А. Т.

 

AdAstra Research Group (www.adastra.ru) объявила о выпуске новой инструментальной системы - Micro Trace Mode 5 для Windows 95/NT, предназначенной для программирования задач АСУТП в PC-совместимых промышленных контроллерах.

РС-контроллеры на базе процессоров Intel получают все большее распространение в мире. Этому способствует постоянный рост производительности этих устройств, а также их относительная дешевизна по сравнению с классическими ПЛК.

Micro Trace Mode 5 состоит из редактора базы каналов и исполнительной системы - микромонитора реального времени (микроМРВ) с лицензией на неограниченное число пользователей.

Micro Trace Mode 5 ориентирован на инженеров по промышленной автоматике. Поэтому разработчики стремились максимально упростить интерфейс редактора и сделать его интуитивно понятным. В связи с этим в Micro Trace Mode 5 используется язык визуального программирования логических задач Техно FBD, соответствующий требованиям стандарта международной электротехнической комиссии (МЭК) IEC-1131/3. Программирование логических задач осуществляется визуальными, интуитивно понятными методами в виде функциональных блоков.

Как и в большой системе, в Micro Trace Mode 5 поддерживается технология автоматического построения проекта. Автопостроение - это группа оригинальных технологий, реализованных в Micro Trace Mode 5. Его суть заключается в автоматическом генерировании баз каналов контроллеров, входящих в проект АСУТП на основе информации о числе точек ввода-вывода, номенклатуре используемых контроллеров и УСО, наличии и характере связей между контроллерами. В Micro Trace Mode 5 реализованы следующие процедуры автопостроения.

- Автопостроение баз каналов для связи с УСО в РС-контроллерах - автоматическое формирование баз каналов каждого контроллера и его настройка на УСО на основе информации о числе и марке РС-контроллеров, используемых в проекте. Технология автопостроения поддерживается в контроллерах Micro PC, “Круиз”, МФК, MIC2000, PCL, LAN Automatic и др.

- Автопостроение баз каналов для связи с обычными контроллерами - автоматическое генерирование базы каналов операторских станций и настройка на наиболее распространенные в России контроллеры, например “Ремиконт”, “Ломиконт”, Ш-711, ТСМ, ЭК-2000, ADAM 4000, ADAM 5000, Allen Bradley и др.

- Автопостроение связей между узлами: “контроллеры-контроллеры” - (автоматическое создание, поддержание и обновление коммуникаций, например сетевых, RS-485, Profibus и т. д.) и узлами распределенной АСУТП.

- Автопостроение при импорте баз технологических параметров.

Благодаря автопостроению разработка АСУТП сводится к следующим несложным процедурам: размещение в рабочем поле редактора базы каналов Trace Mode 5 (например, на плане объекта) значков контроллеров и операторских ПК; указание наличия информационного обмена между узлами и запуск автопостроения проекта.

Подробнее о новой системе можно узнать, позвонив по телефону компании AdAstra: (095) 273-2306.

Версия для печати