Всеволод Разевиг

 

25 мая в Московском энергетическом институте (МЭИ) проведен однодневный семинар, на котором было представлено новое ПО фирмы ACCEL Technologies (США). Место проведения семинара выбрано не случайно: на кафедре “Радиоприемные устройства” МЭИ организован учебно-консультационный центр (УКЦ) для подготовки и переподготовки специалистов по работе с ПО фирм ACCEL Technologies (системы P-CAD 8.7, ACCEL EDA 13.0) и OrCAD (системы DesignLab 8.0, OrCAD 7.1), распространяемым в России, странах СНГ и Балтии московской фирмой “Родник Софт” (www.rodnik.ru). На семинаре с обзорным докладом и демонстрацией ПО выступил менеджер ACCEL Technologies (www.acceltech.com) по странам Северной Европы Поль Шор (Paul Shore). Кроме того, с 15 по 19 июня в Обнинске состоялся третий учебно-консультационный семинар пользователей систем проектирования электронных устройств EDA’98. Его тематика охватывала более широкий круг вопросов, включая проектирование программируемых логических интегральных схем и моделирование устройств электроники. Приведем краткий обзор ПО, представленного на семинарах.

Программа SPECCTRA 7.1 предназначена для автоматической и интерактивной

трассировки проводников и размещения компонентов

Система P-CAD 8.7

В марте 1998 г. фирма ACCEL Technologies выпустила версию 8.7 хорошо известной системы проектирования печатных плат P-CAD, которая завершает ее развитие на платформе DOS. Как и следовало ожидать, в эту версию внесены не очень принципиальные изменения и сохранены все основные недостатки P-CAD: отсутствие драйверов современных мониторов и периферийного оборудования, трудность переключения задач при использовании Windows 95, невозможность работы под Windows NT, устаревший интерфейс, не поддерживающий ставший привычным для большинства пользователей стандарт Windows, отсутствие кириллических шрифтов, несовершенство алгоритмов автоматического размещения компонентов и трассировки проводников, большой объем ручной доработки плат после выполнения автоматической трассировки, особенно при наличии слоев металлизации и пр. Приведем перечень основных отличий P-CAD 8.7 от версии 8.5 (см. Разевиг В. Д., Блохнин С. М. “Система P-CAD 8.5: руководство пользователя”. М.: ООО “Илекса”, 1996).

Наиболее существенны следующие дополнения:

- возможность удаления неиспользуемых слоев в базах данных принципиальных схем и печатных плат;

- возможность редактирования стеков контактных площадок без выгрузки печатной платы (по команде Push Padstack);

- системный каталог для размещения стандартных файлов специальных символов (.ssf), таблиц апертур (.apr), стеков контактных площадок (.ps) и др.

- автоматическая простановка позиционных обозначений символов при создании схем;

- атрибуты цепей для передачи в программу SPECCTRA технологических ограничений (ширина проводников, зазоры и типы переходных отверстий);

- возможность назначения толщины не только линий, но и букв при печати чертежей c помощью утилиты WinPlot (вывод на периферийные устройства осуществляется средствами Windows).

Конвертер P2S преобразует PDF-файлы любых версий P-CAD в формат программы SPECCTRA

Кроме того, имеется ряд более второстепенных дополнений, которые тем не менее существенно облегчают работу:

- введены “горячие” клавиши “+”, “ - “ для изменения масштаба изображения и Ctrl+R, Alt+R для вращения объектов при выполнении команд Enter/Component, Move/Component;

- осуществлена привязка к не находящимся в сетке объектам при выполнении измерений;

- введен захват ближайшего вывода компонента при его редактировании и опросе (ранее курсором нужно было попасть точно в центр вывода);

- усовершенствован механизм выбора перекрывающихся объектов в соответствии с их приоритетом;

- в отчетах упорядочена сортировка цепей по именам;

- реализована задержка включения отображения электрических связей на печатных платах после завершения перемещения компонентов;

- обеспечено центрирование текста при простановке размерностей;

- просмотр каталогов при выборе файлов по командам File/Load, Environment/Attach Padstacks, Environment/Edit Aperture Table/Load AT (ранее файлы выбирались только в пределах текущего каталога).

Анализ целостности сигналов с помощью DBX-утилиты Signal Integrity, включенной в состав ACCEL EDA

Внесенные изменения достаточно полезны, особенно если учесть то обстоятельство, что пока не следует ожидать скорой замены P-CAD более современным ПО. Поэтому при работе с P-CAD рекомендуется все же использовать самую последнюю версию 8.7, в качестве автотрассировщика - программу SPECCTRA, а для выпуска технологической документации - одну из программ семейства CAM350.    

Конвертер P-CAD - SPECCTRA

SPECCTRA фирмы Cadence (www.cadence.com) в настоящее время является лучшей на платформе Windows программой автоматической и интерактивной трассировки проводников и размещения компонентов. В связи с этим при ее наличии вполне достаточно использовать систему P-CAD (любой версии) для создания принципиальных схем и упаковки их на печатную плату, а все дальнейшие операции по размещению компонентов и трассировке проводников выполнять с помощью SPECCTRA в интерактивном или автоматическом режиме (с нашей точки зрения, не только в автоматическом, но и в интерактивном режиме функциональные возможности SPECCTRA гораздо выше, чем у графических редакторов печатных плат систем P-CAD, ACCEL EDA, OrCAD и других). SPECCTRA не является автономной программой - данные о перечне компонентов и электрических связях передаются в нее из графических редакторов печатных плат с помощью конвертеров.

Программа P2S - один из таких удачных конверторов, предназначенных для взаимодействия P-CAD и SPECCTRA (автор Е. Кнышев, Обнинск, www.maxnet.ru/p2s). В системе P-CAD достаточно начертить контур печатной платы и предварительно расставить компоненты с указанием электрических связей (допускается использование любой версии P-CAD, от 4.5 до 8.7), после чего с помощью P2S передать данные в программу SPECCTRA. При этом имеется ряд ограничений:

- контактные площадки выводов компонентов должны иметь простейшую форму - круга, квадрата, прямоугольника, линии или полигона; контур печатной платы должен быть нарисован отрезками линий без отрыва “пера от бумаги”;

- для всех контактных площадок, в том числе контактных площадок компонентов с планарными выводами, должны иметься файлы стеков (расширение имени .ps).

Последнее требование обусловлено тем, что в ранних версиях P-CAD контактные площадки планарных компонентов не поворачивались вместе с ними, и поэтому пользователи были вынуждены рисовать эти площадки вместе с изображением корпуса планарного компонента. Однако уже в версии P-CAD 4.5 появилась опция Rotate padstacks, решающая эту проблему. Поэтому стеки контактных площадок необходимо создавать как для штыревых, так и планарных выводов.

После загрузки проекта в конвертер устанавливается фактический порядок следования слоев печатной платы, просматривается и редактируется список стеков контактных площадок, анализируется графика компонентов с подсоединенными контактными площадками и устанавливаются правила трассировки, передаваемые в SPECCTRA (хранятся в файлах .dsn).

После завершения разработки печатной платы информация передается обратно в P-CAD для выпуска конструкторской и технологической документации.    

Система ACCEL EDA 14.0

В июле намечен выпуск версии ACCEL EDA 14.0, в состав которой входят новые программные продукты:

- Design Flow - обмен данными между всеми участниками разработки с сохранением необходимых ограничений прав доступа;

- View Center - создание Web-узла для обеспечения возможности просмотра средствами Internet PDIF-файлов схем и печатных плат;

- InterPlace - интерактивное размещение компонентов (по возможностям уступает программе SPECCTRA, но зато дешевле);

- Signal Integrity - расчет электрических характеристик с учетом паразитных эффектов, присущих реальным печатным платам;

- ACCEL Gerber - программа семейства CAM350 (разработка фирмы Advanced CAM Technologies, www.ecam.com), предназначенная для передачи данных в производство (выпуск управляющих файлов плоттеров, фотоплоттеров, сверлильных и фрезерных станков, файлов формата DXF).

Из этого перечня наиболее интересна DBX-утилита Signal Integrity (разработка фирмы INCASES, www.incases.com), позволяющая выполнять верификацию проекта после разработки печатной платы. В отличие от программ Polaris и XTK (см. PC Week/RE, № 11/98, с. 38) все компоненты представляются в виде входных и выходных сопротивлений (согласно стандарту IBIS), а сегменты проводников - отрезками линий передач. Это дает возможность, подключив источники сигналов, рассчитать осциллограммы напряжений на выводах компонентов с учетом интерференционных искажений и отражений от несогласованных нагрузок (целесообразно производить это на частотах выше 20 МГц).

Заслуживает упоминания ценовая политика фирмы ACCEL Technologies: система ACCEL EDA поставляется в СНГ по специальным ценам, в 3 - 4 раза ниже мировых. При этом специальные цены на P-CAD 8.7 отменены для стимулирования перехода на платформу Windows. Поэтому пока в нашей стране ACCEL EDA в минимальной конфигурации дешевле P-CAD!

По всем вопросам работы УКЦ МЭИ/“Родник Софт” и поставки ПО фирм ACCEL Technologies и OrCAD обращайтесь в АО “Родник Софт” по телефону: (095) 113-7001.

С автором можно связаться по адресу: razevig@pcweek.ru.

Версия для печати