НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Штрихи к портрету виртуализации

Недавно брал интервью директора по ИТ одного банка (Интервью с Олегом Илюхиным, СДМ-Банк). Поводом для разговора о современной ИТ-инфраструктуре банка стало строительство банком резервного ЦОДа с виртуальными серверами. Таким образом, речь шла о вполне реальном проекте использования технологии виртуализации в банковском бизнесе. В числе прочего банковский специалист сказал, что тормозящим фактором в плане использования виртуальных серверов были производители ПО, многие из которых "изначально не проектировали свои продукты для работы в виртуальной инфраструктуре и даже не проводили тестирования в ней". И вот я, вспомнив об этом моменте на позавчерашнем мероприятии SAS, решил провести эксперимент - произвести, так сказать, случайную выборку в плане интереса специалистов к технологиям виртуализации - как представителей ПО-вендоров, так и банков. [spoiler]
Сначала поинтересовался у одного представителя SAS - работают ли продукты компании на виртуальных серверах? тестировались ли на них? И представитель ответить не смог, сославшись на то, что не является техническим специалистом. Потом я обратился к представителю Сбербанка - очень толковому в техническом отношении человеку, выступавшему с подробным докладом по ИТ-инфраструктуре кредитной фабрики Сбербанка. Его я спросил, использует ли Сбер технологии виртуализации в ИТ-инфраструктуре? В ответ специалист пожал плечами и ответил в том смысле, что Сбербанк использует только проверенные временем технологии, ориентируясь при этом на эксплуатационные характеристики и приемлемую стоимость владения...

Сбербанк использует виртуализацию (например, читал о подобных проектах в территориальных подразделениях Сбера), а уважаемая компания SAS, вполне допускаю, тестирует свои продукты на виртуальных серверах. Но случайная выборка показала, что, несмотря на многие преимущества и активное распространение технологий виртуализации, виртуальным серверам с физическими конкурировать все еще сложно - по крайней мере пока..
Колесов Андрей
Конечно, возможно, я отстал от жизни, но тут все этой нужно изучать детальнее. Что значит "бизнес-подразделения"? А на чем работают процессинговые системы?

И потом, все же хорошо вернуться к теме поста: действиельно ли

виртуальным серверам с физическими конкурировать все еще сложно
?
Опять же: что понимать под конкуренцией? В какой сфере конкуренция?
Колесов Андрей
А миф в чем?  :)  
Максим Савченко
В продолжение разговора на форуме.

С виртуализацией (применительно к проектам, которыми я занимаюсь, и SAS) ситуация следующая:
1. SAS эту технологию поддерживает
2. TCO (совокупную стоимость владения) виртуализация применительно к нашим текущим задачам снизить не позволяет. А меня как миноритарного акционера этот показатель заботит весьма основательно.
3. Пакетные расчеты (расчет риск-компонент для Базель 2, пересчет оптимальных стратегий взыскания для collection и.т.д.) в рознице крутятся на risc-машинах под *NIX, то же самое - в розничном CRM (в смысле построения моделей отклика и прогона кампаний и.т.п.). Наш BI-cервер (в смысле EMiner и EGuide и прочие чудеса предиктивной аналитики от господинаГуднайта) также сидит на risc машине под AIX.
В смысле отказоустойчивости и масштабирования проблем и так особых не возникает. Помимо всего прочего ПО сейчас лицензируется (как правило, т.к. другие схемы менее выгодны) в зависимости от количества ядер, а при использовании risc машин ядер требуется существенно меньше. Одно это мое предложение банку миллионы долларов сэкономило. В корпоративном сегменте, где данных (и нагрузки) на порядки меньше, все сидит на x86 и Win.
4. Теоретически применение технологии виртуализации (в комплекте со standby под "парАми") позволяет в случае серьезного сбоя обеспечить доступность сервиса в течении считанных минут. Практически пакетная обработка проводится не чаще, чем  раз в сутки, а расчеты для Базель 2 - раз в месяц и вполне допустимо иметь время восстановления порядка часов, а с этим вполне может справиться и холодный standby. В смысле эксплуатации это проще и дешевле. А если результат тот же, зачем платить больше?

Есть и другие соображения, но в конечном счете почти все упирается в деньги. Выгодно или невыгодно. Для меня это один из основных критериев.

С уважением, Савченко М.С.