На выставке “Встраиваемые системы” я увидел представителей легендарной фирмы MIPS Technologies (www.mips.com). Фирма, похоже, начала потихоньку оживать. Напомню, что когда-то, задушив в объятиях, ее поглотила Silicon Graphics, но полтора года назад MIPS удалось выделиться из ее состава. Сейчас она занимается 32- и 64-разрядными RISC-процессорами для встраиваемых приложений. В середине января ею проданы лицензии на технологии ядра 32-разрядных процессоров MIPS32 и MIPS32 4Kp соответственно корпорации Excess Bandwidth и фирме Centillium Communications, которые предполагают использовать их в своих коммуникационных СБИС. Есть и другие желающие приобрести лицензии, например Metalink, производитель чипсетов для DSL-линий.

Сейчас лицензирование процессорного ядра стало общепринятой практикой. На его базе фирма может выпустить десяток изделий, дополнив ядро устройствами ввода-вывода, сопроцессорами, заказными схемами и т. д.

В конце января MIPS открыла свою европейскую штаб-квартиру в Англии, а несколько раньше - центр разработок в Копенгагене. В Европе фирма нацелена на 8- и 16-разрядное цифровое телевидение и DVD, а также на беспроводную связь. Судя по итогам последнего квартала, ее оборот в этом году составит около 80 млн. долл.

Успех MIPS соответствует росту числа приложений класса SoC (System-on-Chip, система на кристалле).

Версия для печати