КОНФЕРЕНЦИИ

В период с 17 по 21 апреля состоялся не только Комтек, но и другие мероприятия, оказавшиеся в тени главной выставки, но не ставшие от этого менее интересными. Так, с 18 по 20 апреля в Москве в Российской академии государственной службы при Президенте РФ проходила всероссийская научно-практическая конференция “Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях”, организованная ГИС-ассоциацией России (www.gisa.ru) и кафедрой геологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина при поддержке Министерства природных ресурсов РФ. На конференции, в рамках которой работало несколько секций, обсуждались аналитические возможности ГИС для прогноза и поиска месторождений полезных ископаемых, вопросы использования ГИС и САПР при обустройстве месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации нефтегазовых коммуникаций, геоинформационные технологии и системы спутниковой навигации в нефтяной и рудничной маркшейдерии. Не остались в стороне и такие темы, как геоинформационные технологии в геологическом образовании и их использование при проведении экологического моделирования и мониторинга. Конференция проходила в третий раз. Первая, как и нынешняя, состоялась в Москве, вторая - в Нижневартовске.

Председатель Оргкомитета конференции Олег Морозов, курирующий в ГИС-ассоциации направления лесо- и недропользования, сказал: “ГИС в недропользовании применяют давно, и Министерство природных ресурсов проводит в этом плане твердую линию. Сегодня наиболее актуальным является использование аналитических возможностей геоинформационных систем при поиске, прогнозировании и подсчете запасов месторождений”. Оценивая итоги конференции, г-н Морозов признался: “ Хотя обозначенные в программе вопросы в целом нашли свое отражение в работе конференции, тем не менее есть чувство некоторой неудовлетворенности: несмотря на то что поступило более 270 заявок, фактически участников оказалось меньше. Количество заявок растет год от года, но фактическое присутствие при этом не увеличивается. Похоже, одной из причин является проходящий параллельно Комтек. Огорчает и то, что на конференцию не приехал никто из представителей руководящих органов”.

Параллельно с конференцией работала выставка - компактная, но, на мой взгляд, весьма интересная: свои достижения демонстрировали около десятка компаний, специализирующихся на разработке и внедрении ГИС в нефтегазовой индустрии и недропользовании, так что геоинформатики там оказалось явно больше, чем на Комтеке, где ГИС были замечены только на стендах компаний “Инфарс” и Consistent Software. Так, компания ЛАНЭКО, например, представляла ГИС “ПАРК” - официальную геоинформационную систему Министерства природных ресурсов РФ, которая, как сказал начальник отдела компьютерных технологий компании Михаил Белобородов, “является полнофункциональной векторно-растровой геоинформационной системой общего назначения и дополнена специальными предметно-ориентированными средствами, обеспечивающими ее использование в геологии, разведке полезных ископаемых, экологическом мониторинге, инвентаризации и управлении природными ресурсами”.

Хорошее впечатление оставил стенд компании “Кредо-Диалог”, предлагающей продукты для обработки инженерных изысканий и проектирования объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства. По словам руководителя отдела маркетинга этой фирмы Ирины Сузько, “продукты, предлагаемые вниманию посетителей выставки, предназначены для решения широкого круга задач инженерной геологии”.

Единственным замеченным мною на выставке представителем дальнего зарубежья был Пол Рудас (Pal Rudas), директор венгерской компании PiLine, демонстрировавшей очень любопытную линейку продуктов для обслуживания и эксплуатации трубопроводов. Эти продукты разрабатываются PiLine на основе системы Microstation и состоят из нескольких модулей - информационной системы трасс нефте- и газопроводов, систем аэроконтроля и динамической сегментации трубопровода, модуля диагностики и риск-анализа трубопровода. Представленная г-ном Рудасом система эксплуатируется в Венгрии и на Украине (в “Укргазпроме”), а в ближайшие планы PiLine входит дальнейшее освоение рынка трубопроводных ГИС Украины.

Кроме вышеназванных компаний в выставке участвовали Центр геоинформационных исследований Института географии РАН (больше известный под своей аббревиатурой ЦГИ ИГ РАН), компании “Резидент”, ЭСТИ-МАП, “Ракурс”, DATA+ и Ashtech. Надо заметить, что небольшое помещение, в котором проходила выставка, и скромное число посетителей создавали все предпосылки для эффективного общения.

В ближайшие планы ГИС-ассоциации, отметившей в апреле пятилетие со дня своей официальной регистрации, входит проведение ГИС-форума (5-9 июня) - крупнейшего мероприятия года в области российской геоинформатики.

Сообщения о некоторых других предстоящих ГИС-конференциях можно прочитать на Web-узле: http://giscenter.icc.ru/digest/gis_conf.html.

Версия для печати