В 1996 г. с целью выработки спецификаций для компьютерных технологий, применяемых в промышленных, военных и телекоммуникационных приложениях, была создана независимая некоммерческая международная ассоциация разработчиков и производителей промышленных компьютеров PCI Industrial Computers Manufacturer Group (PICMG, www.picmg.org). Открытые международные стандарты, используемые для создания современных телекоммуникационных платформ и систем компьютерной телефонии, позволяют резко сократить время выхода готовых продуктов на рынок. Именно поэтому современные PCI/CompactPCI открытые платформы все чаще применяются в качестве системной базы для CTI-приложений и IP-телефонии.

 

Цели и задачи ассоциации PICMG

Среди членов ассоциации  -  ведущие производители компьютерной техники и ПО (Sun, IBM, Hewlett-Packard, Microsoft и др.); производители телекоммуникационного оборудования (Lucent, Siemens, Motorola и др.); крупные фирмы, выпускающие аппаратуру на основе современных магистрально-модульных стандартов (Force, VMIC, PEP, SBS, и др.); а также небольшие быстрорастущие компании, заинтересованные в продвижении собственных новейших разработок.

Главное направление деятельности ассоциации  -  перенос технологий, отработанных на массовом рынке настольных компьютеров, на рынок, предъявляющий гораздо более серьезные требования к надежности, условиям эксплуатации, времени использования техники. Один из главных сегментов такого рынка  -  телекоммуникационное оборудование, построенное на открытых платформах.

Основной шиной, используемой в современных компьютерах, является шина PCI, которая из частной разработки компании Intel превратилась по сути в открытый стандарт, применяемый для создания компьютерной техники. Вопросы, касающиеся ее развития, ныне регулирует независимая группа PCI Special Interest Group (www.pcisig.org). Именно широкое распространение шины PCI (PC-совместимые персональные компьютеры, рабочие станции Sun, мезонины PMC, используемые в магистрально-модульных системах) предопределило выбор консорциума PICMG для разработки стандартов промышленных компьютерных платформ.

Под эгидой PICMG постоянно работают технические комитеты по выработке стандартов. Участие в их деятельности специалистов различных компаний гарантирует очень высокий уровень технической проработки стандартов и независимость принятия решений. Таким образом, открытость формирования стандартов и дальнейшего их использования приносит огромную выгоду членам ассоциации. Участие в разработке спецификаций гарантирует им сохранение технического потенциала и дает возможность в дальнейшем успешно вести собственный бизнес.

Взаимопроникновение спецификаций, связанных с магистрально-модульными технологиями и современными телекоммуникационными стандартами,  -  другой аспект деятельности консорциума PICMG. В первую очередь это тесное взаимодействие с форумом Enterprise Computer Telephony Forum (ECTF, www.ectf.org), который объединяет компании, заинтересованные в продвижении современных технологий компьютерной телефонии (Lucent, Dialogic, Motorola, Microsoft, Natural Microsystems и др.). Шина компьютерной телефонии H.110, специфицированная этим форумом, стала важнейшим дополнением стандарта CompactPCI. Теперь можно объединить в одном еврокрейте две независимые шины  -  системную PCI и телефонную H.110, которая позволяет коммутировать до 2048 дуплексных каналов. Разработанные и широко применяемые стандарты на мезонинные технологии ввода-вывода (IndustryPack, PMC), стыковка с магистрально-модульным стандартом VME  -  также один из технических аспектов разработки стандартов PICMG.

Одним из важных достижений консорциума PICMG (кроме общесистемной спецификации CompactPCI) можно считать реализацию режима “горячей замены” (hot-swap) интерфейсных модулей и процессорных плат. Утверждение этой открытой спецификации послужило толчком к очень быстрому развитию системных программных средств, поддерживающих режим такой работы оборудования. Подобно разработчикам ОС реального времени (LynxOS, VxWorks, QNX), которые поддержали на системном уровне спецификацию “горячей замены”, Microsoft проводит тестирование соответствующих компонентов, включенных в Windows 2000. Это служит хорошим примером того, как открытые технологии, разрабатываемые для “железа”, очень быстро находят отражение и развитие в технологиях программных средств.

Ныне консорциум PICMG включает более 450 компаний. Он определяет современные технологии PCI/CompactPCI для разработок промышленных компьютеров, интерфейсов, объединительных магистралей, организации систем. Конечно, разработанные стандарты используются не только членами ассоциации PICMG. Десятки фирм применяют утвержденные спецификации для собственных разработок, гарантируя вложение средств в проверенную или “правильную” компьютерную технологию создания открытых систем.

Представительство консорциума PICMG в России (www.compactpci.ru) открылось в июле нынешнего года. Его главная цель  -  информационное наполнение рынка промышленных компьютеров и систем. Под этим подразумевается прежде всего доступ к информационным ресурсам  -  стандартам, русскоязычному Web-сайту; распространение журналов CompactPCI Systems, Bus and Boards; организация специализированных семинаров и конференций. Кроме этого российское представительство размещает на своем сайте информацию компаний  -  разработчиков аппаратных и программных средств.

Одна из главнейших задач консорциума PICMG  -  продвижение открытых компьютерных технологий, использующих современные шины, и выработка концепций развития самих шин и методов коммуникаций. Дальнейшее слияние компьютерных и телекоммуникационных технологий будет способствовать разработке новых технологий обмена данных в компьютерных системах. К тому же, по всей видимости, возникнут компьютерно-телекоммуникационные системы, где будут использоваться как методы из мира телефонии, так и способы традиционного построения вычислительных систем. Другим важным направлением деятельности консорциума президент PICMG Джо Павлат (Joe Pavlat) считает более активное распространение открытого подхода в построении аппаратных систем на разработку и развитие систем программного обеспечения. Консорциум поддержал инициативу организации OpenTelecom (www.opentelecom.org), в которую входят Lucent, Ericsson, Motorola, Natural Microsystems, предполагающую открытие исходных кодов программных системных средств, в целях более быстрого продвижения открытых телекоммуникационных платформ на базе стандарта CompactPCI.

 

Стандарты для PCI/CompactPCI платформ

Рабочие группы консорциума PICMG постоянно заняты анализом и технической экспертизой существующих спецификаций и новых стандартов. В приведенных ниже таблицах кратко перечислены утвержденные стандарты и проекты стандартов (draft), находящиеся в стадии согласования в комитетах PICMG.

Распространением стандартов в России занимается ассоциация “CompactPCI-Россия”. Планируется перевод основных стандартов на русский язык. Спецификации, находящиеся в стадии согласования, также доступны для ознакомления.

 

Кому это нужно

Конечно, в использовании открытых стандартов прежде всего заинтересованы разработчики и производители компьютерного и телекоммуникационного оборудования и систем компьютерной телефонии. Особенно последние, так как рынок систем компьютерной телефонии чрезвычайно динамичен и фактор времени здесь играет весьма важную роль.

При этом под разработчиками и производителями оборудования понимаются не только суперкрупные корпорации, но и небольшие компании. Применение открытых стандартов позволяет очень эффективно использовать разделение труда, функциональности, ресурсов и в итоге максимально быстро обеспечить конечных пользователей самыми разнообразными конфигурациями оборудования и техническими решениями.

OEM-производителям использование открытых международных стандартов позволяет:

- резко снизить инвестиции в разработку системотехники. Применение уже разработанных, опробованных решений позволяет сократить время разработок;

- использовать готовые технические компоненты, как для создания интерфейсных модулей, так и для построения сложных законченных систем. В модулях можно применять интегральные компоненты, реализующие интерфейсы и к системной шине (PCI), и к дополнительным шинам (H.110);

- применять готовые одноплатные компьютеры и коммуникационные модули, произведенные другими компаниями. При этом использование стандартов гарантирует совместимость по электрическим, логическим, механическим и программным параметрам. Такой подход позволяет OEM-производителям очень эффективно распоряжаться собственными ресурсами, направляя их именно в такие системные компоненты, с которыми он сможет наиболее успешно выступать на рынке. Применение крупных готовых узлов (таких, как одноплатный компьютер) в разрабатываемой системе позволяет резко снизить инвестиции в непрофильные для компании технологии и в итоге максимально быстро создать конечное решение.

Эти факторы особенно важны для фирм, работающих на рынке современных телекоммуникационных решений и систем компьютерной телефонии. Таким компаниям необходимо использовать открытые телекоммуникационные платформы и готовые одноплатные компьютеры, чтобы гарантировать системотехнические подходы и вложение средств именно в собственные разработки и “ноу-хау”. Использование OEM-производителями крупных готовых узлов также позволяет уменьшить затраты на техническую поддержку и возможную модернизацию системы. В настоящее время аппаратуру в стандарте CompactPCI производят сотни компаний. Номенклатура процессорных и коммуникационных модулей превышает 200 наименований.

Первым российским участником ассоциации PICMG-стала компания “РТСофт”. Она активно применяет в своих проектах технику в стандартах PCI/CompactPCI, а также предлагает целый спектр системных компонентов и модулей для реализации телекоммуникационных систем и распределенных систем управления и контроля.

 

Заключение

Деятельность ассоциации PICMG  -  своего рода катализатор процессов создания современных технических решений на основе новейших магистрально-модульных стандартов и технологий. Открытость  -  главный принцип работы  -  позволяет успешно использовать уже имеющиеся решения по спецификациям широкому кругу отечественных OEM-производителей. Несомненно, что в ближайшее время российские специалисты смогут активно включиться в работы по созданию и расширению открытых компьютерных и телекоммуникационных стандартов.     

С автором статьи можно связаться по телефону: (095) 742-6828.

Версия для печати