НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Бизнес-аналитика нового поколения отлично монетизируется

Сергей Бобровский
03.10.2013 11:37:31

Молодые и дерзкие стартапы рвутся в мэйнстрим: MemSQL анонсировала поддержку JSON в своей СУБД-в-памяти, которая якобы «World’s First Real-Time, Big Data Analytics Platform to Fuse Structured and Semi-Structured Data into a Single Database». В результате пользователи получают средства аналитики реального времени через единый унифицированный интерфейс. А стартап C9 привлёк 12 млн. долл. на развитие своей платформы обработки финансовых данных реального времени и исторических сведений, добавив углублённые отчёты, механизмы оперативной доставки сообщений и т. д. Посмотрим, что ответят NoSQL-лидеры -- MongoDb и ей подобные.

Hadapt, раскручивающая технологию SQL-on-Hadoop, также двинула в аналитику, объявив о поддержке форматов данных, более пригодных для сложной и быстрой обработки: документы, ключ-значение, и тоже формализация разнородных источников информации.

Attunity, провайдер ПО для распределённой репликации, выпустил Replicate 3.0, которая нацелена на масштабные гетерогенные окружения, в 2-3 раза быстрее, чем решения конкурентов, и особо эффективна и надёжна в сильно нагруженных сетях и на линиях с малой пропускной способностью, что особо важно в критических системах, обеспечивающих непрерывность бизнеса -- ну и конечно, как сказано в пресс-релизе, для «business intelligence». «Трёшка», в частности, пополнилась поддержкой HP Vertica и SAP Sybase Adaptive Server Enterprise.

MapR выпустила новую версию дистрибутива M7 Hadoop, который эффективнее предыдущей версии в 4-10 раз, а задержка на чтение не превышает 20 миллисекунд -- M7 позиционируется как новая платформа для традиционных КИС-архитектур, где обычно применяются РСУБД. Всегда удивлялся таким оценкам, когда указывается хорошее время, а вот конфигурация используемого железа не упоминается smile:)

Заявлено, в частности, что «MapR customers are experiencing the same reliability and enterprise-level performance with our distribution as they have seen with the Oracle platform at a fraction of the cost». Гугль тоже бросил камешек в огород Oracle своим демонстративным переходом с развиваемой Oracle РСУБД MySQL 5.1 на NoSQL MariaDB 10.0.

Под концепцию Big Data ухитряются привлекать инвестиции самые разные структуры. Например, на поддержку объёмной аналитики, только уже не бизнес-, а научной, получил 11 млн. долл. портал http://www.academia.edu/ , насчитывающий 4,5 млн. зарегистрированных исследователей. А трёхмиллионник http://www.researchgate.net/ схожего профиля привлёк аж 35 млн. долл.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.10.2013 16:23:52

Я правильно понимаю, что вся монетизация, на текущий момент - это привлечение инвестиций?

03.10.2013 18:04:06

Ну почему, мировой рынок BI на начало этого года $14 млрд, и вырастет до $21 млрд к 2018-му.

Ваш вопрос в этом плане показателен -- рассказывать потребителю о конкретных прикладных коммерческих продуктах бизнес-аналитики как бы должны сами вендоры, но их активность в этом плане близка к нулю. Поэтому и создается такое впечатление. Расхваливать же конкретные коммерческие продукты в блоге, сами понимаете, было бы странно. Как минимум, для этого нужен официальный информационный повод, исходящий от самих BI-вендоров.

03.10.2013 18:09:22

Цитата
Ну почему, мировой рынок BI на начало этого года $14 млрд, и вырастет до $21 млрд к 2018-му.

Я видел отчет, на который вы ссылаетесь (как я полагаю), но он, если честно, не вызвал у меня доверия. Откуда брались данные я так и не понял.

Цитата
но их активность в этом плане близка к нулю

Угу. Взять тот же BaseGroup. Чуть ли не единственная в России компания которая была более-менее широко известна своими BI-продуктами. Еще 5-6 лет назад они относительно активно себя пиарили, расширяли партнерскую сеть, делали доклады в регионах...
Сейчас про них ничего не слышно. Просто вообще ничего.

03.10.2013 18:26:54

Есть еще версия Gartner
http://www.gartner.com/newsroom/id/2340216
она чуть менее оптимистична)) но цифры не сильно меньше.

03.10.2013 18:32:16

А из чего эта цифра складывается? Подозреваю, что большая часть - стоимость железа в проектах.

03.10.2013 20:26:42

ПОлучается, что рынов BI в 3 раза больше, чем ECM. Что-то сомнительно.
Во всяком случае в России - очень сомнительно.

03.10.2013 20:30:40

Gartner пишет, что рынок BI четвертый в мире рынок софта по объему, только какие три первые, можно узнать, лишь купив отчёт))
В России, да, наверняка совершенно не так.

03.10.2013 20:29:17

Не знаю к сожалению, вполне может быть. Скорее всего, там значительная часть приходится на модули BI, которые поставляются в комплекте с крупными КИС.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии