НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Оценка шанса провальности ERP-проекта

Сергей Бобровский
22.03.2011 09:44:23

Неудачи внедрения крупных систем -- процесс в некотором смысле естественный. Он в частности свидетельствует о том, что компания ведет себя на рынке активно и старательно, а от ошибок в программах никуда не деться (патчи для Windows XP до сих пор выходят). Мифическая же идеальная КИС, внедряемая без труда и объемной и длительной работы по тюнингу под конкретную организацию -- это как неуловимый Джо. Не было его и никогда не будет.


в продолжение вчерашнего поста "Провальные ERP-проекты"

По опыту 15-летнего общения со всевозможными внедренцами КИС в рамках PC Week/RE выделю три оценки, сумма которых в самом первом приближении может дать грубый шанс неуспеха внедрения:

-- понимает ли гендиректор заказчика, что внедрение ERP-системы -- это длительный, сложный и трудоемкий организационно-управленческий процесс с высокими рисками?
Если не понимает, к шансу неудачи + 45%.

-- понимает ли гендиректор заказчика, что внедрение ERP-системы -- это длительный, сложный и трудоемкий технический процесс с высокими рисками?
Если не понимает, к шансу неудачи + 35%.

-- имеются ли в предлагаемой КИС развитые, гибкие, мощные средства настройки, высокоуровневый язык программирования + визуальный конструктор.
Если нету, к шансу неудачи + 20%.

То, что в ERP-неудачах чаще виноват сам заказчик, подтверждает и Panorama Consulting Group: лишь менее 20% заказчиков выбирают опцию достаточно глубокой настройки КИС в ходе внедрения -- почему-то рассчитывая, что шаблонный вариант обязательно подойдет именно их, конечно же, самой уникальной, гибкой, неповторимой и в тоже время универсально подходящей под все паттерны организации. А в результате, естественно, более 50% компаний получают лишь 30% того, что ожидали от ERP-системы. Кстати, еще в прошлом году панорамцы предупреждали, что на первый план в списке решающих показателей нужности внедрения сегодня выходит окупаемость КИС (что подтверждается и нашим недавним опросом о доходности-расходности ИТ-бюджетов) -- мировая тенденция, однако...

А вот вина в непонимании руководителями организаций всех сложностей процессов внедрения КИС и множества сопутствующих потенциальных рисков лежит, конечно, уже на самих ERP-поставщиках, которые любят выставлять себя в унылых пресс-релизах слишком пушистыми, а когда дело касается длительной и рутинной работы по разъяснению всех внедренческих сложностей и множества реальных проблем, сразу в кусты.

далее:
-- разбираемся в вечном: как же хотя бы поменьше риски сделать в ходе ERP-внедрения, уж коли суждено было в нем увязнуть.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии