НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

83% стратегических предприятий России в рабстве у западных ERP-вендоров

Сергей Бобровский
15.04.2014 13:04:12

Такое интересное заявление, только в чуть более мягкой форме ("ERP-системы 83% стратегически важных отечественных предприятий находятся в зоне повышенных технологических рисков") сделала на заседании Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития ИТ (НАИРИТ).

Имеются в виду ERP-системы на основе зарубежных технологических платформ, которые находятся в зоне повышенных рисков прямого или отложенного внешнего воздействия. Ольга полагает, что необходимо принять государственную программу поэтапной замены зарубежных ИТ-решений отечественными аналогами в стратегически важных отраслях и сферах жизнеобеспечения государства, а также разработать дополнительные меры по обеспечению безопасности уже используемых информационных систем. "Профильные силовые ведомства в сотрудничестве с ведущими отечественными ИТ-компаниями уже активно модернизируют систему требований к обеспечению уже используемых информационных систем, выводя предприятия из зоны высокого риска. Удивление экспертов и специалистов отрасли вызывает позиция Министерства связи, которое по логике вещей, должно стать локомотивом этой работы, а не ограничиваться весьма обтекаемым заявлением", - заявила госпожа Ускова.
Надо тут попутно отметить, что позиция Министерства связи вызывает удивление специалистов не только в связи с данной проблемой, но и с множеством других smile:)

Порадуемся за стратегически важные отечественные предприятия, которые профильные силовые ведомства готовятся активно модернизировать (если это, конечно, не очередное надувание щек в контексте модной ныне тематики), но как быть -- если допустим, эти угрозы вполне реальны -- сотням тысяч организаций среднего-малого размера, да и предприятиям крупным, но не стратегическим?

Особо хочу коснуться тематики, в свете заявления Усковой, связанной с разработкой ПО -- как для бизнеса, так и для тех же "стратегически важных отечественных предприятий" -- ну хорошо, допустим, произойдет некоторое импортозамещение зарубежных КИС на российские.
Но ведь 90% отечественных КИС разработано с помощью западного проприетарного инструментария. Как быть тут? Сколько известно российских КИС, которые были бы доступны в исходных текстах и собирались бы с помощью свободно доступных компиляторов?

Импортозамещение "в лоб" в такой ситуации приведет скорее к загонянию проблемы вглубь. Если исходить из конспирологической теории, что в зарубежных ERP есть вредоносные закладки, то тогда надо учитывать и другой риск -- и в инструментах и средах разработки они тоже имеются. Условно говоря, компилятор по команде "извне" попутно вставляет в генерируемый исполнимый код пересобираемой российской системы те же закладки, которые имеются в зарубежных ERP.
Напрашивающаяся альтернатива -- КИС на базе СПО (хотя откуда им взяться с нуля, если в нынешние КИС вложены тысячи человеко-лет?). Да и если, допустим, софт получится беззакладочный, работать ему, вполне возможно, все равно придется на западном оборудовании с закладками.

Я сторонник подхода, что важные системы (или хотя бы их критические элементы) надо создавать на (в идеале) формально-математически верифицированных программных платформах, обеспечивающих очень высокий уровень живучести независимо от используемых аппаратных платформ. Например, создается надежнейший мета-движок виртуализации, над которым с помощью DSL-языков, открытыми скриптами, реализуется прикладная логика (Java и JVM-языки (а еще лучше Smalltalk) как концепция тому хороший пример). Эту схему в ограниченном варианте предлагают многие КИС (встроенные языки программирования бизнес-логики), но в нынешних системах слишком много закрытого легаси-кода. Но теоретически, например, открытые реализации Java смотрятся неплохой альтернативой.

К счастью, в России пока качественно автоматизировано очень мало сфер, но этот процесс лавинообразный. Далее я опишу одну из перспективных моделей разработки живучего ПО, не боящегося никаких закладок.


В тему импортозамещения, стартовал новый опрос: обсуждается ли в вашей организации тема импортозамещения корпоративного софта, или нет?
Проголосуйте пожалуйста, вот тут слева, это займет меньше десяти секунд.

Комментариев: 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.04.2014 14:12:38

Цитата
ERP-системы 83% стратегически важных отечественных предприятий находятся в зоне повышенных технологических рисков


Хочется спросить г-жу Ускову: "Повышенных по сравнению с чем?"
Как известно, понятие большой (или маленький) не имеет смысла без базы для сравнения. Она оценивала риски работы "важных отечественных предприятий" на отечественном ПО? Может быть, в этом случае в зоне риска окажутся не 83%, а, к примеру, 93%? Еще умиляет точность - именно 83%!

15.04.2014 16:30:21

Скорее всего, просто взяли какой-нибудь официальный список "стратегически важных отечественных предприятий", и посмотрели, у скольки там западные КИС. Но в таком случае 83% конечно странно смотрится, неужели и правда так много западных внедрений.
А как же Галлактика и 1C? smile:)

15.04.2014 17:26:12

Я думаю, что термин "рабство" тут совершенно неуместен.
Это называется "мировая система разделения труда".

Тогда нужно говорить, что Европа в рабстве у Газпрома, весь мир - в рабстве у Персидского Залива.
100% телезрителей США - в рабстве у Азии (Америка уже давно не выпускает телевизоры).
Ну и т.д.

А жители Москвы в рабстве у ТЭЦ, которые поставляют горячую воду...

15.04.2014 17:45:33

Нет, разница между разделением труда и рабской технологической зависимостью принципиальная. Одно дело, внедрять системы, которые гарантированно не содержат закладки, и другое дело, внедрять системы, определенный процент которых гарантированно их содержит.
Зачем вообще создают закладки в ПО или железе? Очевидно, что цель тут только одна, к честному разделению труда никакого отношения не имеющая.

15.04.2014 18:51:09

С таким же успехом можно ставить прослушку в телевизоры.

А еще было бы полезно узнать у самих отчественных заказчиков: чьих закладок они бояются больше - ЦРУ или ФСБ.
Ты ведь, наверное, в курсе, что многие российские заказчики выбирают зарубежный хостинг именно по этим соображениям...

15.04.2014 19:17:10

Ну так прослушки стоят даже в angry birds smile:)

В контексте выступления Усковой, наверное все же стратегическим предприятиям не стоит выбирать зарубежный хостинг для критических приложений. Даже ГЛОНАСС вон сбоит, в котором полно зарубежных чипов...

15.04.2014 19:23:45

Ну, так пусть не выбирают, не используют. Кто их заставляет?

15.04.2014 19:36:44

Так они уже выбрали и эксплуатируют)) А теперь оказывается, что эти системы в рамках санкций как-то теоретически можно отключить-заблокировать ( а может и нельзя на самом деле, но за деталями лучше к Усковой )).

Выбирали-то наверняка в большинстве случаев лучшее, и понятно, что западные системы многие лучше, с этим не поспоришь. Но вот, изменилась политическая ситуация, и стали ее заложниками фактически обе стороны -- и наши клиенты, и западный бизнес.

15.04.2014 19:56:13

А рабство-то где? Даже крепостного права не видно smile:-)

Пусть снесут западную системы, поставят нашу. А какую нашу? "1С"? А какая у них используется СУБД? А какая ОС?
Какие технологии виртуализации?
Тогда уж давайте говорить о рабстве 100% наших телефонных пользователей...

А почему наши заказчики выбирают корпоративную почту от Google, а не от российского поставщика? В том числе и потому, что боятся "закладок". Чьих? smile:)

Что касается Усковой, то она занимает продвижением собственной продукции, говорит "отечественное" подразумевает Cognitive Technologies...

15.04.2014 20:05:16

Ну так есть правила игры, от которых не уйти. Есть государства со своими мега-интересами, есть крупные предприятия, которые во многом в эти интересы интегрированы. На мелкие организации и индивидуалов государству наплевать)) пусть выбирают что хотят. А структуры, целостность которых угрожает целостности государства, естественно будут защищаться от воздействия извне.

Другое дело, что никаких механизмом такой защиты ИТ-систем у нас не было, и похоже не предвидится)) Я и говорю, что толку, переходить на 1C, если весь остальной софт вокруг него западный.

15.04.2014 20:24:22

Я только не пойму, причем тут ERP. А что у нас банкоматы российские? А самолеты? А электроника в самолетах и ракетах?

С другой стороны, тогда уж давай называть вещи своими именами, ПО - не западное, а американское. Так же как в Японии, Германии и Австралии. Чем мы отличаемся от них? Но они почему-то не парятся относительно "рабства".
А Европа зависит от нашего газа и нефти. Ну и что?
Мы-то без техподдержки WinXP b SAP ERP проживем, как они, если им перекроют трубы?

Мы все находимся во взаимозависимости. Именно на этом базируется реальная национальная независимость!

15.04.2014 20:37:22

Да все парятся... В США сейчас вон Сколково (хаха) стало жупелом. Потому как под некоторые направления некоторым структурам очень удобно осваивать бюджеты.

http://www.bizjournals.com/boston/blog/startups/2014/04/fbis-boston-office-warns-businesses-of-venture.html
FBI's Boston office warns businesses of venture capital scams

ПО кстати у нас не только американское, почему. Есть и немецкое)) и даже шведское!

15.04.2014 19:10:27

Термин "рабство" не уместен по той простой причине, что рабство - это насилие, под угрозой физической расправы над человеком.
Выбирать в качестве ERP решение SAP или MS никто не заставлял, тем более под дулом пушек. Это сводобный выбор свободных людей.

15.04.2014 19:20:04

Рабство бывает разным)) Когда в 1990-х я делал большой обзор по разным КИС, разработчики одной, очень хорошо известной отечественной КИС рассказывали, как они в тендере участвовали на не менее известном мега-промышленном комбинате.
Вечером накануне к ним в комнату заходят крепкие ребята в кожаных куртках, вытаскивают бумажку и зачитывают: "папа сказал, что у нас на предприятии будет иностранная система абракадабра". Ну они собрались, и уехали.

15.04.2014 19:25:45

Ты хочешь сказать, что ребят прислал президент SAP или MS?
С таким же успехом "папа" мог сказать, что будет установлена система, созданная его сынком. Что на практике бывает намного чаще.

15.04.2014 19:30:27

Я хочу сказать, что мы живём в реальном миреsmile:) где свобода выбора -- понятие весьма условное, и люди чаще руководствуются меркантильными интересами, нежели интересами своего социума.
В той ситуации, смысл был в том, что откат за западную систему превышал откат за российскую на порядок.

15.04.2014 19:47:04

Так, может, нам тогда нужно бороть со своей коррупцией, а не с "их" продуктами?

15.04.2014 21:13:46

Цитата
Так, может, нам тогда нужно бороть со своей коррупцией, а не с "их" продуктами?

Одно другому не мешает. Только с "их продуктами" надо не бороться, а, по возможности, их замещать...

Был в своем время отечественный текстовый редактор Lexicon (c почти винвордовским интерфейсом). Он, правда, довольно медленно работал с длинными текстами, но нужды 95% пользователей, надо полагать, вполне удовлетворял. Вот если бы тогда его сделали стандартом для госструктур, то, глядишь, и деньги бы на его развитие появились...

Думаю и другие примеры можно привести...

15.04.2014 22:26:41

Тема закладок муссируется столько, сколько я себя помню. Вероятно, они действительно встречаются, но, скорее, все-таки в решениях потенциально двойного назначения, а не в бухгалтерских и складских программах.
Кто-нибудь знает, были ли реальные задокументированные случаи обнаружения закладок в ERP и прочих бизнес-приложениях?

15.04.2014 23:45:26

Есть и другой вопрос: известен ли хоть один факт обнаружения закладок?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии