Владимир Рохманюк,

В настоящее время лидирующее положение среди носителей информации занимают магнитные носители. Последние разработки в области устройств хранения информации позволяют сделать вывод, что и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

На магнитных носителях хранится огромное количество данных, записанных с помощью различных устройств: аудио- и видеомагнитофонов, накопителей на гибких и жестких магнитных дисках, стримерах и т. п. Это порождает одну на первый взгляд необычную проблему, а именно проблему утилизации “информационных отходов”, т. е. быстрого и надежного стирания записанной информации. В области аудио- и видеозаписи она особенно остро стоит на радиостанциях, в телестудиях, следственных органах и других структурах.

Устройство защиты конфиденциальной

 информации расположено внизу корпуса

Не менее часто с этой проблемой приходится сталкиваться при обработке и передаче компьютерных данных. Стандартные операции быстрого стирания информации, хранящейся на современном НЖМД емкостью 2 Гб, длятся обычно не более десятка секунд. Однако встроенные в операционные системы функции стирания не затрагивают уничтожаемую информацию, а лишь удаляют ссылки на нее в специальной таблице в расчете на то, что последующие записи будут сделаны поверх стертых. И пока наложения не произошло, “стертая” информация хранится на НЖМД.

Реальное стирание происходит либо при использовании специальных утилит - “вайперов”, либо при низкоуровневом форматировании НЖМД и требует значительных временных затрат: процедура полноценного стирания информации с одного НЖМД занимает десятки минут.

Кроме того, форматирование или вайп-стирание информации возможно только в случае исправных носителей. Поэтому достаточно распространенной является ситуация, когда на предприятиях, использующих НЖМД для хранения конфиденциальной информации, скапливаются большие количества неисправных “винчестеров”, находящихся “на гарантии”, но не передаваемых в ремонт отнюдь не из-за лени или избытка денег, а из-за боязни утечки конфиденциальной информации: ведь существует возможность использования для восстановления информации краевых полос, неизбежно возникающих вследствие неполного совпадения траекторий перемещения головок при записи и стирании (перезаписи).

При организации курьерской связи к проблемам гарантии и скорости уничтожения информации добавляется проблема создания автономных малогабаритных устройств стирания, простых и безопасных в обращении.

Фирма “Анна” предложила оригинальный способ решения этих проблем. В настоящее время ее сотрудниками разработан и налажен выпуск аппаратуры для экстренного стирания магнитных записей, которую можно условно разделить на следующие классы:

- устройства, предназначенные для стирания записей с аудиокассет, гибких магнитных и ZIP-дисков;

- устройства для стирания записей с видео- и стримерных кассет;

- устройства для стирания записей с НЖМД.

Сегодня из аппаратуры первого класса фирма серийно выпускает устройство “Стек-КДС1”. Оно предназначено для стирания записей c дискет 3,5 дюйма, ZIP- и JAZ-дисков, микро- и аудиокассет, не эксплуатируемых в момент стирания.

Другое устройство, “Стек-КДСА2”, можно, кроме того, использовать для хранения носителей информации. Оно может инициализироваться дистанционно. В отличие от “Стек-КДС1” эта модель имеет двухмодульную конструкцию, состоящую из основного блока и блока гарантированного электропитания. В случае пропадания напряжения в сети переменного тока изделие может находиться в режиме “Готовность” в течение 14 ч.

К изделиям второго класса относится устройство “Стек-ВС1”, предназначенное для быстрого стирания информации, записанной на видео- и стримерных кассетах, не эксплуатируемых в момент стирания.

К третьему классу принадлежит устройство “Стек-НС1”, применяемое для быстрого стирания информации, записанной на жестких дисках компьютера, также не используемых в момент стирания. В его рабочую камеру можно установить НЖМД в салазках Mobile Rack.

Стирание информации с одного носителя займет не более 0,1 с.

“Стек-НС2” может использоваться для хранения носителей информации, в том числе эксплуатируемых в момент стирания, и обладает возможностью дистанционной инициализации. “Стек-НСА2” комплектуется отдельным блоком гарантированного электропитания (220х220х110 мм). Время автономной работы в режиме “Готовность” не менее 14 ч.

Устройство “Стек-НС2К” смонтировано в корпусе CASE ATX Midi Tower 536 (CX-5156), может использоваться для хранения носителей информации, в том числе эксплуатируемых в момент стирания, и обладает возможностью дистанционной инициализации. В корпус “Стек-НСА2К” плюс к этому встроен блок гарантированного электропитания.

Стирание осуществляется запатентованным методом намагничивания носителя импульсным магнитным полем соответствующей величины и ориентации.

Фирма выпускает и устройства в нестандартном исполнении. Обычно это комплексы, составленные из стандартных модулей и снабженные системой автоматики и дистанционного управления. Кроме того, по специальным заказам они комплектуются энергоемкими источниками резервного электропитания, охранными системами и радиолиниями дистанционного управления. Выпускаются также комплексы, состоящие из блоков с увеличенными размерами рабочих камер (например, на 20 аудиокассет).

“Анна”: (095) 301-7822; E-mail: zaoanna@rinet.ru.

Версия для печати