Евгений Деревяго

 

Весной 1998 г. в Сан-Франциско проходила конференция компании Dolch Computer Systems (www.dolch.com), производителя мобильных компьютеров, на которой были представлены два новых изделия Dolch, а также анонсирована программа модернизации традиционных серий мобильных ПК-совместимых лаптопов под общим названием PAC - Portable Add-in Computer (портативный расширяемый компьютер).

Первым экспонатом был “кейсовый” вариант Field-PAC - полнофункциональная мультимедийная система, собранная в прочном, защищенном (металлическом) атташе-кейсе толщиной 76 мм. Компьютер оборудован привычным комплектом периферийных устройств, вплоть до привода CD-ROM. Операторский интерфейс образуют большой полноцветный дисплей с активной матрицей, полнофункциональная легкосъемная клавиатура с сенсорной панелью и стереодинамики. Компьютер собран на полноразмерной системной плате формата АТ с интерфейсом ISA или PCI, которая легко доступна для монтажа и демонтажа при снятой клавиатуре, без разборки. Корпус компьютера не боится падений и ударов, а в закрытом состоянии безразличен к воде; запирается он парой надежных замков. Вычислительное содержимое вполне современно: процессоры Pentium MMX 200 - 266 МГц. Стоимость машины не превышает $6000.

Следующая модель Dolch Dura-PAC (от Durable - прочный и долговременный, иначе говоря, прочный во времени и пространстве) предназначена для “летальной” среды (оригинальный юмор производителя) и представляет собой практически готовую армейскую систему, уже испытываемую американскими и итальянскими вооруженными силами. Компьютер по габаритам ненамного больше коммерческого блокнотного ПК и универсален в применении. Необычный вид ему придает его “одежда” - жакет из прочной авизентной ткани с наполнителями, дополнительно предохраняющими корпус от ударов и царапин, а заодно и оператора от неизбежных мозолей, набиваемых угловатым ящиком в долгом пешем марше. Жакет отстегивается традиционно, и компьютер предстает в виде двух компонентов: системного блока и клавиатуры, легко встраиваемых в любой интерьер в качестве полустационарной бортовой машины. Компьютер оборудован 12,1-дюймовым экраном повышенной яркости с покрытием, обеспечивающим “димминг” (картинка остается видимой даже при выключенном блоке подсветки); в режиме максимальной яркости светимость достигает 800 кд/м2, обеспечивая восприятие информации даже при тотальной солнечной засветке. Машина построена на тех же процессорах Pentium MMX, накопители имеют индивидуальную подвеску, все коммуникации и расширения спрятаны за герметичными люками. Кроме обычных для портативных машин разъемов PCMCIA, компьютер может иметь до двух плат расширения формата РС/104, к тому же он не боится морозов и воды во всех агрегатных состояниях, но при условии “не глубже полуметра и не дольше получаса”. Базовая конфигурация в США стоит меньше $7000.

Коренные изменения предполагается провести в сериях Light-PAC, PAC и Mega-PAC. Вместо привычных штампосварных рам и пластиковых декоративных оболочек Dolch планирует перейти на несущие корпуса без облицовки на базе силовых профилей, получаемых гидроэкструзией алюминиевых сплавов. Полученные таким образом каркасы сочетают механическую прочность с высокой теплопроводностью, обеспечивающей разгрузку интерьера системы от паразитного тепла мощных процессорных микросхем.

Версия для печати