НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Следующий ИТ-миллиардер придёт с рынка Больших данных

Сергей Бобровский
07.10.2013 11:34:00

Это мнение со-основателя фирмы DataStax, активно продвигающей апачевские Cassandra, Hadoop и Solr на корпоративный рынок, прозвучало на сентябрьской конференции Splunk 2013. Не надо забывать, напомнил Matt Pfiel, что действующие онлайновые системы, обслуживающие миллионы пользователей, должны выдавать ответ спустя секунды, а не минуты или часы. Для реализации этого пока приходится использовать очень сложные и дорогие инфраструктуры, и тот, кто предоставит для этого простую и эффективную платформу, окажется в шоколаде.

Может быть, это будет некто, уже хорошо известный? Например, MongoDb, разработчик одноименной популярной NoSQL СУБД, которая на днях получила очередной инвестиционный транш в размере 150 млн. долл. (очень показательно -- от солидных компаний, Intel Capital, Salesforce.com и др.). Теперь этот стартап стал самым дорогим в Нью-Йорке (всего в него инвестирован 231 млн. долл.), и в его планах активное расширение: фирма готова нанять 300 специалистов.

А может, им внезапно станет пока совершенно безвестная фирма -- наподобие ScaleOut Software, которая заявила, что её грид-платформа-в-памяти, позиционирующаяся как средство бизнес-аналитики в реальном времени, позволяет ускорить производительность MapReduce в 20 раз, а стоимость сохраняется на уровне типовых Hadoop-кластеров. Продукт hServer V2 хоть и не конкурирует напрямую с Cloudera и Hortonworks, но тем не менее использует отдельные Hadoop-модули для разгона Java-приложений под MapReduce.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.10.2013 13:45:43

Наша ODANT по идеологии на порядок круче MongoDB, что же никто не торопится в нее инвестировать, пока только 1 млн. евро удалось привлечь.

16.10.2013 17:31:20

Мир к сожалению устроен несправедливо: в лидеры выходят либо те, кто случайно попал в тренд, либо те, кто организовал удачную маркетинговую компанию, и повезло с ее результатами.
Кроме того, в MongoDb активно вкладывается In-Q-Tel (венчурное подразделение ЦРУ), а почему нашим профильным госструктурам неинтересны реально инновационные проекты, неведомо...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии