“Уралмаш” делает серьёзный шаг к единой среде

Российский гигант в области тяжелого машиностроения  -  легендарный “Уралмаш”  -  вступил в новую фазу компьютеризации  -  к такому заключению можно было прийти, прослушав 7 декабря выступления докладчиков на пресс-конференции, организованной фирмой ЛАНИТ (www.lanit.ru).

Основной акцент руководство ОАО “Уралмаш-Заводы” делает на совершенствовании процессов, связанных с производством, и в первую очередь на проектировании изделий.

В конструкторском бюро “Уралмаша”, которое находится в НИИ тяжелого машиностроения, сегодня работает около 1,5 тыс. конструкторов. Вопрос о выводе проектирования изделий и технической подготовки производства на новый современный уровень стоит очень остро, поскольку в условиях реального рынка приходится часто дорабатывать выпускаемую технику по требованиям заказчиков.

Следуя утвержденной технической политике, в начале 1999 г. “Уралмаш” сделал конкретные шаги по построению многоуровневой САПР с организацией параллельного инжиниринга и созданием единой среды для разработки изделий.

Как пояснил технический директор ОАО Владимир Турчинский, к окончательному выбору программных средств для создания такой среды на “Уралмаше”, шли два (!) года. В конечном счете за основу была взята система высшего CAD/CAM/CAE-уровня Unigraphics, 30 рабочих мест которой были внедрены в НИИ тяжелого машиностроения в рамках пилотного проекта, осуществленного московским системным интегратором фирмой ЛАНИТ (характерно, что сначала был выбран генподрядчик  -  Ланит, а потом уже Unigraphics). В целом данный интеграционный проект, включавший в себя помимо инсталляции системы Unigraphics еще и прокладку сети, поставку широкоформатных принтеров, обучение персонала и ряд других услуг, обошелся “Уралмашу” в $780 000 (не думайте, что это для него слишком много  -  это всего лишь стоимость одного шагающего экскаватора, выпускаемого российским гигантом в числе множества других машин).

По словам г-на Турчинского, работе с системой Unigraphics, поддерживающей весь цикл создания изделия  -  от концептуального дизайна до производства, обучено с помощью специалистов ЛАНИТа около 100 конструкторов и уже заметны качественные изменения в проектировании изделий: практически исчезли ошибки в конструкторской документации, упростился процесс внесения изменений, на 20% уменьшился вес разрабатываемых компонентов. Немаловажно, что к тому же повысилась вероятность победы в тендерах, регулярно проводимых зарубежными клиентами “Уралмаша”.

Для развития многоуровневой САПР планируется закупить (видимо, тоже через ЛАНИТ) еще 200 лицензий более дешевой системы среднего уровня  -  Solid Edge, а также обеспечить слаженную совместную работу упомянутых систем с пакетами Catia и AutoCAD, тоже установленными на предприятии.

Выступавшие на пресс-конференции представители “Уралмаша” и ЛАНИТа подчеркивали, что система Unigraphics плавно интегрируется в любую тиражируемую ERP-систему, к внедрению которой неизбежно придет предприятие. Однако что это будет за система, пока не известно  -  выбор еще не сделан. “Если честно, мы пока не "дозрели" до внедрения КИС,  -  признался новый директор по развитию ОАО “Уралмаш-Заводы” Илья Хаит (пришедший на эту должность из петербургской фирмы “Альт”, специализирующейся на разработке управленческого финансового ПО).  -  Конечно, сейчас порядка в ОАО стало уже больше, но все же время еще не наступило. Вряд ли мы приступим к этому в 2000 г.”

ЛАНИТ: (095) 967-6686.

“Уралмаш”. Штрихи к портрету

Сегодня группа предприятий, объединенных под маркой ОАО “Уральские машиностроительные заводы” (“Уралмаш-Заводы”), включает в себя целое созвездие известных заводов тяжелого машиностроения. Не так давно к ним присоединились и “Ижорские заводы”, расположенные вовсе не на Урале, а под С.-Петербургом. Это очередное доказательство политики поглощения, которой придерживается в последнее время уральский гигант.

Сегодня в ОАО “Уральские машиностроительные заводы” в общей сложности трудится 33 тыс. человек. Это одно из самых крупных предприятий России.

30% акций этого ОАО принадлежит зарубежным инвесторам (“Уралмаш” вышел на Международную биржу ценных бумаг в январе 1998 г., за счет чего смог привлечь 38 млн. долл.).

В ассортименте выпускаемой им продукции много всего разного: от оборудования для прокатных станов до шагающих экскаваторов и мотоциклов. Примерно 17% производимой группой “Уралмаш-Заводы” продукции идет на экспорт.

Версия для печати