НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Одна корова «надаивает» 200 Мб данных

Сергей Бобровский
04.10.2013 10:46:11

Увеличиваем ВВП с помощью Интернета вещей.

Есть ли какие-нибудь основания говорить об Интернете вещей не просто как об отвлечённой концепции, а как о некоей технологической реальности, развитие которой можно объективно измерить, и которая окажет влияние и на нашу жизнь, и на глобальную экономику? Сегодня ведь практически любой предмет можно превратить в «гаджет» -- достаточно просто «присобачить» к нему чип и вайфай и написать простенький софт. Таким способом на голландских хайтековских фермах организован контроль за жизнью коров -- каждая скотина генерирует в год 200 Мб (идея стартапа Sparked).

Cisco убеждена, что IoT (по версии циски, Internet of Everything) -- это именно реальность. Уже в этом году объем данной индустрии согласно её оценкам составляет 544 млрд. долл.! Конечно, в IoT тут свалены в кучу множества разных рынков, включая мобильные, но основная идея в том, что в интеллектуальные сети (не обязательно через Интернет) в 2015-м будут объединены 25 млрд. устройств (таковых ещё три года назад было в два раза меньше), а в 2020-м -- 50 млрд.
http://share.cisco.com/internet-of-things.html
Признает термит IoT и Gartner:
«By understanding the various classes of devices that will likely populate the Internet of Things, the CIO will be well-placed to spot additional opportunities or see similarities that business colleagues may overlook».

Понятно, что во-первых, нагенерят все эти устройства такие Большие данные, которых пока ещё никто не видал (Mega Big Data), а во-вторых, сложность их обработки станет немыслимой, если не предпринимать усилий по стандартизации взаимодействий любых гаджетов друг с другом.

Отдача от IoT грядет уже сегодня: по оценкам экспертов по инновациям,
http://www.progressivepolicy.org/wp-content/uploads/2013/09/09.2013-Mandel_Can-the-Internet-of-Everything-Bring-Back-the-High-Growth-Economy-1.pdf
увеличение количества объектов, оснащённых сенсорами, связанными с Сетью, подбавит экономике США от 600 млрд. до 1,4 трлн. долл. (2-5% ВВП)!
Ведущие американские экономисты даже высказывают по этому поводу опасения, страхуясь от излишне бурного роста экономики, которая резко скакнёт с помощью IoT в таких неайтишных отраслях, как производство, энергетика и транспорт.

Ну и, конечно, очень хорошо заработают на Интернете вещей его ведущие глашатаи: )
Cisco вложила 250 млн. долл. в платформу Network Convergence System (NCS) для IoT
http://newsroom.cisco.com/press-release-content?type=webcontent&articleId=1268183
и уже стартовали продажи маршрутизатора NCS 6000 (5 Tbps per slot and 1.2 Pbps per system), а что касается софта, то он будет создаваться в рамках сентябрьского соглашения с облачной фирмой NetApp.

К тренду IoT однозначно относится и недавний анонс игровой приставки Steam Box от ведущего провайдера игр Valve (кто не знает Стим?), который пытается создать игровую платформу из Linux, и свежую покупку Гуглем за 35 млн. долл. стартапа Bump Technologies, который фактически имитирует функциональность NFC, если на телефоне нету соответствующего чипа.

Стартап Nest, открыто позиционирующий себя как разработчик для Интернета вещей, представил умный детектор дыма, который не будет тупо-панически сигналить на всю квартиру непонятно о чем, а интеллектуально отследит зарождение опасных источников. Отключить же его можно будет жестом руки. Кроме того, этими же ребятами представлен Smart Thermostat, который позволит экономить на оптимизации работы цифровых обогревателей до 20% электроэнергии.

Невероятно успешно стартовал на кикстартере и проект по созданию 3D-принтера ценой менее 100 долларов -- при начальном бюджете 50 тыс. долл. он уже собрал в 10 раз больше!
http://www.kickstarter.com/projects/117421627/the-peachy-printer-the-first-100-3d-printer-and-sc

На фоне шумихи с последними версиями гаджетов от 2-3 ведущих производителей, которыми активно полнится Интернет вещей, ради объективности отмечу умалчиваемую новинку Amazon Kindle Fire HDX с экраном от 7 до 8,9 дюйма:
2.2 GHz processor, 339 ppi display, new 34% lighter design, Fire OS 3.0, and new exclusive features like the Mayday button, X-Ray for Music, Second Screen, and Prime Instant Video downloads.

Особо же отличается от прямых конкурентов этот планшет в лучшую сторону прежде всего ценой -- наверное, он едва ли не самый дешёвый в своём классе -- 229 долларов! smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии