РЕЦЕНЗИИ

Финкельштейн Э. AutoCAD 2000. Библия пользователя. Учебное пособие. Пер. с англ. М., Вильямс, 1999.  -  1040 с.

Издательский дом “Вильямс” (www.williamspublishing.com, www.dialektika.com) выпустил перевод книги Ellen Finkelstein “AutoCAD 2000. Bible”, посвященной последней версии одной из самых популярных в мире САПР AutoCAD фирмы Autodesk (www.autodesk.com). Весьма существенно, что книга по AutoCAD 2000 вышла менее чем через год после начала поставок ее оригинальной версии и через три месяца после ее локализации.

Автор книги известна одним из лучших руководств по AutoCAD R14, переведенным на русский язык. И вот теперь отечественный читатель может еще раз оценить мастерство автора, отмечая и высокое качество перевода (имена переводчиков, к сожалению, не указаны), благодаря которым эту книгу можно с одинаковым успехом использовать при изучении как оригинальной, так и локализованной версии AutoCAD (хотя для удобства читателей в предметный указатель можно было бы поместить не только английские, но и русские аббревиатуры команд).

Изложенный в книге материал будет полезен и начинающим изучать AutoCAD, и тем, кто уже имеет немалый опыт работы с ней и хочет освоить ее последнюю версию. Большинство усовершенствований, внесенных в AutoCAD 2000, подсказаны пользователями, чьи пожелания принимаются на сервере AUGI (Autodesk User Group International). Новая технология работы с чертежом по принципу “не отрывая глаз от экрана”, множество контекстных меню, окон свойств, новых функций компоновки и вычерчивания чертежа, значительно расширенные возможности подключения к Интернету, появление интегрированной среды разработки Visual LISO  -  все это ответ на пожелания пользователей. Так что посылайте свои предложения и ждите новых версий AutoCAD.

В представленной книге содержатся ответы на большинство вопросов пользователей, она удачно дополняет справочную и обучающую систему Learning Assistance, поставляемую в составе AutoCAD 2000. Книга содержит исчерпывающую информацию о возможностях системы, и в ней описаны эффективные способы решения большинства типовых задач, возникающих в процессе работы с системой.

В комплект с книгой входит компакт-диск. На нем приведен полный текст английского оригинала книги (в формате Adobe Acrobat Reader) и текст перевода заключительных глав (34 - 37), посвященных программированию на языках AutoLISP и Visual Basic for Applications, и шести приложений. На компакт-диске помещены также все чертежи и файлы, необходимые для выполнения приведенных в книге упражнений, несколько условно-бесплатных программ и процедур AutoLISP, которые помогут читателю в практической работе с AutoCAD 2000.

Несколько слов по поводу названия серии. По-моему, Библия в доме может быть только одна и находится вовсе не у компьютера. Подобные книги уместнее выпускать под названием “Настольная энциклопедия” или что-то в этом роде.

С автором книги, Эллен Финкельштейн, можно связаться по адресу: ellenfinkl@bigfoot.com.

Версия для печати