НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Автоматизация самого себя

Анализ состояния своего организма и учет собственного поведения по десяткам параметров с целью последующей оптимизации здоровья и деятельности -- занятие далеко не новое. Дневники и всевозможные личные записи вели и ведут многие известные и неизвестные личности, и какую-то пользу они несомненно приносят (как минимум, в форме сублимации). Тайм-менеджмент, например -- известное прикладное направление.
Мощное перерождение подобная деятельность переживает с появлением компьютеров. Электронные таблицы на ПК, а затем и смартфонах, стали в этой сфере первой и второй революциями, а теперь начинается третья -- благодаря быстрому удешевлению датчиков, позволяющих фиксировать буквально каждый шаг и каждый удар сердца.



[spoiler]Автоматизацию самого себя можно поделить на две большие группы: ведение лога жизни (life log) и само-выслеживание (self-tracking). Лайф-лог можно вести с помощью компактной камеры, каждую секунду автоматически снимающей видимое хозяином окружение, и микрофона, непрерывно записывающего окружающий звук. Особо ярые приверженцы этого движения ожидают персональные энцефалографы и иные медицинские гаджеты, способные постоянно фиксировать мозговую и биохимическую активность -- с их помощью в будущем, когда появится искусственный интеллект человеческого уровня, возможно, удастся создать действующую компьютерную модель хозяина, более-менее похожую на оригинал.

Само-выслеживание нагляднее понять на примере:
"С августа прошлого года я ежедневно измеряю и оцениваю 40 параметров: сон (продолжительность, качество), утренний вес, суточное потребление калорий, частоту приема пищи, секс (качество и частоту), силу головных болей, потраченное на работу и детей время, погоду, необычные события и т. д. Также наблюдаю и фиксирую настроение по шести параметрам: ощущение счастья, раздражительность, печаль, успокоенность, любовь или неприязнь к себе".

Современные программы и методики позволяют отслеживать сотни параметров. Автоматизированный сбор показателей пока охватывает лишь небольшую часть из них, но это, понятно, временно.
Минус этих подходов -- с точки зрения здравого смысла, все же определенная неадекватность, характерная скорее для психически больных обсессивно-компульсивным синдромом. Хотя, на мой взгляд, разумное их применение, без сомнения, пойдет только на пользу 99% людей -- дисциплина и организованность жизни еще никому не мешала, а не нравится подобный цифровой анализ своих действий чаще всего как раз тем, кому не помешало бы взглянуть на себя объективно, со стороны.

Технологии быстро выводят само-выслеживание на новые уровни. Так, еще пару лет назад хитом среди любителей здорового образа жизни были специальные кроссовки с встроенным датчиком, который соединялся с айфоном и транслировал ему каждый сделанный шаг. Таким образом можно было примерно определить пройденную дистанцию -- но с выходом компактных GPS-навигаторов дорогостоящие кроссовки смысл потеряли. Например, сегодня доступны наручные часы-пульсометр со встроенным GPS-навигатором, которые отслеживают десятки параметров: дистанцию с детализацией по высоте, динамику скорости бега и значений пульса, все это можно выгрузить на сайт, преодоленный маршрут привязывается к карте, где можно увидеть трассы коллег, и т. д. Причем качественное отличие от ранее существовавших моделей вносит именно миниатюрность -- типовой навигатор или тот же айфон во время бега таскать с собой не слишком удобно, да и жалко неспециализированное устройство. Так или иначе, но число компаний, специализирующихся на гаджетах и сервисах для само-выслеживания, выросло с марта 2010-го по март 2011-го со 180 до 420.

Уже появляются наручные измерители давления, анализа крови и др. Соответственно, миниатюризация и других устройств будет добавлять в перечень отслеживаемых параметров поведения и состояния организма все новые и новые показатели, что в свою очередь позволить вносить в жизнь оптимизирующие коррективы, выявляя негативные тенденции на самых ранних этапах их зарождения. Ни один тренер или врач скоро не сравнится с диагностическими системами, которые со временем усилятся экспертными программами-советниками по типу IBM WATSON.

Интересующимся цифровым стилем "жизни, управляемой данными", приведу пару ссылок на популярные сайты движения self-tracking:

Quantified Self -- конференции и новости;
OpenYou -- гаджеты для само-выслеживания и открытый софт для них.
И пост про онлайновые системы регистрации медицинских показателей.
Doictor Avic
Моя логика не может быть ошибочной, хотя бы, потому что она моя. Могут быть только ошибочными выводы!
Про полезность воздержания от «пагубных» привычек скажу следующее. Первую половину моей жизни я в это верил, во вторую – понял, что без этих «пагубных» красок жизнь становиться черно-белой и даже пресной!
Алкоголь я попробовал впервые после сдачи госэкзаменов. Полезность с высоты прожитых лет крайне сомнительная! Даже А.Вассерман сетует на ОШИБОЧНОСТЬ своего когда-то принятого решения по поводу воздержания от секса!
Почему Вы решили, что «себя» не существует. Познания мира нужно начинать с СЕБЯ и только потом познавать МИР!
Диагностика подсистем в организме ни к чему хорошему не приводит! Просто поверьте мне как хирургу!
Лично мне это вообще вредно, т.к. я особо мнительный.
Вы кстати не ответили про качествосексометр!!!!!!!!!!
Ваша философия меня напоминает себя самого на первых двух годах хирургической практики, когда я свято верил, что всех можно спасти хирургическим путем! Это была утопия, однако!
Приглашаю на свой сайт..., там тоже есть аналитика, желание что-то и как-то измерить, систематизировать...., но там есть и проза и ПОЭЗиЯ жизни!!!!
Doictor Avic
Михаил
Отличная статья! Перепостил. Нужная штука self-tracking. Движение будет развиваться и станет привычным и массовым.