Произошло очередное обновление программно-аппаратного комплекса AquaMed, разработанного компанией “Аквариус” для информационно-аналитического обеспечения работы ЛПУ различных профилей и внедрения национального стандарта «Электронной истории болезни».

Решение AquaMed призвано автоматизировать все этапы медицинского обслуживания и упростить работу подразделений ЛПУ. Его цель — повысить эффективность работы персонала, обеспечив тем самым качество и доступность медицинской помощи населению.

Утверждается, что при помощи AquaMed можно оптимизировать расход медикаментов и материалов, а также осуществлять контроль использования ресурсов (дорогостоящего диагностического оборудования, коек и палат, времени специалистов).

Благодаря комплексу можно создать лабораторную информационную систему (ЛИС), которая позволит связать воедино лечебные и диагностические подразделения ЛПУ.

Также система позволяет автоматизировать взаимодействия с ФОМС, страховыми компаниями, корпоративными клиентами. Таким образом, в ЛПУ существенно упрощается учёт оказания платных услуг и контроль взаиморасчётов с партнёрами.

По уверению производителя, с помощью AquaMed можно сформировать общую базу данных о здоровье населения. Комплекс исключает утерю медицинской информации и благодаря оперативности доступа к ней снижает риск врачебной ошибки. Ну и, разумеется, закономерно увеличивается пропускная способность ЛПУ за счёт управления потоками пациентов и уменьшения времени на заполнение различной документации.

Аппаратную часть решения составляют сервер Aquarius на базе процессоров Intel, персональные компьютеры Aquarius Есо, система хранения данных (электронных историй болезни и пр.), принтер, а также пакет технической поддержки и сопровождения, включающий развёртывание и наладку комплекса.

Также возможна настройка системы для индивидуальной работы любого специалиста клиники. При этом комплекс имеет модульную структуру, позволяющую масштабировать решения в зависимости от размера медицинских учреждений и их специализации.

Пресс-релиз

Версия для печати