На фоне мирового экономического спада положительно выделяются финансовые результаты двух ведущих игроков рынка САПР и PLM.

Французская компания Dassault Systemes (DS) в третьем квартале финансового года заработала больше, чем предполагала. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом её оборот вырос на 6% и достиг 319,7 млн. евро (ранее планировалось 305—319 млн. евро), а чистая прибыль составила 58,7 млн. долл. (год назад — 46,7 млн. евро). После таких новостей акции DS выросли на 9%.

Не менее удачно в последнее время действовала и американская компания PTC, которая завершила финансовый год с рекордными показателями. В четвертом квартале её оборот вырос на 12,6% (до 300,2 млн. долл., тогда как планировалось 294,8 млн.), а чистая прибыль — на 20% (до 36,6 млн. долл.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате годовой оборот составил 1,07 млрд. долл. Таким образом, PTC наконец преодолела миллиардный рубеж, повторив свой рекорд почти десятилетней давности. Напомним, что в 1999-м эта компания первой на рынке САПР заработала больше 1 млрд. долл., но потом у нее начался многолетний спад. И лишь в последнее время ей удалось переломить ситуацию и обеспечить рост оборота. Правда, несмотря на подъем продаж годовая прибыль сократилась — со 134 млн. долл. (год назад) до 79,7 млн.

На финансовые результаты PTC положительно повлиял ряд событий. Так, год назад эта компания приобрела фирму CoCreate, что положительно отразилось на объеме её продаж. К тому же нынешним летом PTC заключила крупный контракт с европейской авиакосмической корпорацией EADS, которой, в частности, принадлежит фирма Airbus. Корпорация EADS собирается во всех своих подразделениях использовать систему управления инженерными данными PTC Windchill для организации коллективной работы десятков тысяч инженеров, технологов и поставщиков. Хотя сумма сделки не сообщается, о ее объеме можно судить по заявлению главы PTC Ричарда Харрисона, который сказал, что это самый большой контракт за всю 23-летнюю историю компании.

Такие достижения подвигли руководителей PTC отказаться от идеи продажи своего бизнеса. Дело в том, что в середине года поползли слухи о том, что PTC ищет покупателя, готового выложить 2 млрд. долл. В то время ее представители не давали никаких комментариев по этому поводу, но после объявления годовых результатов финансовый директор Нил Мосес заявил, что компания не продается.

У DS в 2008-м тоже появился ряд крупных заказчиков, одним из которых стала компания Procter & Gamble. Этот контракт, в частности, показывает, как DS реализует стратегию диверсификации бизнеса. Ведь раньше она была сосредоточена в основном на автомобильной и авиационной отраслях. Но в последнее время там наметился застой и рост продаж ПО замедлился. Поэтому теперь DS старается выйти на новые рынки и охватить своими PLM-продуктами области потребительских товаров, высоких технологий, медико-биологических наук и т. д.

В своих прогнозах оба игрока придерживаются сдержанного оптимизма. Так, DS запланировала на 2008-й финансовый год рост показателей, но запланированные увеличение годового оборота снизила с 10 до 9%, мотивировав это экономическим кризисом. Причём расти компания собирается органически, за счет собственных разработок. “У нас много наличных средств, но мы не намерены их тратить”, — сказал глава DS Бернар Шарлез, имея в виду приобретение других игроков

А PTC в следующем финансовом году намерена заработать 1,1 млрд. долл. По словам Ричарда Харрисона, этот прогноз учитывает замедление развития экономики в 2009-м и колебания курса валют. Тем не менее фирма не замечает в промышленной отрасли таких признаков краха, как в финансовой, и заказы продолжают поступать, хотя и в несколько уменьшенном объеме. Другими словами, в производственном секторе происходит не резкое падение, а лишь некоторое снижение темпов роста.

Версия для печати (без изображений)