ДОКУМЕНТООБОРОТ

В начале года компания “Топ Системы” (www.tflex.ru) выпустила очередную версию системы управления проектами и ведения архивов T-FLEX DOCs, которая значительно отличается как от предыдущих версий, так и от других аналогичных программ. Новое ядро, рассчитанное на решение задач масштаба предприятия, позволяет говорить о T-FLEX DOCs 7.0 как о принципиально новом продукте, обладающем следующими основными возможностями.

С помощью механизма коллективной работы над проектами, реализованного в виде рабочего стола, можно не только своевременно предоставлять пользователю те или иные документы, но и контролировать их перемещение и текущее состояние. Важной особенностью новой версии является поддержка иерархической структуры групп пользователей, что позволяет описать практически любую структуру взаимодействия сотрудников предприятия.

Подготовка технической документации с помощью T-FLEX DOCs 7.0

Механизмы управления проектами и ведения архивов не ограничивают ни структуру, ни глубину вложенности элементов. При этом хранение файлов, связанных с документами, осуществляется не внутри базы данных, а в их естественном виде и управляется при помощи специализированного сервера. Такой подход имеет ряд достоинств, начиная со значительного повышения защиты данных от физического повреждения носителей и заканчивая возможностью распределенного хранения документов на нескольких файл-серверах. Все эти особенности полностью скрыты от пользователей и являются заботой администратора.

Система T-FLEX DOCs обладает функцией подключения файлов документов любых типов и поддерживает работу с бумажными документами. Благодаря специальному механизму можно на ходу изменять тип документа и вызывать приложения для работы над ним, что значительно упрощает процесс плавного перехода от бумажной технологии работы с документами к электронной.

Еще одно нововведение - возможность восстановления ранее удаленных документов. При этом механизм мусорной корзины функционирует постоянно, не позволяя пользователю “бросить мимо” удаленный документ, т. е. сразу его уничтожить. Механизм создания спецификаций и других конструкторско-технологических документов на любой узел проекта предназначен не только для просмотра или распечатки полученного документа, но и для его сохранения и автоматического обновления в случае необходимости в дальнейшем.

Интересна функция документирования как отдельных деталей и узлов, так и проектов в целом, что дает возможность провести документ через все стадии проектирования: эскизное проектирование, согласование, разработку, утверждение и хранение. Кроме того, благодаря наличию таких стадий, как доработка и внесение изменений, можно прослеживать и контролировать весь цикл разработки изделия.

Новый механизм почтовой службы упростил обмен сообщениями в ходе коллективной работы и приобрел ряд контрольно-административных функций. Теперь система не только позволяет контролировать исполнение поручений и прослеживать связи между сообщениями, но и напоминает о приближающемся контрольном сроке. Так, начальник всегда может увидеть все “дерево” распоряжений и ответов на них, а исполнитель, в свою очередь, может просмотреть хронологию поручений, последнее из которых ему предстоит исполнять.

Нельзя не сказать и о механизмах интеграции с системой проектирования T-FLEX CAD и системой подготовки технологических процессов T-FLEX ТехноПро, реализованных на уровне ядра системы. Это дало возможность использовать их как единый комплекс, базирующийся на общих информационных базах и обеспечивающий взаимодействие на уровне логики работы над проектом. Надо также отметить такую особенность T-FLEX DOCs, как поддержка параметрических зависимостей в моделях T-FLEX CAD. Это означает, что любое изменение параметров проектируемой детали ведет к автоматическому изменению механизма сборки, спецификаций, техпроцессов, структуры проекта и многого другого. Такая информационная прозрачность на любом уровне уникальна, поскольку большинство доступных комплексных решений являются результатом приспосабливания различных программ друг к другу, в то время как комплекс T-FLEX имеет единое информационное ядро.

В новой версии системы появились инструменты по управлению структурой параметров и справочников, которые предназначены для построения на базе ядра T-FLEX DOCs комплексных информационных систем масштаба предприятия. Пользователю теперь не составит труда заменить справочники, использующиеся в системах T-FLEX DOCs и T-FLEX ТехноПро, или связать с элементами проектов, зарегистрированных в T-FLEX DOCs, любое количество параметров или справочников, необходимых для построения полноценной системы АСУП. Такая система способна не только оперировать общими данными, но и модифицировать любые частные параметры. Опыт внедрения подобных механизмов в систему управления документами может, по мнению разработчиков, вылиться в новое направление построения единых информационных систем предприятий. Такие системы могут и объединить разрозненные базы данных предприятия, и использовать их в комплексной системе проектирования и подготовки производства.

Кроме того, существенным атрибутом современной системы управления документами является возможность быстрой подготовки и оформления любых статистических отчетов и представления их в виде HTML-документов. Для пользователей, которых интересует традиционный документооборот, все документы могут автоматически сопровождаться полным набором канцелярских параметров, что позволяет организовывать при помощи T-FLEX DOCs работу не только проектных служб, но и всего предприятия.

Стоит отметить, что цена новой версии системы не изменилась.

“Топ Системы”: (095) 978-9557.

Версия для печати