Фирма Protel Technologies (www.protel.com), которая в этом году приобрела права на САПР печатных плат ACCEL EDA для Windows (см. PC Week/RE, № 6/2000, с. 28), преемницу легендарной P-CAD для DOS, прекратившей свое развитие в 1998 г., начала с того, что переименовала систему. Использовав популярный товарный знак, она изменила название последней версии ACCEL EDA 16 (ее выход запланирован на конец года) на P-CAD 2000.

Мастера Pattern и Sym bol Editor значительно облегчают создание библиотек компонентов в P-CAD 2000

Общеизвестно, что первыми версиями любого программного продукта нельзя пользоваться из-за непременного наличия ошибок, однако к P-CAD 2000 это не относится, так как она разработана еще в 1996 г., когда была создана версия ACCEL EDA для Windows, которая почему-то сразу получила порядковый номер 12. За прошедшие годы в этой САПР исправлены все существенные ошибки, добавлено много нового, так что последнюю версию вполне можно сразу использовать в производстве.

Protel Technologies заменила защиту P-CAD с помощью электронного ключа защитой с помощью кодов, что очень удобно для пользователей лицензионных версий (мне, например, иногда приходится подсоединять к параллельному порту компьютера громоздкую конструкцию из 3-5 электронных ключей, взаимодействующих друг с другом, которые создают трудности при печати данных и инсталляции программ). Кроме того, из P-CAD 2000 исключены редко используемые модули Personal Data Management и View Center, а свободно распространяемая программа просмотра проектов P-CAD View заменит аналогичную программу ACCEL Scout.

P-CAD 2000 имеет интерфейсы с программами моделирования смешанных аналого-цифровых устройств Dr. Spice A/D, анализа паразитных эффектов печатных плат Signal Integrity, расчета электромагнитной совместимости Omega Plus, размещения компонентов и трассировки проводников SPECCTRA (в ее последней, девятой, версии усилены возможности диагональной трассировки, редактирования полигонов и контроля длины проводников, повышено быстродействие); поддерживается передача файлов данных в программы AutoCAD, OrCAD 9.1, CAM350 и Lavenir (две последние предназначены для создания, просмотра и доработки Gerber-файлов).

P-CAD 2000 функционирует в средах Windows 95/98 и Windows NT/2000 (в последнем случае P-CAD, как и многие другие САПР, работает более устойчиво).

К атору статьи можно обратиться по адресу: razevig@pcweek.ru.

Версия для печати