Наталья Митрофанова

 

Компания Seiko Epson (www.epson-electronics.de) совместно с фирмой S-MOS (www.smos.com) разработали и выпустили Card-PC - маленький IBM PC/AT-совместимый персональный компьютер размером не больше кредитной карточки. Эта малютка включает в себя центральный процессор, память, контроллеры ввода-вывода, флэш-ПЗУ BIOS и функционально является системной платой со встроенным видеоадаптером. Ее внешний интерфейс представляет собой линии шины ISA, последовательного и параллельного портов, интерфейсов дисплея, клавиатуры, мыши, жесткого и гибких дисков. Все это делает Card-PC полноценным IBM PC-совместимым компьютером.

Благодаря малому размеру “карточки” (85,6х54х5,5 мм) и мощному вычислительному потенциалу центрального процессора Card-PC удобно использовать при построении портативных измерительных приборов, контрольно-кассовых машин, систем автоматизации производственных процессов, а режим пониженного энергопотребления (до 5 мВт) позволяет применять его и в приборах, питающихся от батарей.

Card-PC упакован в металлический корпус, исключающий влияние внешних электромагнитных шумов, и крепится к печатной плате с помощью специального разъема. В отличие от стандартного ПК он не подвержен коррозии, не боится конденсата, окисления контактов, выдерживает вибрации до 15 g, что обуславливает широкий спектр его применения.

Использование Card-PC в новых проектах способствует снижению стоимости и времени разработки за счет применения стандартного ПО, библиотек, языков программирования высокого уровня, прямо переносимых в проект с милого сердцу ПК.

Единый стандарт интерфейса EASI (Epson All-in-one System Interface) обеспечивает аппаратную и программную совместимость снизу вверх и позволяет легко и без потерь усовершенствовать устаревшую систему, превратив ее из ПК на базе 386-го процессора в мощную Pentium-машину.

Card-PC может работать не только под управлением MS-DOS, Windows и OS/2, но и в операционных системах реального времени - VxWorks, pSOS и QNX, что позволяет применять его в маршрутизаторах, файл-серверах и т. п.

Семейство Card-PC представлено несколькими основными моделями.

Card-486D4 на базе центрального процессора Intel 486DX4 с тактовой частотой от 40 до 100 МГц комплектуется ОЗУ объемом от 4 до 32 Мб. Дополнив эту модель 4 Мб флэш-памяти для размещения операционной системы и прикладных программ, можно построить компактную бездисковую вычислительную систему. Режим пониженного энергопотребления и маленький размер делают Card-486D4 удобным для применения в портативных приборах с питанием от батарей, которыми оснащены машины скорой медицинской помощи, в устройствах оперативного контроля в нефтяной, газовой промышленности, в линиях телекоммуникаций, в геологических полевых измерительных приборах.

Card-486HB работает на центральном процессоре Intel 486 SXSF с тактовой частотой от 16 до 33 МГц и ОЗУ от 1 до 4 Мб. Модель Card-P486HBL не имеет ни видеоконтроллера, ни контроллера гибкого диска. Конечно, основную область применения такого устройства составляют недорогие системы без клавиатуры и дисплея, но с достаточно мощным вычислительным блоком - банковские системы контроля доступа, системы автоматизации производственных процессов, сетевые вычислительные системы. Обе последние модели поддерживают режим пониженного энергопотребления.

Card-586, самый мощный представитель семейства Card-PC, базируется на центральном процессоре Am5x86 133 МГц с ОЗУ от 16 до 32 Мб. Общее быстродействие центрального процессора и видеоконтроллера на 33% выше, чем у 100 МГц ЦП, появившегося на рынке в 1996 г. Наиболее подходящими операционными системами для Card-586 являются Win 95 и Win NT. Режим пониженного энергопотребления позволяет применять его в переносных терминалах с питанием от батарей, в основном - в портативных промышленных компьютерах. При работе на частоте 133 МГц “карточка” потребляет всего 4,5 Вт.

В настоящее время в стадии разработки находится еще одна модель Card-PC - на базе Pentium*1.

-----

*1 Одно из первых устройство этого класса выпустила в сентябре 1997 г. фирма Cell Computing (см. PC Week/RE, № 41/97, с. 38). - Прим. ред.

Seiko Epson выпустила комплект аппаратных и программных средств для проектирования и отладки, позволяющий при разработке сконцентрироваться на концепции готового изделия, не отвлекаясь на технические детали.

На этапе макетирования предлагается использовать Evaluation Kit - отладочную систему, которая содержит печатную плату со специализированными разъемами для Card-PC, жесткого диска, контроллера гибкого диска, параллельного и последовательного портов, монитора и трех разъемов шины ISA.

Плата расширения CardPresso дает разработчику возможность отлаживать систему непосредственно в составе стандартного ПК. Она содержит два PCMCIA-разъема для подключения карт памяти и 2 Мб флэш-памяти, позволяя создавать компактные бездисковые системы.

Программный пакет проектирования (OS Development Kit) устанавливается на стандартном ПК, а затем отлаженное с его помощью ПО загружается в память Card-PC. Сама же “карточка” содержит BIOS, обеспечивающую все функции ввода-вывода. С помощью пакета ROM Adaptation Kit в систему ввода-вывода можно включать новые функции обмена с нестандартным оборудованием, а также модифицировать алгоритм программы начальной загрузки.

Компания разработала ряд флэш-дисков и карт оперативной памяти в формате PC Card для встраивания в систему на основе Card PC.

Подробнее об этих устройствах можно узнать в компании Special Electronic Moscow по телефону: (095) 433-2582 или по E-mail: se@aha.ru.

Версия для печати