НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как монетизировать Агентство национальной безопасности США

Сергей Бобровский
22.07.2013 12:04:55

Завершение постов об аналитической ИТ-инфраструктуре АНБ.

Насколько сегодня подходящий момент для раскручивания стартапа в сфере аналитики Больших данных, сказать сложно -- на фоне масштабных «разоблачений» и без того известной всему миров специфики работы АНБ. И тем не менее такие смельчаки находятся, так как спрос никуда не делся. А кто-то даже наживает на этом ажиотаже неплохой капитал.
В июне фирма Sqrrl Data несколько демонстративно представила серьёзно обновлённый Sqrrl Enterprise, который основан на Hadoop и созданном в АНБ движке Accumulo.

Sqrrl основали ключевые разработчики Accumulo, которые решили обратить свои служебные связи и соответствующие специфические знания в профит. Точнее, из семи специалистов в АНБ над Accumulo трудились шестеро, а седьмой в своё время служил в Белом доме директором по кибербезопасности, где попутно обзавёлся множеством хорошо монетизируемых связей smile:)

Их решение расширяет и без того неплохо защищённый Accumulo множеством модулей безопасности -- с защитой данных вплоть до атомарных элементов:

Загрузка плеера


Добавлены полезные в прикладном плане фишки типа поддержки формата JSON, а также немалое число аналитических инструментов реального времени по модели «много СУБД в одной»: хранилище ключ-значение (Riak), хранилище «колонок» (HBase, Accumulo), хранилище документов (MongoDb), и хранилище графов (Neo4j).
В итоге Sqrrl Enterprise сочетает мощь и скорострельность NoSQL с удобством, привычностью и простотой SQL, поддержкой графовой аналитики и механизмами полнотекстового поиска (через Apache Lucene).

При этом Sqrrl ведёт очень грамотную маркетинговую политику, всячески открещиваясь от связей с правительством. Они категорически отрицают какие-либо инвестиционные взаимоотношения, характерные именно для подобных стартапов, с компанией In-Q-Tel, которая была создана ЦРУ для раскрутки высокорискованных проектов, львиная часть которых приходится на Биг-аналитику. «In-Q-Tel хороша для тех, кто мечтает получить госзаказы, но не подходит тем, кто хочет вырваться из правительственных объятий», -- заявляет топ-менеджер Sqrrl. Ну ещё бы, когда портфель уже полон десятками заказов от силовых и иных госведомств (и не только североамериканских, но и европейских) и системных интеграторов, можно и пореволюционерствовать smile:)

Sqrrl -- хороший пример того, как можно цивилизованным путём конвертировать «производственные контакты» в деньги, известность и влияние. Будь тот же Сноуден хоть немного поумнее, он мог бы, слив на флешку инсайдерскую информацию, просто уволиться, создать на платформе своих специфических знаний отличный консалтинговый ИТ-стартап, мгновенно найти инвесторов, жить весело и спокойно на океанском побережье, не опасаясь всю жизнь за свою жизнь, и заниматься при этом общественно-полезными проектами.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.07.2013 13:51:07

Цитата
жить весело и спокойно на океанском побережье


Если только это не побережье Северного ледовитого океана. smile;)

22.07.2013 19:55:05

Да, такой вариант тоже не исключён))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии