Александр Татаринов

 

В конце мая в Московском государственном университете пищевых производств прошла вторая всероссийская научно-практическая конференция “Автоматизация технологических процессов и управление производством на предприятиях пищевой промышленности” (“Пищепромавтоматизация-98”). В работе конференции и проводимой в ее рамках специализированной выставки программных и аппаратных средств приняли участие представители более 50 предприятий агропромышленного комплекса России, более 20 фирм-разработчиков, ряд вузов и отраслевых НИИ. Эта конференция проходит каждые два года, и следующая должна состояться в 2000 г.

Наибольший интерес у потенциальных заказчиков вызвали фирмы, которые занимаются разработкой и распространением продукции, предназначенной для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Для сравнения скажем, что на предыдущей конференции доминировали компании, специализирующиеся на создании автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП). Такое смещение акцента можно объяснить тем, что большинство промышленных предприятий и учреждений отрасли уже определились с выбором средств АСУП, и в этой области уверенно лидируют несколько фирм, оставивших конкурентов далеко позади (отметим представленную на конференции АО “Инфо”, имеющую многолетнюю успешную практику внедрения АСУП на комбинатах хлебопродуктов). Актуальной задачей сегодняшнего дня, таким образом, является создание интегрированных информационно-управляющих систем, охватывающих весь производственный цикл, начиная с цехов и заканчивая администрацией предприятий. Узким местом в решении такой задачи остается интеграция уже действующей на предприятии АСУП с системами контроля и управления технологическими процессами (многие из которых могут претендовать лишь на роль элементов АСУТП), для обеспечения полностью автоматической передачи информационных потоков от линий и участков производства “наверх” и наоборот. Не секрет, что на ряде предприятий текущая информация о ходе процессов, состоянии оборудования, выполнении сменных заданий вводится персоналом с клавиатуры на основании бумажных носителей. Основная причина такого удручающего положения вещей очевидна: большое количество “самодельных” АСУТП, закрытых для масштабирования и не отвечающих единым требованиям. Такие самоделки были весьма популярны в отрасли еще несколько лет назад. Лозунгом сегодняшнего дня (что отрадно) можно считать высказывание представителя АО “Инфо” В. Новицкого: “Лоскутная автоматизация приказала долго жить”. Поэтому не вызывает удивления повышенный интерес участников конференции к ведущим фирмам в области разработки и внедрения SCADA-программ и системной интеграции. Среди таковых выделим прежде всего стенд AdAstra Research Gr., уже имеющей опыт внедрения в отрасли и представившей на экспозиции пятую версию SCADA-системы Trace Mode (ориентированную на платформу Windows NT). Большой популярностью пользовался стенд НЦ “Науцилус”, полностью соответствующего “торговой марке” системного интегратора. “Науцилус” представил широкую гамму SCADA-систем для платформы QNX: RealFlex, Sitex и др., а также микропроцессорные аппаратные средства АСУТП. Достаточно широко были представлены фирмы, разрабатывающие и поставляющие промышленные компьютеры и контроллеры. Кроме того, отметим интересные экспозиции фирм ICOS, “Автоматика-Север”, “Техноконт”.

В заключение отмечу, что подобные специализированные конференции, несмотря на ограниченное количество их участников, несомненно полезны как для разработчиков, так и для заказчиков. Первым такие мероприятия помогают завязать необходимые контакты, а последним избежать многих ошибок первопроходцев при внедрении современных АСУ.

С доцентом МГУПП Александром Татариновым можно связаться по телефону: (095) 158-7247 или по E-mail: nb804@orc.ru.

Версия для печати