НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Гаджеты будут думать за нас уже в 2017-м

Перекладываем ответственность на сто шпионских приложений.

[spoiler]Около сотни программ и сервисов будут ежедневно следить за каждым нашим действием как в Сети, так и, по возможности, за поведением в реальном мире уже в 2017 году, сообщает исследование Gartner.
http://www.gartner.com/newsroom/id/2654115

К тому времени рынок мобильных приложений составит 77 млрд. долл., но уже половина этого ПО будет работать не на смартфонах, а в носимых гаджетах типа часов и фитнесс-трекеров, и в умных квартирах. Модель влезания в частную жизнь на первый взгляд примитивна -- соответствующий софт в обмен на нашу приватность предложит бесплатность. Но понятно, что пользователя этим трудно соблазнить, поэтому на первый план выйдут развитые аналитические алгоритмы и искусственный интеллект -- так называемые cognizant computing -- своеобразный аутсорсинг нашей способности принимать решения, на плечи софта. На основе истории наших действий он сможет предсказывать наши потребности точнее и быстрее, чем мозги 99% людей, а рутинные повторяющиеся задачи полностью возьмет на себя, даже подталкивать его к этому не потребуется! Это может быть включение-выключение обогревателя или заваривание кофе, а в опасных ситуациях -- вызов спасательных служб или врача, даже если сам человек еще не понимает, что с ним происходит.
Фактически, наши смартфоны будут за нас думать.

Начнется процесс cognizant computing с наших жилищ, охватит развлекательные сервисы, к ним прибавятся медицинские аспекты и "ЖКХ". Ничего страшного -- сегодня программы обмениваются миллиардами акций на Nasdaq, уже практически научились полностью самостоятельно управлять скоростными автомобилями и даже военными грузовиками (а скоро уже передадут им и самолеты -- люди-пилоты слишком много ошибаются):


И ответственность на программах в этих ситуациях сегодня куда больше, нежели с выбором пиццы для хозяина на обед. Справляются они с этим успешно, значит, наверняка хорошо помогут и нам.

Проблема тут во-первых, в том, что отдавать куда-то огромные объемы приватной информации понравится далеко не всем (хотя я например отношусь к этому абсолютно спокойно) -- скорее главный минус, что эта инфа уйдет в приватные базы десятка американских корпораций (но тут большая надежна на СПО). А во-вторых, понравится ли вам, если вы решите ночью сожрать кусок торта, а холодильник вам скажет: "вредно!" и не откроет дверцу?

Эту тему в 2012-м обдумывал белорусско-американский ученый Евгений Морозов http://www.evgenymorozov.com/ , который отмечает такой тренд в Больших данных, как подталкивание  людей к "правильному-моральному" поведению, что крайне интересует власть предержащих. Только вот как бы это подталкивание не превратилось в один прекрасный момент в принуждение. Однако, без сомнения, уже в текущем десятилетии AI иже с ним сделает заметный шаг на социально-политическую арену, и путь от блокировки пончика в холодильнике к реальному ограничению софтом наших свобод (конечно же, исключительно "ради нашей пользы") может оказаться очень коротким.
Митин Владимир
Тогда придется пончики и другую вредную еду есть либо на улице, либо в ресторанах-общепитах... :)
Всегда есть где спрятаться от разного рода навязанных умностей... :)
Сергей Бобровский
Так просто тоже скоро не прокатит)

В кафе и на улицах торговать будут роботы, и он сперва визуально оценит "толщину" покупателя, потом предложит приложить палец к сенсорным контактам, которые определят процент жира в организме (как сейчас продвинутые весы делают), и если он превысил норму, продаст только салатик и несладкую водичку.  
Митин Владимир
В кафе и на улицах торговать будут роботы, и он сперва визуально оценит "толщину" покупателя...
Так при желании всегда нетрудно будет найти тощего гражданина, который из чувства сострадания или за небольшое вознаграждение приобретет для вас то, что в пост есть (да и пить тоже) категорически не рекомендуется... :)

А если питаться только салатиками, то можно быстро перейти в тот мир, где разного рода cognizant computing едва ли в обозримом будущем  появятся. Да и не заинтересованы торговые автоматы в уменьшении количества потенциальных покупателей...