Компания Electronics Workbench (бывшая Interactive Image Technologies, www.interactiv.com), интересы которой в России представляет АО “СофтЛайн” (www.softline.ru), выпустила новую версию своего пакета Electronics Workbench (см. PC Week/RE, № 29-30/99, c. 18), состоящую из трех основных модулей - Multisim, Ultiboard и Ultiroute.

Multisim обеспечивает ввод электрических схем для их дальнейшего моделирования и позволяет

создавать текстовое описание цифровых устройств на языках VHDL и Verilog для синтеза ПЛИС

Программные продукты Electronics Workbench относятся, по нашему мнению, к “легким” средствам EDA (Electronic Design Automation), которые используются в основном инженерами-схемотехниками и конструкторами, начинающими осваивать компьютерное проектирование, а также при обучении студентов технических университетов и могут соперничать с такими пакетами программ, как Micro-Cap, CircuitMaker и др. Здесь интересно отметить противоположные тенденции развития САПР разного уровня. Если в ПО, предназначенном для целей образования, стремятся интегрировать модули различного назначения, то в САПР более высокого уровня наблюдается узкая специализация: например, P-CAD 2000 предназначен для разработки ПП, OrCAD 9.2 - для моделирования электронных устройств и разработки ПП, программа Max+Plus II - для синтеза ПЛИС, выпускаемых фирмой Altera, и это вполне понятно, так как профессиональным разработчикам нужно предлагать лучшие решения, а студентов целесообразнее обучать на более простых в освоении и более дешевых программных средствах. Вернемся, однако, к модулям Electronics Workbench:.

Multisim. Обеспечивает ввод электрических принципиальных схем, моделирование смешанных аналого-цифровых устройств с помощью алгоритмов SPICE (Multisim V6), текстовое описание цифровых устройств на языках высокого уровня VHDL и Verilog, их моделирование и синтез ПЛИС разного уровня сложности (Multisim V6 VHDL). Из недостатков отметим сложность пополнения баз данных новыми компонентами, а из достоинств - уменьшение количества ошибок моделирования по сравнению с предыдущей версией.

Ultiboard и Ultiroute - средства разработки печатных плат

Ultiboard. Графический редактор ПП с простейшим алгоритмом автотрассировки соединений.

Ultiroute. Автоматическое размещение компонентов и трассировка ПП c расширенными возможностями.

Демонстрационные версии отдельных модулей вместе с документацией доступны на сайте фирмы.

“СофтЛайн”: (095) 232-0023.

Версия для печати