деньгам наподобие Яндекс-денег, WebMoney или PayPal, которые формально являются денежными обязательствами эмитента, а по сути то же самое, что и условные баллы на счету мобильного телефона, которые можно по некоторой схеме конвертировать в деньги. А главное, такие "баллы" при желании можно сгенерировать мгновенно и сколь угодно много.

Bitcoin -- это и не пиринговая версия традиционных систем э-платежей, хотя эту систему часто упоминают именно в контексте p2p -- вот, дескать, новая свободная и независимая электронная валюта. Это конечно ее большой плюс, но самое главное в другом.

Объем виртуальной валюты в Bitcoin ограничен smile:) и составляет примерно 21 миллион монет. Неиспользуемые денежные запасы постепенно сгорают. Это позволяет полностью исключить инфляцию! (у дефляции конечно тоже свои минусы: http://habrahabr.ru/post/176037/ ).

Сам процесс "производства" монеток в пиринговой системе специально сделан небыстрым (по аналогии с добычей золота, запасы которого ограничены, а производство трудоёмко), дабы биткоиновские монетки обладали определенной ценностью. Кроме того, все транзакции в системе прозрачны, а пока монетка "двигается" по такой транзакции, с ней больше ничего делать нельзя (то есть монетки как бы "настоящие"). Кроме того, этот механизм -- отличная защита от жуликов.

Детали тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Bitcoin
http://habrahabr.ru/post/114642/
http://btcsec.com/faq/

А как же монетки производятся? Их производят сами пользователи, ведь система пиринговая! На компьютер скачивается клиент с официального сайта, который потом начинает решать некую условную математическую задачу, требующую больших вычислительных мощностей. Когда задача решена, считается, что компьютер "добыл" одну монетку. Цена такой монетки сильно колеблется, ибо система уж слишком необычная. Этой весной она составляла от 50 до 250 долларов за штучку, что привлекает к BitCoin особое внимание биржевых игроков.

BitCoin -- с одной стороны, безусловно, не пирамида, но с другой, нечто, очень близкое к хитроумной спекуляции (например, в интересах авторов системы smile:) http://habrahabr.ru/post/177149/ ). То есть вполне реально на генерации монеток зарабатывать несколько тысяч рублей в месяц, не забывая при этом накладные расходы на электроэнергию и амортизацию -- износ процессора и графической карты.
Описание механизма: как собрать компьютер, эффективно генерирующий монетки, сколько можно заработать, накладные расходы, издержки и риски:
http://habrahabr.ru/post/177643/
http://habrahabr.ru/post/172327/

Подробная информация о биткоине по-русски: http://btcsec.com/
Биржа покупки-продажи монеток BitCoin за рубли и доллары: http://icbit.se/
metabank.ru -- обмен биткоинов на любую из э-валют, включая российские, или на счет банковской карточки.
Курс к рублю http://relay.rutvnet.ru/index.html (3500 рублей на середину мая 2013-го).
Подробный пошаговый алгоритм, как начать майнить биткоинвские монетки (клиент русифицирован):
http://btcsec.com/kak-poluchit-bitcoin/

Клиент 50Miner кстати очень прост и удобен, выводит текущее "заработанное" компьютером золото в основных валютах, включая и рубли. Сразу отмечу, что компьютер нужен все же весьма мощный -- например, на моей не самой старой графической карточке GeForce GT 530 (условная биткоиновская производительность 18 МГц/с) крафт виртуального золота при условии ее 24-часовой загрузки приносит всего три рубля в сутки. Вполне реально сегодня собрать системный блок с мощностью на порядок выше, дабы в сутки зарабатывался хотя бы доллар, далее можно установить ферму из нескольких компьютеров и т. д. -- ну и надо не забыть посчитать доходность-окупаемость с учётом таких инвестиций.

Самое интересное, на мой взгляд, в этом проекте -- удивительное сочетание самых разных концепций и технологий, свободного софта, пиринговых систем, экономики и математики. Надеюсь, ближайшее цифровое будущее порадует нас еще более уникальными проектами.


Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.05.2013 14:45:57

Если бы мне было лет 18-19, возможно, что меня такой проект и заинтересовал. Сейчас, потратив минут 10 на изучение инструкций, понимаю, что точно найду более интересное занятие для своего свободного времени.

15.05.2013 15:08:09

В Африке этим люди живут, у них один из самых крупных соцев по крафту биткоинов. Доллар в день для них богатство. Да и у нас во многих регионах за 10 тыс. рублей в месяц люди готовы работать сутками.

15.05.2013 15:18:14

Ну да, про Африку и Азию я как-то и не подумал. Читал, что в Китае, мафия контролирует процесс прокачки персонажей онлайн-игр, с целью их дальнейшей продажи европейским клиентам.

10.06.2013 10:54:35

Лично я их расцениваю как вариант выпуска хорошо защищённых от подделок АКЦИЙ общим кол-вом 21 млн. штук. А далее ... всё банально как на обычном рынке акций.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии