САПР возрождается!? Осенние выставки 1999 г., особенно одна из самых крупных  - “Инвеком” (С.-Петербург), продемонстрировали рост интереса к современным информационным технологиям, в частности к САПР. Самое главное, что посетителей выставок сегодня интересуют конкретные задачи и возможность автоматизации их решений, в то время как ранее основное внимание уделялось вопросам общего плана. Для многих предприятий прошлогодний кризис послужил своеобразным толчком к автоматизации проектно-конструкторских работ. Совсем недавно эти работы осуществлялись за рубежом, сейчас дешевле стало проектировать в России.

В последнее время повысился спрос на услуги системных интеграторов. Если раньше предприятия искали, где дешевле можно приобрести то, что им нужно, и покупали аппаратное и программное обеспечение у разных фирм, то сейчас они стремятся найти одного поставщика, предлагающего комплексное решение.

Рост продаж ПО является побудительной причиной локализации импортных САПР. К популярным пакетам AutoCAD фирмы Autodesk и MicroStation фирмы Bentley Systems добавилась версия SolidWorks 99, причем программа AutoCAD 2000 локализована примерно через шесть месяцев после выхода оригинальной версии. Одновременно появился перевод книги Э. Финкельштейн “AutoCAD 2000. Библия пользователя”; ожидается выпуск и отечественных книг на эту тему, в частности нашего постоянного автора Александра Россоловского. Примечательно, что помимо локализации программ машиностроительного и архитектурно-строительного проектирования начата локализация менее распространенных САПР в электронике. В частности, на семинаре New Horizon Tour (Москва) вице-президент ACCEL Technologies объявил о намерении локализовать пакет программ ACCEL EDA (в сотрудничестве с фирмой “Родник Софт”).

Система проектирования редукторов, разработанная в петербургском отделении компании “СПРУТ-Технология”

Помимо локализованных импортных САПР время от времени появляются и новые оригинальные отечественные разработки. Отметим наиболее интересные из них: пакеты “Компас 3D”, T-FLEX CAD, bCAD, “Кредо”, “Маэстро”, “Кедр”, “Электрик” и Vectory, САПР схемотехнического проектирования PasCAD, САПР заказных БИС ОТ_ТО.

Большую активность в прошедшем году проявила компания “СПРУТ-Технология”, которая выпустила новую систему SPRUTCAM для программирования операций трехкоординатной фрезерной обработки, позволяющую обрабатывать модели изделий, созданных в различных САПР, и разработала виртуальную машину, предназначенную для интерпретации программного кода СПРУТ. В следующем году компания планирует серию публикаций, посвященных опыту применения прикладных систем, созданных с помощью инструментов “СПРУТ-Технологии”.

Версия для печати