НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

CIO-карьеристов лишат собственного ИТ-отдела

В ходе обсуждения The CIOs World in 2020, состоявшемся на майском Forrester North America CIO Forum, эксперты этой аналитической фирмы опросили сотни топ-ИТ-менеджеров (65% работают в компаниях с оборотом от миллиарда долларов) и сформулировали четыре ключевые сферы, за которые CIO придётся нести основную ответственность к концу текущего десятилетия.

1) Облачные, виртуальные и интеграционные технологии не превратятся в серебряную пулю. Они скорее приведут к появлению более гибких и более умных систем, однако от руководителей потребуются развитые аналитические способности для эффективной эксплуатации новых возможностей. Кроме того, сохранится серьёзная технологическая разобщённость используемых решений.
Другими словами, думать и знать придётся значительно больше, чем сегодня: с одной стороны, под рукой будут Большие данные, из которых придётся постоянно откапывать мелкие конкурентные преимущества, с другой стороны, никто уже не будет делать скидок на несовместимость эксплуатируемых решений - знать придётся очень много.
2) При этом большинство корпоративных сервисов будут доступны через публичные облака, а ИТ-архитекторы займутся проектированием корпоративной инфраструктуры путём формирования пула внешних ресурсов-aaS и их оркестровкой.
3) 90% CIO полагают, что централизованные ИТ-отделы в нынешнем формате прекратят существование. Айтишность будет размазана по бизнес-подразделениям, которые в рамках гибкой и стандартизованной инфраструктуры будут самостоятельно удовлетворять свои ИТ-потребности. Сами CIO превратятся скорее в замдиректоров-консультантов-дирижёров.
4) Роль крупнейших поставщиков КИС и иных тяжеленных корпоративных технологий сохранится, однако уже не будет столь доминирующей, как сегодня. Неайтишные компании станут более активно развивать собственные разработки, приобретая, в частности, профильные стартапы. Причём это будет происходить в форме осознанно применяемой бизнес-модели - под наблюдением ИТ-директоров новой волны.

Участь CIO решена -- всех пересадят. На Бентли.

Насколько полезна нашим читателям публикуемая в PC Week/RE информация о перспективах развития информационных технологий?

Проведенный на эту тему опрос, конечно, не показателен в отношении всего издания, но общие выводы такие. Немногим более половины заявили, что подобные новости и статьи интересно почитать для общего развития; и абсолютно никто не использует эту информацию для активной корректировки корпоративной стратегии. При этом читающие для общего развития не применяют соответствующие сведения даже для разового, единичного учета в работе ИТ-отдела (ведь такой вариант ответа был).


Читать подробнее...