НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Холивар: Windows против Linux

Сергей Бобровский
18.04.2014 11:50:54

Какие ОС мы используем на работе.

Вот результаты нашего опроса "Какие ОС используются в Вашей организации?" (допускались множественные ответы):

Windows - 94,74% (практически все!)

Linux - 57,89% (более половины!)


И один голос был за MS DOS -- если это не шутка, то заслуживает всяческого уважения.
Радует, что какого-то противостояния тут не видно. Windows естественно практически везде, скорее всего в основном на десктопах. Ну и Linux более корпоративна-серверна.
Но монополизм 95%, это всегда плохо, поэтому я все же сделаю акцент на текущих плюсах Linux. А фанатам Windows бальзамом будет вот эта история, как человек перешел на "восьмерку", абсолютно счастлив, и считает, что никакая Linux или Mac OS X с Windows 8 не сравнится.
http://betanews.com/2013/05/28/dear-linux-im-leaving-you-for-windows-8/

Цена ОС: Linux либо бесплатна, либо доступна за символическую сумму.
Цена софта: тоже для Linux по большей части бесплатен и свободно доступен -- от офисных и корпоративных пакетов до игр.
Исходные коды: Linux доступна, Windows -- нет.
Надежность: типовая "линуха" будет работать месяцами и годами без перезагрузки.
Безопасность: Linux очень защищенная, в противовес Windows, которая остается любимицей хакеров и вирусописателей.
Где Linux проигрывает? Спектр прикладного ПО конечно пожиже -- как минимум в плане доступного количества альтернатив в нишах; работать с Linux посложнее; производители оборудования поддерживают драйверами прежде всего Windows, а Linux вторична (с другой стороны, драйвер, будучи выпущен, будет работать практически во всех дистрибутивах Linux).
А в плане суппорта Linux и Windows практически сравнялись.

Железо. Если вы пользовались Windows XP и наконец задумали обновление, то требования "восьмерки" к ПК неприятно поразят. Формально это процессор 1 ГГц, ОЗУ 1-2 Гб, диск 16-20 Гб, но -- минимально. Хотя, говорят, что реально "восьмерка" требует не больше ресурсов, чем "семерка", поэтому при переходе с 7 на 8 на одном ПК проблем возникнуть не должно.

Но Linux гораздо неприхотливее. Вот например Zorin OS, позиционирующаяся как "настольная Linux для пользователей XP": процессор 1 ГГц, ОЗУ 512 Мб smile:) , 5 Гб на диске, графическая карта 640x480.
http://zorin-os.com/free.html

Или минималистичная LXLE http://lxle.net/ "для старых ПК"

Загрузка плеера


Конечно, Ubuntu Desktop (летает на процессоре 700 МГц).
http://www.ubuntu.com/download/desktop

А вот "How to make Ubuntu Linux look like Windows 7"
http://www.pcworld.com/article/2028896/how-to-make-ubuntu-linux-look-like-windows-7.html

Есть даже своеобразный гибрид Linux+Windows -- прорекламирую smile:)
http://www.codeweavers.com/products/crossover-linux/download/
Whether you are new to Linux or an old pro, CrossOver can get your Windows productivity applications and PC games up and running on your Linux quickly and easily. Run the Windows software that you need on Linux at home, in the office or at school without purchasing a Windows license, without rebooting your computer and without having to use a virtual machine with CrossOver Linux today.

+ How to run XP on Linux Mint with Oracle VirtualBox
http://www.zdnet.com/how-to-run-xp-on-linux-mint-with-oracle-virtualbox-7000028401/

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.04.2014 15:08:31

Первый раз слышу о CrossOver, но оно и неудивительно - сотни дистрибутивов под многие задачи и на любой вкус. Вроде бы это и преимущество, но у него есть слабая сторона - многим лишний выбор ни к чему. По себе знаю. Моё первое знакомство с Linux вызвало отторжение на несколько месяцев - неподготовленному человеку непросто после .exe окунуться в чужеродный поначалу мир репозиториев, зависимостей для того, чтобы элементарно установить программу. Вот в этом, мне кажется минус Линукс - он более подходит для энтузиастов и профессионалов. А, забыл, ещё поддержка драйверов - у меня в ноутбуке эксперимента ради стоит openSUSE 13.1, но она в упор отказывается видеть Wi-Fi. Я понимаю, Broadcomm не обязана открывать свои драйвера за просто так SUSE, но мне-то от этого не легчеsmile:). Приходится использовать дорогой 3G интернет.

Поэтому можно приветствовать инициативу Canonical - из года в год компания пытается создать дружественный (установка программ из магазина приложений по типу Windows) пользователю дистрибутив. Вроде бы есть ещё один дистрибутив, способный запускать Win-софт - ReactOS, но, правда, не уверен, что он на Линукс-ядре.

18.04.2014 17:33:01

Да, рядовым юзерам-неайтишникам конечно с Linux пока лучше не связываться. Все же есть такое заметное разграничение, и несмотря на все усилия создать настольный линукс, пока Linux больше подходит как десктоп в основном для корпоративных задач, когда есть админы, которые настроят все что надо.

21.04.2014 16:02:48

По моему опыту это не так. Пользователям без разницы в чём не разбираться. Просто проблемы с виндоус может решать мальчик по вызову за 500-1000 руб. А вот проблемы с линуксом будут сведены к "мне нужен фотошоп" и т.п. Т.е. лежат не в плоскости технологий/юзабилити.

21.04.2014 10:13:50

Цитата
отказывается видеть Wi-Fi. Я понимаю, Broadcomm не обязана открывать свои драйвера за просто так SUSE,
А подробнее, какой wi-fi адаптер? Можно просто вывод команды
Цитата
lspci -v | grep Broadcom


Цитата
ReactOS, но, правда, не уверен, что он на Линукс-ядре.
ReactOS точно НЕ на linux-ядре. smile:-) Аналогично тому, что linux это "свобождный unix", reactos это "свободный windows" (т.е. reactos не предназначен для запуска linux-софта). И нужно иметь ввиду, что ReactOS ещё не дописан, т.е. пока не подходит для повседневного использования.

21.04.2014 10:01:08

А где обещанный холивар? smile8)

Цитата
Есть даже своеобразный гибрид Linux+Windows
CrossOver это не гибрид Linux+Windows, это коммерческий WINE.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии