НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кто первым захватит мир с помощью AI?

Сергей Бобровский
05.06.2013 10:41:01

Оценки «около 50 лет» и «тысячи лет» в отношении создания искусственного интеллекта уровня человека и выше (см. вчерашний пост) примерно одинаковы в своей слабой адекватности и напоминают взятие с потолка. По-хорошему, надо использовать аналитические механизмы, хотя бы простые способы экстраполяции нынешних AI-трендов.

Аппаратная производительность сама по себе особо ничего не значит (см. «Беззаконие Мура») -- что толку в сегодняшнем многоядерном настольном супер-ПК, если Word тормозит на нем ещё сильнее, нежели 20 лет назад?
AI -- это прежде всего профильный софт.

Но тут непонятно, на какие данные опираться. Хотя конкретные области изучить можно, вот например прогресс шахматных программ:


При этом еще в 1989-м году участники мирового чемпионата по компьютерным шахматам были настроены пессимистично и совершенно не предполагали столь невероятный прогресс даже на ближайшие 20 лет.

И тем не менее на пути создания AI уровня человека эксперты находят следующие препятствия:
- вычислительная мощность хоть и не напрямую, но все же достаточно сильно связана с AI -- например, с производительностью движков логического вывода, и тут завершение закона Мура пришлось весьма некстати;
- непредсказуемая сложность. По мере продвижения вперёд вскрываются новые «засады», которые заранее предвидеть было невозможно. Наглядный пример -- обработка естественных языков, которую обещают автоматизировать уже много лет, однако постоянно находятся новые сложные проблемы;
- влияние экономических кризисов на финансирование фундаментальных научных исследований smile:)
- социальное сопротивление: люди всё чаще задаются вопросом, а нужен ли AI умнее нас самих?
- медленное развитие нейронаук. Пока попытки оцифровать когнитивные процессы в мозгу человека крайне сырые;
- квантовые вычисления -- смутная область, в которой обещаются революционные достижения, но практические результаты нулевые;
- отсутствие вдохновляющей Идеи. Советский «Спутник» в 1957-м придал невероятный импульс гонке космических технологий, а вот AI пока не может похвастаться чем-то подобным, и даже IBM Watson воспринимается скорее как забавная игрушка (возможно, в силу своей дороговизны).

Однако одна-единственная удачная массовая AI-система по профилю человеческого мышления сразу привлечёт в эту сферу миллиардные инвестиции, и далее и начнёт раскручиваться технологическая экспонента сингулярности -- ведь победитель глобальной AI-гонки получит беспрецедентные технологические, экономические и геополитические преимущества.

Однако, как же в такой ситуации высокой неопределённости все же определить хотя бы адекватный порядок временных рамок (десятилетия, столетия, тысячелетия) создания Искусственного интеллекта? Выясним это в финальном посте.

Кому интересно, могут почитать детальный разбор прогнозирования развития AI тут:
http://intelligence.org/files/IE-EI.pdf

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии