В середине ноября компания “АйТи” объявила о завершении первого этапа проекта по созданию системы “Социальная карта жителя Нижегородской области”, реализуемого в рамках ФЦП “Электронная Россия”.

Предполагается, что Нижегородская область станет первым регионом России, где будет внедрена унифицированная социальная карта, т. е. именная микропроцессорная пластиковая карта с защищенной операционной системой. Такие карты рекомендованы Федеральным агентством по информационным технологиям для использования во всех регионах страны. В будущем планируется интегрировать все региональные системы социальных карт в единую технологическую среду на основе общих методических и технологических принципов и стандартов, что позволит гражданам получать социальные услуги и льготы на всей территории России, а не только в пределах своего региона.

В создании системы принимают участие Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации (ответственный исполнитель), компании “Сберкарта”, “Розан Файнэнс”, “Терна СИС” и “Московский социальный регистр”.

Особенностью проекта, как считают в “АйТи”, стало то, что впервые в России этап проектирования “Социальной карты жителя Нижегородской области” выполнялся отдельно и включал в себя предпроектное обследование, создание технического задания и технического проекта. Курировала эти работы компания “АйТи”.

В качестве пилотных территорий были выбраны город Дзержинск и Кстовский район Нижегородской области, где было проведено предпроектное обследование организаций-участников системы: областных министерств труда, социальной защиты и здравоохранения, территориального фонда ОМС, Пенсионного фонда, банков, почты и др. Обследование проводилось в основном методом опроса руководителей организаций или уполномоченных лиц. На основании полученных результатов были подготовлены технический проект системы и технико-экономическое обоснование, а также разработаны проекты необходимых нормативных документов, регулирующих процессы создания и функционирования системы и взаимодействия участников. “АйТи” также разработала проект положения об информационном центре автоматизированной системы и план организационно-распорядительных мероприятий по созданию системы социальных карт.

Второй этап проекта намечено завершить в 2010 г. Будет введена в эксплуатацию единая платежная система, предусматривающая интеграцию существующих способов выплаты (через банки, отделения связи, службы доставки) с использованием “Социальной карты жителя Нижегородской области”, которая заменит жителям региона все виды социальных удостоверений и полисов. Вместе с этим будет создана единая база данных граждан, имеющих право на социальную поддержку.

Пресс-релиз

Версия для печати