НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

CIO-карьеристов лишат собственного ИТ-отдела

Сергей Бобровский
28.06.2013 10:42:23
Теги: CIO

В ходе обсуждения The CIOs World in 2020, состоявшемся на майском Forrester North America CIO Forum, эксперты этой аналитической фирмы опросили сотни топ-ИТ-менеджеров (65% работают в компаниях с оборотом от миллиарда долларов) и сформулировали четыре ключевые сферы, за которые CIO придётся нести основную ответственность к концу текущего десятилетия.

1) Облачные, виртуальные и интеграционные технологии не превратятся в серебряную пулю. Они скорее приведут к появлению более гибких и более умных систем, однако от руководителей потребуются развитые аналитические способности для эффективной эксплуатации новых возможностей. Кроме того, сохранится серьёзная технологическая разобщённость используемых решений.
Другими словами, думать и знать придётся значительно больше, чем сегодня: с одной стороны, под рукой будут Большие данные, из которых придётся постоянно откапывать мелкие конкурентные преимущества, с другой стороны, никто уже не будет делать скидок на несовместимость эксплуатируемых решений - знать придётся очень много.
2) При этом большинство корпоративных сервисов будут доступны через публичные облака, а ИТ-архитекторы займутся проектированием корпоративной инфраструктуры путём формирования пула внешних ресурсов-aaS и их оркестровкой.
3) 90% CIO полагают, что централизованные ИТ-отделы в нынешнем формате прекратят существование. Айтишность будет размазана по бизнес-подразделениям, которые в рамках гибкой и стандартизованной инфраструктуры будут самостоятельно удовлетворять свои ИТ-потребности. Сами CIO превратятся скорее в замдиректоров-консультантов-дирижёров.
4) Роль крупнейших поставщиков КИС и иных тяжеленных корпоративных технологий сохранится, однако уже не будет столь доминирующей, как сегодня. Неайтишные компании станут более активно развивать собственные разработки, приобретая, в частности, профильные стартапы. Причём это будет происходить в форме осознанно применяемой бизнес-модели - под наблюдением ИТ-директоров новой волны.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.06.2013 12:20:03

Цитата
90% CIO полагают, что централизованные ИТ-отделы в нынешнем формате прекратят существование

В мире в целом ИТ-отделы крупных корпораций, может, действительно будут сокращаться.

Но Россия и здесь идет своим путем. По некоторым оценкам (см., например, здесь), в нашей стране, ИТ-аутсорсинг и так развит вдвое-втрое больше, чем нужно… Поэтому некоторые российские корпорации не сокращают, а, наоборот, наращивают свои ИТ-отделы..

А “CIO-карьеристы” (правильнее сказать, люди, ответственные за ИТ-политику предприятия) в любом случае никуда не пропадут. Разве что их функции и оклады изменятся…