Сравнивать производительность встраиваемых систем гораздо труднее, чем ПК или серверов. Однако потребность в определении производительности процессоров, микроконтроллеров, компиляторов и других изделий для встраиваемых систем на рынке существует давно. Имеющиеся тесты типа Dhrystone не удовлетворяют специфическим требованиям этой области применений. В результате трехлетних усилий в настоящее время создан набор тестов, названный по имени организации, руководившей их разработкой, EEMBC (EDN Embedded Benchmark Concorcium, произносится “эмбасси”). Консорциум EEMBC (www.eembc.org) - бесприбыльная организация, объединяющая 29 фирм, среди которых ARM, AMD, Analog Devises, Fujitsu,

Hitachi, IBM, Intel, LSI Logic, Luсent, MIPS Technologies, Mitsubishi Electric, Motorola, National Semiconductor, NEC, Panasonic, Philips, Sun Microelectronics, Texas Instruments и Toshiba. Если учесть, что годовой членский взнос составляет 30 000 долл., то понятно, что в эти игры начинающие игроки не играют.

Интерпретация результатов тестирования в случае встраиваемых систем - не очень простая задача. В отличие от тестов SPEC, разработанных для измерения производительности ПК и серверов, тесты EEMBC не суммируют результаты подтестов и не агрегируют их, как это делается в тестах SPECint’95. Вместо этого EEMBC поставляет разработчикам, отделам маркетинга, аналитикам и журналистам сырые данные, полученные в каждом из тестов, входящих в тот или иной набор тестов, предоставляя им возможность самим вывести интегрированные оценки.

В настоящее время EEMBC разработала пять тестовых наборов для различных областей применения встраиваемых процессоров: автомобилестроения, промышленных систем, бытовой электроники, телекоммуникаций и автоматизации офисов (office automation). Технические подкомитеты EEMBC определяют конкретный состав тестов в каждом случае. Например, в набор для измерения оценки производительности бытовой электроники входят тесты на JPEG-сжатие, JPEG-декомпрессию, передачу и получение данных через интерфейс IrDA, а также тест на улучшение изображения. Так как в мире существует множество архитектур для встраиваемых процессоров (их на пару порядков больше, чем типов процессоров для ПК), то перед разработчиками EEMBC стояла тяжелая задача обеспечить переносимость тестов. Все тесты пишутся на ANSI-C. Тесты документированы, и их описания доступны на сайте консорциума.

Для проведения и тестирования на данных наборах тестов создана лаборатория, названная ECL (EEMBC Sertification Laboratories). За 3 - 5 тыс. долл. ECL проводит испытания продукции.

Пока еще трудно сказать, насколько EEMBC будет принят индустрией, но, как известно, если долго мучиться, что-нибудь получится.

 

Версия для печати