НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как нам решить проблему совместимости медицинских информационных систем (МИС)?

В продолжение январской заметки“Шесть китов цифрового здравоохранения ”. [spoiler]

Побывал сегодня на первом дне работы 11-го Международного форума Medsoft-2015. Где посетил выставку, а также прослушал более десятка докладов, прозвучавших в рамках трехчасового расширенного совещания Комиссии Совета Федерации Федерального собрания России по развитию информационного общества и Департамента информационных технологий и связи Минздрава России “Чего мы ждем от информатизации здравоохранения?”.

Общее впечатление -- достаточно грустное. И это притом, что в области информатизации отечественного здравоохранения работает очень много талантливых и увлеченных людей, а государство тратит на информатизацию здравоохранения многие миллиарды рублей.

Создалось ощущение, что многие из этих миллиардов рублей и сотен (а то и тысяч) человеко-лет труда (порой безвозмездного или символически оплачиваемого) потрачены впустую. И не потому, что разработчики программно-аппаратных комплексов -- или, если угодно, автоматизированных рабочих мест (АРМ) -- сделали совсем не то, что от них требовалось (или сделали то, что требовалось, но плохо) или люди, которым пришлось эксплуатировать эти АРМ’ы не были хорошо обучены, а потому, что общая стратегия информатизации отечественного здравоохранения не была четко разбита на этапы, задачи и подзадачи, а разного рода нормативно-правовые акты (НПА) мало того, что плодились в огромном количестве, так ещё и зачастую противоречили друг другу. Все эти факторы приводят не только к мукам разработчиков, но и к несовместимости этих АРМ’ов друг с другом.

Особенно большие противоречия наблюдались (да и наблюдаются сейчас) между федеральными, региональными и муниципальными НПА, что приводит в ужас разработчиков медицинских информационных систем (МИС), внедряющих свои детища в различных регионах. О том, что “Нам необходима концепция информатизации здравоохранения в России”, говорилось ещё пять лет тому назад. Но воз, похоже, и ныне там  :(  

По идее, от информатизации здравоохранения должны выигрывать как врачи, так и пациенты. Ну и разного рода руководители: как главы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), так и главы муниципальных региональных и федеральных департаментов здравоохранения. А также сотрудники страховых фондов, в которые стекается огромное количество информации о каждом визите конкретного пациента к конкретному врачу.

Вот где, кстати говоря, огромное поле деятельности для технологий Big Data на предмет выявления взаимосвязей между болезнями и причинами их возникновения. А также об уровне эффективности работы тех или иных ЛПУ. Однако слов Big Data я не встретил ни в 22-страничном каталоге участников выставки, ни в конференц-программе. Упоминаний об “облачных вычислениях” я там тоже не заметил. А вот мобильная тематика на форуме Medsoft-2015 звучала достаточно заметно. Ниже вы видите программу завтрашнего симпозиума “m-Health – Мобильная медицина”.


Все эти доклады, безусловно, интересны. Но из их перечня видно, что какая-либо внятная программа “мобилизации” отечественного здравоохранения в настоящее время отсутствует. Все делается силами энтузиастов, которые порой даже не знают о существовании друг друга. Кстати говоря, по словам Михаила Эльянова (президент «Ассоциации развития медицинских информационных технологий» (АРМИТ) и главный организатор упомянутого форума), одна из целей выставок-конференций Medsoft и состоит в том, чтобы разработчики МИС не только обменялись опытом, но и познакомились друг с другом.

История информатизации отечественного здравоохранения достаточно подробно описана в обзоре “ИТ в здравоохранении: от первых идей к современному состоянию”, появившемся на нашем сайте 25 февраля этого года. Однако для понимания ситуации c “цифровизацией” отечественного здравоохранения к ней необходимо добавить несколько фактов, прозвучавших в сегодняшнем докладе Михаила Эльянова “Хорошим танцорам ничего не мешает. О пользе совпадений”. Эти факты вы видите ниже






Итак, требования к МИС медицинских организаций разработаны. Как вы думаете, это поможет решить проблему совместимости этих МИС друг с другом?
Маркус Барух
Уважаемый Владимир Митин. Спасибо, что pcweek снова поднимается эта тема. Давно не нём. Самый незаангажированный и профессиональный портал. Я простой врач-терапевт участковый. Что касается эвм вообще. Проблема совместимости везде и всегда.
4 дня (не работаю) пытаюсь совместить настройку локального сервера (для друпал) в убунту. И версии, то всего чуть-чуть разные (13.10 и 14.10), но конфигурация прилично отличается. Решается. но я года 3 не пользовался unix. Совместимость же МИСов будет непременно. Но сначала будет ещё хуже, а потом ещё лучше.

BigData - вот краткая публикация на Хабре : (выдержка)Познакомьтесь с большими данными
После того, как вы научились строить хорошие модели — необходимо научиться работать с большими данными. В первую очередь нужно познакомиться с методами хранения больших данных, а именно с файловой системой HDFS, которая входит в стек Hadoop, а также с моделью вычислений Map-Reduce. После этого необходимо познакомиться с остальными компонентами из стека Hadoop — а именно, как устроена YARN, как работает планировщик Oozie, как устроена NoSQL базы данных, такие как Cassandra и HBase. Как данные импортируются в кластер с помощью Apache Flume и Apache Sqoop. В сети пока еще мало курсов по этим разделам, наиболее полным справочником остается книга Hadoop: The Definitive Guide. Здесь важно понять особенности взаимодействия всех компонент Hadoop, а также способы хранения и вычислений на больших данных. Вот и всё. Сейчас это уже ушло с топ обсуждений.
Даже лучшие решения не превосходят Goole по скорости, при большИх затратах. (тот же Idol).
Потратили денег на МИСы не так уж и много, а попросту мало. Но зато тема была услышана всеми. А сейчас можно сделать перерыв и достатоточно изучать американский опыт. Там денег потратили на порядки больше и ошибок наделали в 100 раз больше. С уважением.
Елена Кантаржи
Владимир, полностью с Вами согласна по поводу конференции MEDSOFT. Посещала все предыдущие кроме 2015 г. Просто совпала дата конференции, на которую я возлагаю большие надежды для реализации процесса создания и анализа  баз медицинских знаний - BIG DATA. Удивительно то, что все происходящее в мире IT, совершенно не волнует разработчиков ИТ в медицине и здравоохранении. Иногда кажется, что всё сообщество АРМИТ создает свой собственный медико ориентированный велосипед. Но еще ужаснее, что эта система уже набрала обороты и подминает под себя все новые направления медицины. Мне кажется, что настал момент обратиться к разработчикам других сфер деятельности, представив им  концепцию развития электронного здравоохранения в реалиях сегодняшнего дня. С уважением,